Компромисс с обменом шприцев: центр для наркозависимых откроют поэтапно

 (31)

Tallinnas Liivalaia tänav 5 avati süstlaautomaat
Foto: Priit Simson

Продолжение громкой истории вокруг открытия в Пыхья-Таллинне пункта обмена шприцев таково: Институт развития здоровья откроет консультационный центр для наркозависимых поэтапно.

Открытие консультационного центра для людей, употребляющих наркотики, в районе улицы Ситси будет проходить в несколько этапов. 30 июня мы получили новую информацию от старейшины Пыхья-Таллинна (о том, что закон не позволяет открывать пункт обмена шприцев в жилом доме — прим. "МК Эстонии"). Эта информация требует юридического анализа. Институт развития здоровья в сотрудничестве со своими партнерами продолжит поиск альтернативных решений и не будет спешить с открытием услуги обмена шприцев.

По адресу Ситси, 28, уже завершились ремонтные работы в помещениях с отдельным входом со стороны двора. После изучения новых обстоятельств посмотрим, сможет ли TAI приступить к установке камер наблюдения и систем охраны. Мы отказались от первоначальной идеи открыть центр снижения вреда сразу с полным спектром услуг, в число которых бы входила и услуга обмена шприцев. Мы начнем работу с оказания услуг консультирования, и вначале центр будет работать только несколько дней в неделю по несколько часов.

Ситси — на пути наркозависимых

ТОП

Читайте также:

У меня много раз спрашивали, почему открываемый центр должен находиться именно там, где расположены жилые дома и — хотим мы этого или нет — также различные детские учреждения. И действительно ли район Ситси — такое большое наркогнездо, что здесь обязательно должен быть этот центр?

Район Ситси не является самым криминальным в Таллинне. Тем не менее, связанные с наркотиками проблемы здесь имеются. Анализ рисков показал, что через район Ситси пролегают траектории передвижения наркозависимых, которые передвигаются по улицам Сыле и Копли и между ними. Здесь находятся популярные места как употребления, так и точки продажи. То есть потребители наркотиков передвигаются в этом районе ежедневно, при этом люди необязательно каждый день встречаются с ними или узнают их. Создавая консультационный центр, мы тем самым предоставляем наркозависимым возможность получить помощь и обратиться за лечением, так что в долгосрочной перспективе открытие центра повысит безопасность района.

Консультационную услугу не имеет смысла оказывать где-то на пустыре или там, где наркозависимые не бывают. Практика показывает, что они просто не будут туда ходить, и проблема лишь усугубится.

Мы бы также предпочли, чтобы центр разместился в каком-то другом здании. Реальность же такова, что других подходящих помещений просто не удалось найти. Мы выбирали из 12 возможных вариантов, в том числе рассматривали возможность установки модульной постройки, однако подходящего места не нашлось. Мы, конечно, готовы продолжать поиски и надеемся на тесное сотрудничество с районной управой.

Внимание — на безопасность

В преддверии открытия центра и непосредственно после этого мы сделаем все возможное, чтобы безопасность и уверенность местных жителей не пострадали. Мы установим камеры, обеспечивающие запись высокого качества, заключим договор с охранной фирмой, будем сотрудничать с полицией.

Вместе с районной управой мы постараемся решить проблемы с освещением и озеленением прилегающих улиц — к нам уже поступили конкретные предложения, как можно реорганизовать и сделать более безопасным передвижение детей и молодежи в этом районе.

Однако самым важным фактором, влияющим на безопасность, является персонал консультационного центра. У работников есть опыт общения с наркозависимыми, и они знают, как с ними работать. Их задачей является следить за клиентами и за пределами центра, то есть на прилегающей к дому территории.

Хочу поблагодарить членов сообщества района Ситси — коплиский Дом молодежи, Общество Ситси, жителей КТ Ситси, 28, с которыми мы неоднократно встречались и обсуждали проблемы. Поддержание открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами не было легким. В TAI могли бы лучше продумать план открытия, но мы сделали все от нас зависящее, и практика показала, что если говорить открыто, то решить проблемы действительно возможно. Дальше мы будем стараться двигаться вместе, и в долгосрочной перспективе от этого выиграют все.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии