Кому положен контроль здоровья и что можно требовать у своего работодателя

 (6)

Eesti Õdede Liidu tervisepark Tornide väljakul
Kolesterooli mõõtmineFoto: Rauno Volmar

То, что нет ничего дороже здоровья — общеизвестный факт. И немаловажную роль в его сохранении играет контроль, проводимый на работе. Из десяти проверок состояния здоровья работников в двух случаях обнаруживаются проблемы, лечение которых можно начать незамедлительно. Как часто работодатель должен отправлять своих сотрудников к врачу по гигиене труда, какие профессии находятся в группе риска и можно ли получить от фирмы компенсацию за лечение — узнавала ”МК-Эстония”.

Контроль здоровья на предприятии призван заранее обнаружить риски, связанные с работой, и сохранить здоровье трудящихся. Но каждый ли работник должен требовать у своего начальника направление к врачу по гигиене труда?

Не все под контролем

Консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Рейн Рейсберг говорит, что, согласно правовым актам, обязанности организовывать контроль абсолютно для всех работников у работодателя нет.

”Необходимость проверки здоровья у врача по гигиене труда зависит от рабочей среды и вида работы. Организация проверок обязательна для сотрудников, на здоровье которых могут повлиять опасные факторы рабочей среды во время трудового процесса или вид работы. К таким факторам относится шум, опасные химикаты или работа в неудобной позе. Виды работ, при которых обязательна проверка здоровья, — это работа за монитором более половины рабочего времени или, например, ночная работа”, — поясняет Рейсберг.

ТОП

Он добавляет, что первый контроль должен быть проведен в течение первого месяца с момента поступления на работу, а в дальнейшем — через назначенный врачом срок, но не реже, чем раз в три года.

По информации Всемирной организации здравоохранения, на некоторые виды рисков, связанные с профессиональной деятельностью, такие как травмы, шум, воздействие канцерогенных агентов, взвешенные в воздухе частицы и эргономические риски, приходится значительная часть бремени хронических заболеваний: 37% от всех случаев боли в спине, 16% потери слуха, 13% хронических обструктивных легочных заболеваний, 11% астмы, 8% травм, 9% рака легких, 2% лейкемии и 8% депрессии.

Руки, ноги и спина

На крупных предприятиях контроли здоровья проводятся регулярно. Руководитель по рабочей среде сети магазинов Rimi Эгне Курвитс подтверждает, что контроль здоровья в Rimi проходят все сотрудники. Решение о частоте его проведения принимает врач по гигиене труда, который в заключении о контроле отмечает, в какую дату следующий, то есть повторный контроль, предусмотрен.

”Информация о проблемах со здоровьем конфиденциальна, и мы до конца тоже с ней не знакомы. Но через результаты анализа рисков мы знаем, что у работников магазина с большим стажем начинаются проблемы с руками, ногами, коленями, с нагрузкой на спину, что вызвано переносом тяжестей и так далее, — приводит примеры Эгне Курвитс. — Также из результатов контроля здоровья видно, что зачастую персонал находится под наблюдением семейных врачей, но эти проблемы со здоровьем не могут быть как-то связаны с рабочей средой”.

Для того чтобы здоровье персонала на рабочем месте сохранялось, по словам руководителя по рабочей среде, очень важно, чтобы работники были физически активными также и в свободное время. В результатах анализов здоровья сотрудникам магазинов советуется плавание, массаж, аэробика и так далее, и Rimi эти занятия также регулярно поддерживает различными скидками, которые большая часть работников использует.

Тяжелое производство

Ирина Боенко, руководитель по связям с общественностью другой крупной компании, концерна VKG, отмечает, что, согласно установленному законом порядку, все работники, поступающие на работу в концерн, проходят первичный медицинский контроль в течение первого месяца.

”Работники предприятий, которые связаны непосредственно с производством, проходят контроль в ускоренном порядке и перед тем, как приступают к исполнению обязанностей. Далее частоту прохождения контроля здоровья обозначает врач, исходя из состояния и потребностей здоровья конкретного работника. Регулярность варьируется до трех лет, что является максимальным сроком для прохождения контроля здоровья, согласно действующему законодательству”, — говорит Боенко.

Она добавляет, что на всех предприятиях концерна есть специалисты по рабочей среде, к которым работник может обратиться при возникновении вопроса или для направления на дополнительный контроль.

”Сотрудники отдела охраны труда ведут постоянный мониторинг условий рабочей среды и реализуют проекты, направленные на ее улучшение. На производстве работы выполняются сотрудниками, прошедшими соответствующее обучение и инструктаж и пригодными к выполнению конкретных работ. Сотрудники снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты”, — отмечает представитель концерна VKG.

Право на проверку

Но не всем работникам попадается ответственное начальство, которое следит за здоровьем коллектива. В редакцию ”МК-Эстонии” обратился Алексей, который работает в офисе и проводит все свое рабочее время за компьютером. Он вспоминает, что предыдущее начальство отправляло на контроль здоровья регулярно, а проверка была более тщательной, тогда как при нынешнем руководителе на проверке здоровья проверяют только зрение, да и самих проверок давно не было.

Что делать, если работодатель не направляет вас к врачу по гигиене труда, и какие проверки и диагностики можно требовать?

”Если в работе присутствуют угрожающие факторы, которые подразумевают проведение контроля здоровья, но работодатель не направляет сотрудника на него, то сначала надо поговорить об этом с ответственным по рабочей среде в фирме лицом или с работодателем. Если внутри этот вопрос никак не решится, то можно обратиться к нам для получения совета”, — отвечает консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Рейн Рейсберг.

Он добавляет, что обязательного списка, какие процедуры или анализы должен провести врач в процессе контроля здоровья, нет. Необходимые исследования доктор назначает, согласно предоставленным работодателем документам, а также исходя из рабочей среды сотрудника и организации труда.

”Если по результатам контроля выясняется, что у человека, который работает за монитором, упала острота зрения, и он нуждается для работы в очках, работодатель должен приобрести для него очки или другие вспомогательные средства, которые корректируют резкость зрения, или, по согласованию с сотрудником, оплатить их стоимость, — объясняет консультант по рабочей среде Трудовой инспекции. — Если врач отмечает в результатах контроля здоровья желательность, например, массажа, то работнику и работодателю надо договориться о его оплате. Обязанностей у работодателя таких нет”.

По словам Рейсберга, работодатель может исходить из того, что, оплачивая хотя бы часть стоимости массажа, сделает так, что сотрудник будет более работоспособен в будущем и полезен фирме. Также работник должен учитывать, что это его здоровье, ради которого стоит ходить на массаж.
Также Рейн Рейсберг констатирует, что если имеются серьезные проблемы со здоровьем, вызванные работой, у человека есть право, исходя из Закона о долговом праве, получить компенсацию за нанесенный здоровью ущерб.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии