В число сахаросодержащих напитков входят все безалкогольные подслащенные напитки: молоко и молочные напитки, чай и кофе, энергетики, подслащенная вода, ”спортивная вода”, соковые напитки.

По данным Министерства социальных дел, обычно в напитки добавляют глюкозный или фруктозный сиропы или же сахарозу. Также под сахаром подразумеваются его заменители — кукурузный сироп, коричневый сахар, глюкоза, декстроза (то же, что и глюкоза), мед, сахарный сироп, тростниковый сахар, концентраты фруктовых соков.

По данным исследования, проведенного министерством, каждый второй взрослый житель Эстонии и каждый третий ребенок имеют лишний вес. И сахар в перечне причин занимает одно из первых мест. Активное употребление сахаросодержащих напитков способствует набору лишнего веса и ожирению. Особенно это касается детей.

Бороться с этой проблемой министерство предлагает несколькими способами. Это и уменьшение рекламы, и просветительская деятельность в семье и школах, и введение дополнительных этикеток с информацией о содержании сахара, а также повышение налога на такие напитки. Это означает, что платить за условную кока-колу мы теперь будем больше.

Не всегда доводит до диабета

Врач-эндокринолог Северо-Эстонской региональной больницы Ану Эмбос утверждает, что, несмотря на то, что разговоры о сахаре всегда почему-то сводятся к сахарному диабету, в действительности даже чрезмерное употребление сахара эту болезнь не вызывает.

По ее словам, основные причины диабета — это наследственность и избыточный вес, например, в случае с диабетом второй степени. Но при этом врач признает, что к сегодняшнему дню все причины сахарного диабета до конца не выяснены.

”В благополучном обществе потребляется слишком много так называемых быстроусвояемых углеводов. Если говорить простым языком, то мы едим слишком много сладкого”, — объясняет Ану Эмбос.

Считается, что всемирная ”эпидемия избыточного веса” может частично быть вызвана и этим. Также влияют недостаточное количество физической нагрузки и другие факторы.

Один из источников быстроусвояемых углеводов — это сладкие напитки, такие как лимонады, кока-колы, соки. Это товары, направленные больше на молодых людей и детей. Специалист утверждает, что широкий выбор подобных напитков, сладкий вкус, молодежное оформление, относительно низкая цена — это все делает лимонады и соки более привлекательными для молодежи.

При активном употреблении таких напитков, люди получают значительную дозу быстроусвояемых углеводов, которые не могут быть ”сожжены” при скромных физических нагрузках. Это и приводит к распространению избыточного веса среди детей и молодежи.

”Ничего хорошего сладкие напитки не делают и для детских зубов”, — добавляет врач.

При этом, однако, она говорит, что не хочет призывать нас совсем отказаться от потребления соков. Но все же советует пить свежевыжатые соки или соки, сделанные из урожая вашего сада. Кстати, постепенно расширяется и выбор домашних соков без добавок.

Ану Эмбос сомневается, что увеличение акциза (читай: повышение цен) исправит положение со здоровьем молодежи и детей.

”Ясные и позитивные результаты нигде не представлены. Я больше верю в долгосрочную и упорную разъяснительную работу”, — комментирует врач.

По ее словам, детские привычки питания закладываются дома, в школьных столовых и буфетах людьми-авторитетами (например, тренерами или завучами по интересам), чьим советам будут следовать дети.

Дело в деньгах

Производители напитков пока не получили никакой конкретной информации от Министерства социальных дел.

”О налоге известно лишь то, что его хотят распространить на прохладительные напитки и на малокалорийную воду со вкусом”, — комментирует директор компании A Le Coq Тармо Нооп, добавляя, что в соки у них не добавляют ни грамма сахара.

”Если учитывать, что план правительства — получать от этого налога 24 миллиона евро в год и что акциз будет действовать только на прохладительные напитки и воду со вкусом, то цена этих товаров поднимется вдвое”, — приводит свои подсчеты Нооп.

По его мнению, этот акциз задуман не как средство для уменьшения потребления сахара, а просто как налог. Нооп утверждает, что, по данным недавно проведенного исследования здоровья населения, в Эстонии люди потребляют 12 единиц сладкого в день при том, что норма Всемирной организации здравоохранения составляет от четырех до шести единиц.

”В эти 12 единиц входят: 50% — хлебобулочные изделия, 25% — конфеты, шоколад, варенье, дополнительный сахар, 15% — подслащенные молочные изделия и только 6% — прохладительные напитки”, — объясняет Тармо Нооп.

По его словам, даже если представить, что после введения налога потребление таких напитков уменьшится на 30%, то общее потребление сахара уменьшится на 0,2 единицы.

Это значит, что с 12 единиц потребление сахара упадет до 11,8 единицы — то есть практически ничего не изменится.

”Это отлично показывает, что новое правительство интересует не здоровье населения, а экономическая выгода”, — делает вывод Нооп.

Менеджер по маркетингу AS Põltsamaa Felix Марек Вийлол также заявил, что пока не знает о налоге ничего конкретного, поэтому дать точный прогноз или комментировать дальнейшие действия предприятия сейчас сложно.

По его словам, возможное введение ”сахарного налога”, разумеется, повлияет на поведение потребителя, как и любой другой новый налог или акциз.

”Скорее всего, ”сахарный налог” окажет негативное влияние на все производство таких продуктов”, — говорит Вийлол, добавляя, что адаптироваться для работы под новым налогом их предприятие сможет только после глубокого анализа, для проведения которого, в свою очередь, необходима точная информация о планирующихся изменениях.

Поделиться
Комментарии