Каждому безработному выделены 2500 евро на обучение, но как получить эти деньги?

 (53)

Tartumaa Töömess 2016
Tartumaa Töömess 2016Foto: Argo Ingver

”Так радужно расписана трудовая реформа, — возмущается жительница Таллинна Елена Пиль (52), — а на деле Касса по безработице совсем не помогает инвалидам”. Женщину вот-вот уволят. Она обратилась в бюро Кассы по безработице с просьбой направить ее на обучение. ”Но мне лишь распечатали объявления с вакансиями, где уже требовались образование и опыт, и выпроводили. Никакого обучения не дали, — рассказала "МК-Эстонии" Елена. — И теперь я просто хочу узнать, получает ли вообще хоть кто-то курсы от Кассы по безработице? Существуют ли такие люди в природе? Хочется на них просто посмотреть”.

Елена рассказывает, что уже много лет инвалид. У нее заболевание иммунной системы с 2007 года. Ей запрещена тяжелая физическая работа, а также та, которая связана с общением с людьми.

”На нынешней работе меня просто держат, — говорит женщина. — Я не работаю уже полгода, нахожусь на больничном. Больничная касса платит мне 70% от минималки, это составляет 240 евро, плюс я получаю пенсию по инвалидности — 167 евро. Так и живу”.

”Меня просто не слышали”

ТОП

Читайте также:

Недавно ее директор ей сообщил, что в феврале все же планирует расторгнуть с ней договор.

”Он — хороший человек, — отмечает женщина. — Все это время он платил за меня социальный налог. Но я понимаю, что так вечно продолжаться не может, поэтому к нему нет вообще никаких претензий”.

Нынешнее место работы Елены — производство чайных свечей. Работа, говорит она, физически тяжелая, поэтому сначала она работала только три дня в неделю, а потом вообще не смогла и ушла на больничный.

”Мое хобби — расписывать свечи вручную, — рассказывает женщина. — Все, кто видел, очень хвалят. Образования в этой сфере нет, я самоучка, но многим нравится. Однако на работе моим талантам применения не найти — там все же производство, а расписывание свечей — ручная и штучная работа”.

После того, как Елене сообщили, что планируют с ней прекратить трудовой договор, она пошла в бюро Кассы по безработице, обрисовала ситуацию и попросила ее направить на курсы флористов-дизайнеров. Именно флористов-дизайнеров, потому что там учат не только обращению с цветами, но и работе с металлом, кожей и другими материалами, что сейчас Елене очень интересно.

”Мой план такой: отучиться, получить образование, открыть ФИЕ и самой себя обеспечивать работой, — рассказывает женщина. — Однако мне лишь распечатали четыре вакансии, где требовался флорист, и отправили восвояси. Проблема в том, что там нужен был флорист уже с образованием по специальности и опытом работы минимум один год. У меня ни того, ни другого нет”.

По словам Елены, она пыталась объяснить консультанту, что ей эти вакансии помочь не могут, поскольку ни образования, ни опыта работы флористом у нее нет.

”Но мне сказали, чтобы я связалась с потенциальными работодателями и попросила их… оплатить мне курсы! — возмущенно передает разговор Елена. — То есть получается, по их мнению, они должны быть настолько заинтересованы в работнике без опыта и образования, что будут готовы оплатить ему еще и курсы!”

Она думала о том, чтобы оплатить их самой. Но они стоят 960 евро, а таких денег у Елены просто нет.

В общем, отмечает женщина, у нее создалось впечатление, что ее просто красиво отшили.

”Со словами: ”Идите и подумайте, что вам необходимо”, выдали мне предложения о работе и с улыбкой: ”Удачи!” отправили справляться самой со своими проблемами, — возмущается Елена. — И где же обучение, которое так рекламируют? Где обещанные возможности для инвалидов, которые с руками и ногами? У меня возникло впечатление, что меня просто не слышат. В итоге так рекламировали эту реформу, так рекламировали, а на деле — пшик!”

Все решает консультант

Комментируя ситуацию Елены, руководитель услуги обучения Кассы по безработице Евгения Смирнова отмечает, что их цель — в первую очередь, помочь людям в поиске работы. А работодателям — в поиске работников.

”К сожалению, не всегда цели организации совпадают с целями зарегистрированных безработных, и, может быть, поэтому предложения консультанта воспринимаются иногда негативно”, — отмечает специалист.

Конечно, бывают и недовольные, которые считают, что им несправедливо не дали поучиться. В таком случае Евгения Смирнова советует предоставить Кассе по безработице возражение или обратиться в административный суд.

Она добавляет, что чтобы поддержать людей и помочь им устроиться на работу, Касса по безработице предлагает более 30 различных услуг.

”Мы выясняем обстоятельства, — говорит Евгения Смирнова, — которые способствуют или препятствуют безработному в поиске работы. Консультант вместе с безработным, исходя из индивидуального плана поиска работы, оценивает ситуацию и принимает решение, какие услуги Кассы по безработице наиболее эффективно помогут человеку найти работу”.

Чтобы выяснить, какое именно обучение нужно безработному, консультант смотрит на предыдущий опыт работы человека, полученное им образование, сферу, в которой человек ищет работу, насколько активно он это делает, ситуацию на рынке труда конкретного региона, и насколько навыки клиента соответствуют требованиям работодателей.

”Обучение предоставляется тогда, когда, несмотря на активные поиски, человек не нашел работу, — поясняет специалист, — а в ходе поиска работы выяснилось, что основное препятствие для его трудоустройства — в том, что у него отсутствуют конкретные знания и умения. Или их уровень ниже требуемого”.

Она подчеркивает, что цель обучения — получение знаний и навыков для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда.

Курсы получает лишь каждый пятый

Сколько же в среднем в год людей получает бесплатные курсы от Кассы по безработице? Только в прошлом году на обучение было направлено 17 452 человека. Это составляет 22,08% от количества всех зарегистрированных безработных. В 2016 году на обучение был также направлен 2671 человек с пониженной трудоспособностью.

Средняя продолжительность курсов — три месяца. Максимальная — один год.
”Стоимость курсов зависит от области обучения, от потребности практической базы, а также продолжительности, и в разных регионах может отличаться, — говорит Евгения Смирнова. — В рамках карты обучения Касса по безработице может оплатить в течение двух лет расходы на обучение в размере до 2500 евро. Если в течение двух лет общая стоимость необходимого обучения превысит сумму в 2500 евро, то человек должен будет сам оплатить организатору сумму, превышающую лимит, или Касса по безработице закажет необходимое для трудоустройства обучение”.

Результативность, однако, такая: по данным второго полугодия 2015 года, 54,8% из всех безработных, которые были направлены на обучение, в течение шести месяцев после окончания курсов нашли работу. Данная статистика основана на данных Налогово-таможенного департамента, а также Кассы по безработице.

Среди населения бытует мнение, что государство выделяет Кассе по безработице на каждого безработного огромную сумму денег на его переобучение, но Касса по безработице не желает направлять безработных на переобучение.

”Согласно Закону об услугах и пособиях для рынка труда, услуги Кассы по безработице, в том числе и обучение, оказываются безработным исходя из индивидуального плана поиска работы на основании обоснованной потребности. Решение об оказании услуг принимает консультант. И исходит, прежде всего, из того, как обучение может повысить конкурентоспособность человека и его шансы на трудоустройство. Обучение предоставляется только тогда, когда, несмотря на активные поиски, человек не нашел работу, а в ходе поиска работы выяснилось, что основное препятствие для его трудоустройства в том, что у него отсутствуют конкретные знания и умения или их уровень ниже требуемого”, — объясняет Евгения Смирнова.

Надежда все же есть

В Кассе по безработице попросили Елену связаться с Евгенией Смирновой, дабы вместе найти решение проблемы. На следующий день Елена перезвонила в редакцию и сообщила, что ей объяснили, что поскольку она еще числится на работе, то ей не могут ничего предложить. Но как только она встанет на учет, возможность обучения появится.

”Я думаю, я все же приму это решение и встану на биржу как безработная, — говорит женщина. — Надеюсь, тогда мне все-таки дадут направление на эти курсы”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии