София Игнатьева с мужем Евгением находятся уже на грани отчаяния. В начале апреля прошлого года супруги заказали безрамное окно на лоджию. Исполнения заказа пришлось ждать до самого истечения сроков. В итоге выяснилось, что того профиля, который заказали Игнатьевы, в наличие у фирмы нет, и был предложен, по заверениям фирмы, более дорогой вариант.

”Обманули и обокрали”

”Мы и так уже прождали долго и согласились. В конце августа нам установили это окно. Но как только пошел дождь, на лоджии был потоп, все текло. У нас образовалась плесень! Это просто кошмар какой-то, — жалуется София. — Когда окно установили, мастер так хитро все сделал, я отдала ему остаток денег, он дал мне подписать бумагу. В итоге второго экземпляра у меня нет, я даже не знаю, что подписала”.

София звонила в фирму Diff, писала им, отправляла фотографии той катастрофы, которая творится на лоджии в дождь, просила приехать, исправить ошибку. Но, по словам женщины, ее и слушать не хотели. Сказали, что раз она подписала бумагу, никакие претензии не принимаются.

”Я хочу предостеречь людей, которые так же, как и мы, повелись на эту 10-процентную скидку, плюс два процента для пенсионеров. Просто чтобы другие не связывались с этой фирмой! Скоро год будет, как нам установили неправильное окно, а мы так и не можем добиться ничего”, — говорит София.
Людмила Григорьева тоже обратилась в ”МК-Эстонию” с жалобой на фирму Diff. Только в данном случае до установки даже не дошло.

”Я пенсионерка и столкнулась с несправедливостью. Решила застеклить балкон, потому что в окно поддувает. Обратилась в фирму Diff на Кадака теэ, они быстро прислали работника, который все замерил и взял с меня за это 20 евро плюс предоплату в размере 375 евро, — рассказывает Людмила. — А потом фирма по этому адресу закрылась, и на звонки по телефону никто не отвечает”.

Пенсионерка узнала, что у фирмы Diff есть и другой адрес, Суур-Пала, 2, и обратилась туда. Там ее заверили, что все готово, и уголки, и стекла, надо только подождать. Только вот проблема в том, что ничего не ставят Людмиле аж с конца октября 2015 года.

”До каких пор это будет продолжаться, я не знаю. По-моему, меня обманули и обокрали! Что делать, не знаю”, — сокрушается пенсионерка.

Виноваты праздники и холода

На сайте Diff.ee говорится: ”Diff работает на рынке с 2003 года, и за это время мы заработали репутацию корректной и качественной фирмы”. В инфорегистре удалось найти две фирмы: Diff Eesti OÜ и Diff Tallinn OÜ, которые зарегистрированы в 2014 и 2010 году соответственно, имеют один юридический адрес, Суур-Пала, 2, и членов правления с одной фамилией — Евгений и Эдуард Чуйко.

”С Софией ситуация следующая: ей некачественно поставили конструкцию. Наш мастер был у нее и договорился на устранение неполадок, — отвечает проект-менеджер Diff Эдуард Чуйко. — Но после она отказалась пускать ребят для устранения. Сейчас по электронной почте с нами связался некий Евгений. Он представляет Софию. Ему письменно сообщили о дате работ. Если опять нас не пустят — ничего не могу сделать”.

По поводу Людмилы Эдуард Чуйко заверил, что ей тоже назначили дату установки, поэтому цель ее обращения в ”МК-Эстонию” ему не понятна.
”По поводу профиля и прочих спекуляций. Мы всех клиентов предупреждали о переходе на новую современную систему при оформлении заказа. Спекуляции о том, что не знали, не говорили, не имеют основания”, — добавляет Чуйко.

Он объясняет, что при переходе на новую систему была обнаружена ошибка в программе раскроя профиля. Но к этому моменту уже было произведено много конструкций, которые не подходили к проему клиентов. Так как эта ошибка программы стоила фирме десятки тысяч евро в виде уже произведенных конструкций, было решено перейти на установку в два этапа. Сначала ставили профиль и только после установки профиля заказывали стекла.

”Это увеличило сроки установки конструкции в два раза. А если учесть, что переход выпал на ноябрь-декабрь 2015 года, то работать нам не давали сначала новогодние праздники, а после холода. Сейчас мы вышли на прежние сроки работы, — уверяет Эдуард Чуйко. — Всем клиентам была оплачена пеня за задержку. Горстка людишек, которые пишут гадости в интернете о нас… Даже комментировать не буду. Кстати, они тоже получили компенсацию. Пусть останется на их совести. Мы прекрасно знаем, кто это. Шавка лает — слон идет. У нас куда больше благодарностей и подарков от клиентов за новую систему и качество работ”.

Десятки пострадавших

В Департаменте защиты потребителя ”МК-Эстонии” сообщили, что в 2016 году по поводу деятельности Diff Eesti OÜ было предъявлено 18 обращений, из которых 14 — это заявления и 4 — письменные вопросы. 8 заявлений было отправлено в Комиссию по потребительским спорам, 4 заседания уже прошло. Представитель фирмы на заседания не явился, решения комиссии были вынесены в пользу потребителя.

”Из 14 заявлений в 6 случаях предприниматель в предварительном расследовании не ответил Департаменту защиты потребителя. В 4 случаях из 14 ответил и предложил выполнение договора, — отмечает начальник отдела потребительской политики и связи с общественностью Департамента защиты потребителя Ханна Турецки-Тоомик. — Два заявления были закрыты на стадии предварительного расследования, так как один потребитель так и не обратился к продавцу, а второй не был согласен принять товар. Четыре заявления в стадии предварительного расследования”.

Она приводит пример одного из обращений потребителя, которое очень похоже на остальные. Осенью 2015 года потребители заключили договор с Diff на изготовление стекол на балконе и их установку, внесли предоплату до 1000 евро. Согласно договору, срок выполнения работ составлял 60 рабочих дней. Но обязательства фирмы по заключенным договорам с потребителями до сих пор не выполнены, и деньги не возвращены.

”По информации некоторых потребителей, они заказали услуги, увидев рекламу, которую получили по почте”, — добавляет Турецки-Тоомик.
В минувшую пятницу стало известно, что Департамент защиты потребителя внес компанию Diff Eesti OÜ в черный список и не советует потребителям заключать договор с ней до выяснения всех деталей.