Кому и при каких условиях добавляют к пенсии стаж за воспитание детей и как его не потерять

 (16)
linnas
фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

Пенсионерка Галина Степановна Володина обнаружила, что ей, вопреки закону, недоплачивают к пенсии дополнительный стаж за воспитание детей. По ее подсчетам, государство ей должно около 2000 евро. Кто и при каких условиях имеет право на дополнительный стаж и какие изменения ждут вскоре пенсионеров, выясняла "МК-Эстония".

”Когда я обнаружила, что мне недоплачивают за воспитание детей, — рассказывает живущая в столичном районе Ласнамяэ Галина Степановна, — я пошла в Департамент социального страхования. Там мне сказали, что нужно написать заявление, и они посмотрят, действительно ли это так”.

Пенсионерка так и сделала и через месяц получила ответ: да, действительно, стаж за воспитание детей не учитывали. Но с декабря начнут учитывать, и Галина Степановна будет получать больше.

”Но почему же мне все эти годы морочили голову и недоплачивали? И кто вернет недополученные мною примерно две тысячи евро?” — возмущается пенсионерка.

К тому же в выданных ей бумагах ничего не понятно — почему-то насчитали за воспитание детей только четыре года, хотя воспитывала она их дольше. И сколько прибавка будет в евро, тоже непонятно.

Произошла ошибка

В Департаменте социального страхования поясняют, что на дополнительный стаж за воспитание детей имеют право только те родители, кто достиг пенсионного возраста и занимался детьми как минимум восемь лет.

”То есть если родитель воспитывал двоих детей, он получает четыре дополнительных года стажа — по два за каждого ребенка”, — поясняет советник отдела компенсаций Катрин Вяллинг.

В деньгах это получается 23,07 евро (4 года х 5,767 евро), поскольку один год стажа оценивается в 5,767 евро.

Если оба родителя растили детей как минимум на протяжении восьми лет, то они должны договориться, кто из них будет получать дополнительный стаж. А коли договориться не удается, тогда деньги делятся пополам, каждый получает свою часть.

Но это касается только тех детей, которые родились во временном промежутке между 31 декабря 1980 и 31 декабря 2012 года и которых вы воспитывали не менее восьми лет.

Что же касается конкретного случая с Галиной Степановной, то ведущий специалист отдела пенсий Департамента социального страхования Кадри Томингас поясняет, что произошла ошибка. На самом деле пенсионерке этот дополнительный стаж все эти годы насчитывался, как и положено. Но когда она в ноябре прошлого года обратилась в департамент, чтобы это уточнить, то ей ошибочно сказали, что не насчитывался.

”Когда же мы сейчас проверили документы, то выяснилось, что все в порядке”, — пояснила Томингас.

Житейские истории

При этом важно помнить, что дополнительный стаж за воспитание ребенка или детей могут добавить и в том случае, если дело касается совсем маленького ребенка.

Например, за заботу о маленьком ребенке, которому нет еще трех лет, тоже предусматривается дополнительный стаж. Только нужно, чтобы второй родитель был на это согласен.

Андрей и Юлия не были женаты, у них родилась дочь Марина. Андрей был внесен в свидетельство о рождении как отец Марины. Когда дочери исполнилось два года, Андрей ушел из семьи. Сейчас, когда Юля ходатайствует о пенсии, ей нужно к ходатайству приложить и согласие Андрея на то, что воспитание Марины будет засчитано как ее стаж.
Можно засчитать также и стаж за воспитание не родных детей. Если, конечно, их биологические родители будут на это согласны.

Петр и Лилия были женаты, и у них было двое детей — Майя и Илья. Геннадий и Кристина были женаты, и у них также было двое детей — Юра и Ира. Шли годы, жизнь менялась, и Геннадий развелся со своей первой супругой Кристиной и женился на Лилии, которая до этого рассталась со своим мужем Петром. Дети Лилии от первого брака Илья и Майя, а также младшая дочь Геннадия Ира, которая была на момент заключения нового брака отца семилетней, росли вместе с Лилией и Геннадием.

Когда Лилии надо было выходить на пенсию, она получила от Петра согласие на причисление стажа за воспитание Майи и Ильи к своему стажу. Поскольку она в течение восьми лет растила также и младшую дочь Геннадия, Иру, при согласии обоих биологических родителей, Геннадия и Кристины, ей смогут также добавить и стаж за воспитание Иры.

Но иногда возникают проблемы, если один из супругов, кому засчитывался дополнительный стаж за воспитание детей, уходит в лучший мир.

ТОП

У пенсионерки Тамары тоже двое детей. Она развелась с мужем незадолго до выхода на пенсию. По договоренности годы за воспитание детей пошли в зачет мужу. Потом муж умер. Но Тамаре этот стаж тоже почему-то не начислили. И только когда она пошла в Департамент социального страхования и стала разбираться, куда делся стаж, ей его обратно приплюсовали к пенсии.

Хорошие новости

С 2018 года стаж за воспитание детей вырастет, и за каждого ребенка будут платить уже как за три года работы. Ставка останется прежней — 5,767 евро. При этом никаких дополнительных заявлений подавать не нужно — тем, кому до этого за детей платили, увеличат стаж автоматически. Так что не удивляйтесь, если получите больше.

Например, если у вас двое детей, то вы будете получать на 11,5 евро больше. Если трое — на 17,3 евро больше.

Новым пенсионерам прибавку назначат, когда они выйдут на пенсию, и им будут определять ее размер.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии