Камеры, измеряющие скорость, появились в Эстонии давно. И с тех пор существенно дисциплинировали водителей. Так, например, только в Харьюмаа в пригородах Таллинна расположены 9 точек для измерения скорости. Всего, по данным полиции, в Эстонии 53 кабины для размещения камер и 35 фиксирующих нарушения устройств, местонахождение которых регулярно меняется. Куда и когда будут перенесены камеры, решает Департамент шоссейных дорог.

Как отмечает лейтенант полиции Тоомас Каарепере из подразделения ведения производства дел по дорожному движению Департамента полиции и погранохраны, больше всего нарушений фиксируется на дорогах, где максимально разрешенная скорость составляет 70 км/час. Или, например, в районе Вяэна-Йыэсуу, где максимально разрешенная скорость — 50 км/час, а на спуске установлена камера, которую мало кто замечает.

Однако тенденция налицо: там, где установлены камеры, поведение водителей на шоссе резко меняется в лучшую сторону. Мало кому хочется заработать штраф — электронный прибор не уговоришь и не обманешь. Только в 2013 году нарушителям скоростного режима на основании данных, зафиксированных камерами слежения за скоростью, было выписано 60 696 предупредительных штрафов.

Предупредительный штраф может кому-то показаться несерьезным: он не является наказанием, применяемым за совершение проступка, не вносится в регистр наказаний, на него нельзя опираться, наказывая так называемых рецидивистов, которые нарушают регулярно. Однако его размер может составлять аж до 190 евро.

Городам закон не писан

Но несмотря на такие строгости, когда речь заходит о городах, полагаться приходится только на полицейские патрули — нынешнее законодательство не позволяет передавать данные с камер видеонаблюдения для назначения штрафов.

В 2012 году один из опаснейших городских перекрестков, в столичном районе Кристийне, возле одноименного торгового центра, был оснащен по последнему слову техники — здесь поставили две современные камеры, которые позволяют фиксировать не только нарушения скоростного режима, но и проезд на запрещающие сигналы светофора, а также движение по полосам общественного транспорта.

”Сейчас они не работают, — говорит руководитель отдела столичного Транспортного департамента Талво Рюйтельмаа. — Самые дорогие части, то есть сами видеокамеры демонтированы и хранятся отдельно, на перекрестке стоят только коробы. К сожалению, на данный момент от них практической пользы нет, ждем изменений в законодательстве”.

Недавно в правительство был отправлен законопроект, который наконец позволит мощным камерам приступить к работе.

”Когда они работали в тестовом режиме, в день на перекрестке фиксировалось до 2000 нарушений, — поясняет Рюйтельмаа. — Это огромная цифра. Для статистики и проверки эффективности мы настроили камеры таким образом, что они реагировали на нарушение красной вспышкой, но снимок не делали. За два месяца количество нарушений на этом перекрестке снизилось до 200 в день. Так что могу сказать, что это очень эффективная мера воздействия”.

Как уже отмечалось, штрафовать будут не только нарушителей скорости. Многие игнорируют сигналы светофора, огромная часть водителей использует ”в личных целях” полосу общественного транспорта. Кстати, предупредительный штраф за движение по полосе общественного транспорта составляет 20 евро.

По тоннелю с ветерком

Упомянутый перекресток в Кристийне — не единственное место в столице, где расположены фиксирующие нарушения камеры. Еще они имеются в тоннеле на новой дорожной развязке в Юлемисте.

”Камеры в тоннеле не только работают ”наблюдателями”, но и фиксируют все нарушения скоростного режима, — поясняет Талво Рюйтельмаа. — Причем в данном случае у полиции есть доступ к данным, и при желании стражи порядка имеют полное право выписать нарушителям штраф”.

Больше в столице ”опасных” мест нет — финансы не позволяют. Но в планах приобретение мобильной камеры. Устройство вместе с установкой, сертификацией, связью и прочими техническими деталями может обойтись приблизительно в 200 000 евро.

”Сумма большая, но включает в себя уже все затраты, — отмечает специалист. — И тогда ее можно будет устанавливать в проблемных зонах города, дисциплинируя тем самым наших водителей”.

Что касается небольших камер, которые установлены на перекрестках и мостах, то они лишь выполняют функцию наблюдателей. Причем стоят такие приборы почти в каждом городе страны. В режиме реального времени картинка с них передается на пульты управления. А специальные датчики на дороге фиксируют время нагрузки. Например, если датчики показывают, что в конкретном месте слишком долго стоят автомобили, диспетчер начинает проверять, в чем дело. Камеры подвижны, помогают отслеживать ситуацию, и при необходимости данные с них запрашивает и полиция — например, если в случае аварии нужно установить виновника.

”Скорость они не измеряют, но зато выполняют другие полезные функции”, — подытоживает Рюйтельмаа.

Поделиться
Комментарии