Клиенты обанкротившегося Delavue не могут вернуть свои деньги, а те, кто должен самому салону, от долга не избавятся

 (31)
Delavue
Delavue ilusalongi näohooldusprogrammi lepingFoto: Andres Putting

Действующий в Таллинне салон красоты Delavue со дня прекратил работу и подал в суд заявление о банкротстве. Это стало полной неожиданностью как для клиентов, так и для работников фирмы. При этом остались как те, кто оплатил дорогостоящие процедуры наперед, так и те, кто взял у фирмы кредит во имя красоты.

”МК-Эстония” выяснила, что будет с долгами и тех, и других. Могут ли в принципе бывшие клиенты вернуть вложенные в обанкротившуюся фирму деньги и что означает банкротство, если вы сами были должны фирме — неужели можно не платить?

Салон красоты Delavue проработал в Эстонии несколько лет и за это время успел обзавестись дурной славой. О нем не раз писали в прессе, а недовольные клиенты обвиняли в мошенничестве. Однако были и те, кто оставался доволен работой салона вплоть до банкротства.

”Мне позвонили и предложили бесплатную процедуру. Я сходила, и мне понравилось. Поэтому я купила полный курс ухода за лицом”, — рассказывает Елена (имя изменено), которая пользовалась услугами салона больше двух лет.

За закрытой дверью

Читайте также:

Елене пакет услуг обошелся в 1300 евро. Женщина оформила рассрочку. Когда все 24 процедуры были проведены, она решила продолжить посещать своего косметолога и приобрела еще один пакет услуг.
”Я была абсолютно удовлетворена работой салона, поэтому никаких сомнений у меня не возникло”, — объясняет Елена.

В этот раз она решила не оформлять рассрочку, а оплатить услуги сразу — за 770 евро ей полагалось пять процедур, плюс одна в подарок. Это подтверждают имеющийся у клиентки чек и договор.

По наблюдениям Елены, неразбериха с салоном началась в середине апреля. Сначала ей позвонили и попросили перенести процедуру на очень неудобное время. В случае отказа визит переносился вообще на месяц вперед. Раньше, по словам женщины, такого никогда не было.

Роковой день наступил 7 мая. Елена пришла в назначенный час на очередной сеанс, но натолкнулась на закрытую дверь и табличку ”Закрыто”.

”В этот момент я почему-то сразу поняла, что это не технический перерыв — салон закрылся насовсем”, — вспоминает Елена.

Она сразу позвонила своему косметологу, чтобы прояснить ситуацию. Оказалось, что для работников фирмы закрытие салона также стало полным сюрпризом.

”Как мне сказала мой косметолог, сотрудников отправили на неделю в отпуск. Выйдя после него на работу, они точно так же, как и я, увидели закрытую дверь”, — рассказывает женщина.

По данным ”МК-Эстонии”, работникам Delavue не выплачивали зарплату или платили с перебоями в течение последних пары месяцев. Впрочем, сами сотрудники, тоже оставшиеся не у дел, комментировать эту ситуацию прессе не желают, ссылаясь на подписанный ими договор с пунктом о неразглашении.

Что же касается клиентов, то, например, у Елены из оплаченных процедур проведены были только две. По подсчетам клиентки, потеряла она около 500 евро. И теперь задается вопросом: реально ли вернуть деньги?

На всех не хватит

Такие мысли занимают не только Елену. В поисковике Google есть функция — задать общедоступный вопрос, который будет отображаться у всех, кто ищет информацию о фирме.

”Как вернуть свои деньги за неиспользованные процедуры?” — вопрошает один клиент.

”Почему нет никакой информации о том, что вы закрылись? Где находитесь теперь? Платить не буду. Надо информировать своих клиентов, о своих изменениях!” — возмущается другой.

”Почему вы не отвечаете на звонки? Почему двери салона закрыты? Хотелось бы получить ответ. В противном случае, я обращусь в Департамент защиты потребителя”, — угрожает третий.

Похоже, что людей, оказавшихся в сложной ситуации, много. По словам присяжного адвоката Евгения Твердохлебова из Advokaadibüroo Vindex, если у человека есть требование к обанкротившейся фирме, то об этом нужно заявить банкротному управляющему этого предприятия.

Согласно инструкции от Министерства юстиции, предприятие объявляется банкротом по решению суда. О принятии такого решения суд немедленно публикует сообщение в издании ”Официальные известия” (ametlikudteadaanded.ee). Нужно лишь вписать интересующую вас фирму в поисковую строку, и контакты банкротного управляющего появятся у вас на экране.

ТОП

По данным Департамента защиты потребителя, банкротным управляющим Delavue будет Калле Мытсник. Сам он заявляет, что решится это только 12 июня на заседании суда после объявления фирмы банкротом. Далее у взыскателей будет два месяца на предъявление требований и оспаривание требований других лиц.

”Если фирма обанкротилась, это значит, что имущества у нее меньше, чем долгов. В связи с этим, чаще всего человек не получает полную сумму задолженности”, — комментирует банкротный управляющий.
Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов объясняет, что если у должника не хватит денег на всех, то подлежащую выплате сумму разделят на всех пропорционально размеру их требований.

”Например, банкрот должен одному кредитору 1000, другому — 100 евро, а подлежащая распределению сумма составляет 110 евро — это 10% от суммы требований. Тогда все требования будут удовлетворены только в размере 10%”, — приводит наглядный пример присяжный адвокат.

В такой ситуации первый кредитор получит лишь 100, а второй — 10 евро.

Правда, Евгений Твердохлебов обращает внимание на то, что такой расчет не учитывает особенностей конкретной ситуации. Для решения проблемы и получения индивидуального совета он рекомендует каждому кредитору обратиться к специалисту.

У каждого клиента своя история

Услуги в салоне Delavue были довольно дорогостоящими. Поэтому не удивительно, что многие клиенты прибегали к оплате в рассрочку. Другими словами, они взяли кредит, но из-за банкротства фирмы не получат процедуры, за которые продолжают платить.

”Если по договору человек должен вносить деньги за невыполненные процедуры, то нужно получить письменный ответ от банкротного управляющего, будет ли он исполнять договор”, — комментирует присяжный адвокат.

В случае положительного совета, по его словам, банкротный управляющий должен
обеспечить проведение всех предусмотренных процедур, а клиент платить за это согласно договору.
Если же банкротный управляющий не будет исполнять договор, то и у клиентов салона есть право отказаться от исполнения своих обязанностей.

”Но и в этом случае могут быть определенные нюансы, которые нужно обсудить со специалистом”, — отмечает адвокат.

Специалист по связам с общественностью Департамента защиты потребителя Пилле Калда советует людям, попавшим в такую ситуацию, составить заявление об отзыве и отправить его обоим продавцам. В данном случае, это фирма, через которую Delavue заключала договор с клиентом, и назначенный банкротный управляющий.

Член правления фирмы Koduliising AS, через которую часто осуществлялись сделки по получению кредита, Индрек Юльге, сообщает, что все клиенты Delavue находятся в разных ситуациях.

”Некоторые из них успели получить процедуры, другие — нет. Поэтому мы занимаемся каждым клиентом отдельно”, — говорит он, добавляя, что в случае вопросов по поводу договора о кредите, заключенного через его фирму, обращаться можно по электронному адресу info@liisi.ee или по телефону 6 55 55.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии