Кем является "телефонный террорист" Владислав Пяллинг, получивший четыре месяца тюрьмы за звонок в Таллиннский аэропорт

 (28)

Кем является "телефонный террорист" Владислав Пяллинг, получивший четыре месяца тюрьмы за звонок в Таллиннский аэропорт
Foto: ekraanitõmmis / Youtube

Летом прошлого года Эстонию всколыхнул звонок неизвестного, который сообщал о готовящемся теракте на борту летящего в Германию самолета. Этот случай не на шутку напугал общественность, ведь для спокойной и мирной Эстонии подобное было впервые. Полгода многие выражали негодование по поводу того, что звонивший до сих пор не пойман.

И вот стало известно имя виновника неудачной телефонной шутки — 33-летний Владислав Пяллинг. Что это за человек и чем мог быть вызван его поступок, разбиралась ”МК-Эстония”.

Чуть больше полугода назад, 25 июля 2016 года, в Таллиннский аэропорт и Полицию безопасности поступили звонки о возможном теракте. Звонивший мужчина говорил на английском и назвался представителем ИГИЛ. Он угрожал в течение ближайшей недели взорвать один из самолетов, направляющихся из Таллинна в Германию.

Чистосердечное признание

Читайте также:

Несмотря на то, что обычно игиловцы о своих терактах не предупреждают, на фоне нависшей над Европой террористической угрозы, взрывов во Франции и Турции, сообщение напугало многих. Меры безопасности в аэропорту и центре столицы были усилены, но, к счастью, ничего ужасного не произошло.

Все полгода то тут, то там всплывали упреки в отношении полиции, что в такой маленькой стране, как Эстония, до сих пор не смогли найти телефонного хулигана. Несмотря на то, что звонок был сделан с телефонного номера, зарегистрированного в Эстонии, вычислить звонившего было сложно, так как сигнал поступил из густонаселенного района. И вот в феврале имя звонившего стало известно, и 14 марта Владислав Пяллинг предстал перед судом.

Так как подсудимый признал свою вину, в рамках согласительного производства Пяллинг получил два с половиной года тюремного заключения, из которых реальный срок составляет четыре месяца, остальное он будет отбывать условно с испытательным сроком три с половиной года. Срок заключения отсчитывается с момента, когда обвиняемый был взят под стражу — 2 февраля. Кроме того, Владислав Пяллиннг должен оплатить связанные со следствием издержки. Гражданских исков о возмещении каких-либо расходов в связи с его звонком пока в отношении виновного не предъявлено.

Мотивы туманны

Владислав Пяллинг — известный в узких кругах активист и политический деятель. Его имя периодически попадало в СМИ, в последний раз — в связи с планируемым созданием новой русской партии.

Причина, по которой он решился на звонок с угрозой, так и осталась до конца не ясна. На суде защитник Пяллинга Урмас Симон пояснил, что прямого мотива не было. Как адвокат, так и прокурор Трийну Олев сказали перед журналистами, что Пяллинг ранее работал в охранной службе аэропорта, но ушел оттуда с разногласиями в начале 2016 года. Месть и вдохновила его сделать звонки с угрозами. Защитник также предположил, что, очевидно, Пяллинг взял пример с телевидения и из фильмов и не чувствовал, какие последствия у таких угроз.

Действительно, на своей странице в Facebook и даже в официальных СМИ Владислав неоднократно выражал критику по поводу работы службы безопасности аэропорта, обвиняя начальство в том, что на руководящих постах работают неквалифицированные сотрудники, не имеющие даже высшего образования и опыта работы.

”Странным образом получилось, что в руководстве охраны Таллиннского аэропорта (предполетный контроль, охрана территории и пропускных пунктов) оказались главным образом люди со средним или средним специальным образованием. Ни у кого из них нет опыта работы в полиции. Так, начальник отдела авиационной безопасности G4S Кристьян Саарик окончил училище (он курирует охрану всех гражданских аэропортов Эстонии). Начальник охраны Таллиннского аэропорта Хейго Стамм имеет такой же уровень образования. Ивар Никопензиус, выучившийся на автослесаря, работает главным специалистом по надзору за качеством работы”, — писал в январе Пяллинг в своей публикации для информационного портала ”Спутник”.

Он выражал сожаление о том, что сегодня большую часть служащих предполетного контроля составляют вчерашние школьники, на полставки устраиваются студенты, а подготовительный курс ограничивается двухнедельной охранной школой и недельным курсом базовой подготовки сотрудника службы авиационной безопасности.

”Показателен случай, произошедший в 2006 году. Тогда на работу был принят сотрудник, находившийся в розыске. Только через месяц, когда всплыла правда, он был уволен. Как показывает мировая практика, наиболее успешно такую работу выполняют государственные службы, а не частные фирмы”, — заключил Владислав Пяллинг.

По словам Реймо Райя, начальника по коммуникациям компании AS G4S Eesti, которая занимается охраной столичного аэропорта, Владислав Пяллинг проработал у них с 2007 по 2016 год, он осуществлял предполетный досмотр пассажиров и ручной клади.

”Трудовой договор с ним был расторгнут по причине прогула. Другими словами, он не явился в установленное время на работу, поэтому трудовые отношения были прекращены, — поясняет Реймо Райя. — На рабочем месте он выполнял свои задачи хорошо. Перед тем как поступить на работу в службу безопасности аэропорта, которую осуществляет G4S, работников проверяет Полиция безопасности”.

Вежливый и добрый

Владислав Пяллинг родился в 1983 году, окончил 65-ю среднюю школу Таллинна (ныне Ляэнемереская гимназия), где по сей день работает его мать. Кстати, сегодняший директор школы Денис Преснецов учился с ним в параллельном классе. Но ”МК-Эстонии” Преснецов сообщил, что по школьным годам Пяллинга не помнит.

Бывшие одноклассники, с которыми нам удалось пообщаться, описывают ”телефонного террориста” как тихого и спокойного человека, немного замкнутого и своеобразного, но вряд ли способного на преступление.

”Трудно сказать, какой он сейчас, мы давно не виделись и не общались. Говорят же, что человек полностью меняется каждые семь лет, — вспоминает одноклассница. — В школе он был малость не такой, как все, но все-таки совершенно безобидный. Даже не верится, что он способен на такое. Жалко его родителей, маму, которая до сих пор работает в этой школе. Они очень порядочные люди, а им теперь жить с этим”.

Другая одноклассница говорит, что Влад был спокойным, тихим, агрессию по отношению к другим никогда не проявлял.

”Запомнился тем, что очень любил историю, — отмечает она. — Учился средненько, двоечником никогда не был. В старших классах, помню, участвовал в школьном КВН. Наверное, друзей у него было мало среди одноклассников, он скорее был интровертом. Хотя и на общение шел легко. В общем, ни одного плохого слова сказать не могу”.

Другие бывшие школьные товарищи также говорят, что Пяллинг хоть и был скрытным и даже несколько отстраненным, но всегда при этом был вежлив и добр, воспитывался в приличной семье, так что плохого сказать о нем никто не может.

”Возможно, он был более закрыт, чем остальные ребята. Друзья у него были, но немного. Ребята относились к нему хорошо. После школы мы с ним не общались, только здоровались при встрече. У меня осталось о нем впечатление как о добром человеке, который на плохой поступок не способен. Может быть, он легко мог поддаться какому-нибудь влиянию?” — задается вопросом одноклассница.

А вдруг это не он?

Юрист и правозащитник Мстислав Русаков хоть и работал вместе с Пяллингом над созданием Партии народов Эстонии, знаком с ним не так давно. Новость о том, что именно Владислав стоит за тем звонком с угрозой теракта, была для Русакова шоком.

”Мы познакомились с ним осенью. Получается, что это было уже после звонка. Человек с достаточно активной позицией, постоянно делал различные публикации, писал письма президентам, — вспоминает Русаков. — Вообще в этой истории все кажется странным, ведь незадолго до того, как его арестовали, Владислав написал статью о безопасности в аэропорту. В общем, сложно судить о том, действительно ли он это сделал”.

Как поясняет правозащитник, в ходе согласительного производства человек не всегда признает свою вину потому, что он виноват. Порой он делает так из-за того, что наказание получит не такое серьезное.

”В данном случае наказание могло быть до пяти лет лишения свободы, — отмечает Мстислав Русаков. — Если он это действительно сделал, то могу предположить, что как раз для проверки работы органов безопасности аэропорта”.

Пишите письма

Много лет назад Владислав Пяллинг выступал в качестве публициста со статьями на портале Delfi. Особого успеха на этом поприще не снискал, но писать продолжил. Например, настрочил много писем президентам разных стран, в том числе Бараку Обаме, Владимиру Путину, Дональду Трампу. Причем последний, как утверждал Пяллинг, на обращение даже ответил! Очевидно, это был стандартный ответ команды только что избранного президента, но тем не менее.

”Привет Владислав! Спасибо за Ваше письмо. Я прочел его с большим удовольствием. Было выражено много хороших мыслей и задано вопросов в Вашем письме. К сожалению, у меня нет достаточно времени, но я хочу сказать вам кое-что. Я обещаю, что Эстония будет в безопасности. Я и президент России Путин позаботимся об этом. Мы все должны думать о беженцах из Азии и Африки. Это действительно серьезная проблема. Я желаю всего наилучшего вам и вашей партии. Будьте хорошими парнями. С наилучшими пожеланиями, Дональд Трамп”, — говорилось в том послании с электронного адреса американского президента.

4 декабря прошлого года Пяллинг отправил открытое письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд. Но оно осталось без ответа.

”Из канцелярии госпожи президента Эстонской Республики было получено подтверждение того, что письмо до нее дошло. И ответа до сих пор нет. Думаю, что и не будет. Безусловно, президент Эстонской Республики, а также его административный аппарат, не обязан отвечать на каждое письмо от кого-либо из своих сограждан. Однако согласитесь, что после того, как на письмо иностранного гражданина соизволил дать письменный ответ даже такой загруженный человек, как новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, молчание президента Эстонской Республики выглядит немного в ином свете”, — написал в январе Пяллинг на своей странице в Facebook.

Теория заговора

Политический обозреватель Аллан Хантсом сделал публикацию в поддержку Владислава на портале ”Эстляндских Губернских Ведомостей”, где связал арест Пяллинга с его статьями о некомпетентности службы безопасности аэропорта.

”Естественно, мое мнение — не истина в последней инстанции, мы можем только строить версии, — поясняет Хантсом. — Никаких намеков на то, что он собирается совершить этот звонок, Владислав не делал. У меня были подозрения, что он не просто так пропал из общественной жизни, перестал отвечать на звонки и сообщения, но весть о том, что он осужден, стала неожиданностью”.

Аллан Хантсом также характеризует Пяллинга как умного и образованного человека, разбирающегося во многих вопросах, имеющего свое собственное мнение, при этом всегда остающегося вежливым и справедливым.

В Таллиннском аэропорту отказались говорить журналистам о том, намерено ли предприятие подавать против Пяллинга гражданский иск, чтобы востребовать понесенные убытки. О возможном размере убытков аэропорт тоже ничего сказал, отметив лишь, что этот вопрос касается безопасности, поэтому является конфиденциальным.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии