Кого и когда будут просвечивать сканером в Таллиннском аэропорту



Кого и когда будут просвечивать сканером в Таллиннском аэропорту
МК-Эстония

С начала апреля в Таллиннском аэропорту работает новый сканер тела Provision 2, предназначенный для того, чтобы упростить проверку для авиапассажиров, которые используют различные протезы, имплантаты, стимуляторы сердечной деятельности и многое другое. ”МК-Эстония” протестировала на себе, как работает этот сканер, и выяснила, не вредит ли его излучение здоровью.

Теперь, чтобы пройти проверку на безопасность, которая является обычным, но очень важным делом перед посадкой на самолет, можно просто проследовать в специальное устройство, которое полностью отсканирует тело. На его экране показываются все предметы, которые могут быть спрятаны под одеждой или внутри тела.

Безопасно для всех

”Сканер тела излучает безопасные широкополосные радиоволны, а не рентгеновские лучи.

Поэтому его не стоит бояться ни беременным женщинам, ни пациентам с сердечным стимулятором”, — уверяет Кристьян Саарик, начальник отдела авиационной безопасности G4S.

Хотя, например, человеку с инсулиновой помпой не следует проходить через такой сканер. При необходимости его проверят на безопасность по старинке — руками.

Известно, что человеческая кожа имеет свойство поглощать радиоволны, что приводит к повышению температуры тела, а это плохо влияет на наш организм. Но не стоит пугаться, так как для того, чтобы эти волны нанесли хоть малейший вред, нужно довольно долгое время находиться под воздействием очень мощных радиоволн, а это маловероятно в наших повседневных бытовых условиях.

Ну, а если говорить о негативном влиянии мощных радиоволн на здоровье, то ученые отмечают ухудшение кровообращения, затруднение деятельности головного мозга и даже генетические мутации. Некоторые из этих предположений доказаны экспериментально, но опыты проводились на животных, а не на людях.

И не стоит забывать, что новый сканер, установленный в Таллиннском аэропорту за 246 тысяч евро, не способен выпускать такие сильные радиоволны, да еще и длительное время. Поэтому можно с уверенностью сказать, что этот прибор безвреден для здоровья.

Как это работает?

”Сканер тела нужен в первую очередь для увеличения безопасности. Благодаря ему, растет вероятность того, что запрещенные предметы будут найдены”, — говорит Кристьян Саарик.

Также, по его словам, такой сканер очень удобен и для самих пассажиров. Теперь вас не будут осматривать вручную без острой необходимости, это намного быстрее сделает машина, совершенно к вам не прикасаясь.

”Если при первичном предполетном сканировании ворота с металлодетектором дают знак тревоги, тогда пассажира отправляют на сканирование тела. Сенсоры машины проверяют всего человека. Если ничего не найдено, то сканер показывает зеленый свет и человек может идти дальше”, — говорит Кристьян Саарик.

Ну а если при сканировании что-то обнаружится, то монитор покажет зоны, которые уже охранник проверит вручную.

Сканер не реагирует на вживленные протезы, коленные суставы, кардиостимуляторы и тому подобное, что значительно упрощает и ускоряет досмотр пассажиров.

”Обычные пассажиры перед допуском в терминал по-прежнему будут проходить досмотр с применением металлодетектора, но в рамках дополнительной проверки вместо сканирования вручную можно будет задействовать исключающий физический контакт сканер”, — пояснил Тарви Пихлакас, руководитель службы безопасности Таллиннского аэропорта.

Без рук и половой принадлежности

По словам работников аэропорта, кроме того, что охранник без необходимости не будет проверять вас руками, новый сканер тела Provision 2 полностью сохраняет приватность сканируемого пассажира.

”Манекен, который показан на мониторе, демонстрирует, что эта процедура не задевает приватность человека. Это значит, что он не показывает его половые признаки, а также другую информацию. Просто отмечает зоны, которые нужно проверить”, — уверяет нас Кристьян Саарик.

Это подтверждает и руководитель службы безопасности аэропорта Тарви Пихлакас: ”Охранник видит на экране только обобщенную фигуру манекена, так что пассажирам не стоит бояться, что в ходе контроля кто-то увидит нечто неподобающее или слишком личное”.
Кроме того, сканер не сохраняет, не копирует и не распечатывает изображения. По словам работников, после проверки они сразу удаляются. Человек изображен в виде манекена, так что на экране даже вы сами себя не узнаете.


Испытали на себе

Мы решаем испробовать на себе, как работает сканер, и выяснить, что он сможет найти. Берем с собой фольгу, чтобы обмотать ею, например, часть ноги и посмотреть, как это будет выглядеть на экране. Сопровождающий нас Кристьян Саарик сразу говорит, что фольгу сканер не увидит, поэтому наша задумка проваливается. Однако кое-что прибор все-таки замечает.

Заходим в прозрачную капсулу сканера, поднимаем руки и ставим ноги на ширине плеч. Несмотря на такую позу, чувствуешь себя довольно комфортно и спокойно. Три секунды, и сканирование закончено.

Телефон, лежащий в правом кармане, сканер на экране отмечает желтым квадратиком и советует охраннику проверить эту зону. На этом досмотр закончен, и теперь можно походить по магазинам Duty Free в ожидании своего самолета.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии