Кравченко: перевод часов осуществляется для обеспечения согласованной работы внутреннего рынка

 (7)

ministeerium-11
Pilt on illustratiivneFoto: Ilmar Saabas

В конце марта Эстония перешла на летнее время, стрелки часов вновь перевели на час вперед. Однако в последние месяцы все громче звучат голоса тех, кто хочет отменить действующую практику. 23 члена Рийгикогу, причем от различных фракций, инициировали законопроект с целью отказаться от перехода на летнее время в Эстонии и Евросоюзе в целом. Мы попросили депутатов прокомментировать, насколько хорошо проанализирован этот вопрос и как быстро возможно претворить планы в жизнь. Для "МК-Эстония" отвечает Игорь Кравченко (Центристская партия).

Я вхожу в число тех 23 депутатов Рийгикогу, которые подписались под законопроектом об отмене перевода часов. Конечно, споры об этом ведутся уже годами, и скорее это напоминает всем известное выражение, что же появилось раньше — яйцо или курица.

За десятки с лишним лет ученые неоднократно меняли свое мнение относительно перехода на зимнее и летнее время: сначала они убеждали всех вокруг, что это полезно для здоровья, да и к тому же экономит электроэнергию.

Но потом мнение резко поменялось, и вот уже перевод часов негативно сказывается на жителях планеты, да и экономии практически нет, тогда как смена режима ”определенно воздействует на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий и росту производственного травматизма”.

В настоящий момент переход на летнее время действует в 77 государствах, а в 128 странах мира стрелки часов не переводят вообще.

Жители ЕС переводят часы в соответствии с директивой Еврокомиссии, и сделано это отнюдь не из-за заботы о здоровье европейцев, а по банальной причине — для обеспечения согласованной работы внутреннего рынка.

Очевидно, что для слаженной работы между странами ЕС отмену перевода часов должны поддержать все государства Европейского союза, поэтому инициативу взяли на себя депутаты Европейского парламента. И хотя мы передали соответствующий законопроект в Рийгикогу, от нас здесь мало что зависит: если евродепутаты передумают и проголосуют против, мы и дальше продолжим переводить стрелки часов вперед и назад два раза в год.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии