Кая Каллас о манифесте ”Эстония 200”: в Эстонии есть политики, разделяющие позиции Партии реформ

(4)
Kaja Kallas
Kaja KallasFoto: Tanel Meos

Недавно несколько известных активистов из разных сфер деятельности опубликовали манифест ”Эстония 200”, являющийся основой нового политического движения. Они не исключают, что к предстоящим выборам в Рийгикогу в марте 2019 года из этого движения вырастет новая политическая партия. ”МК-Эстония” же попросила прокомментировать эту новость представителей крупнейших парламентских партий. Отвечает Кая Каллас (Партия реформ).

Я ознакомилась с этим документом и рада констатировать, что в Эстонии есть политики, разделяющие основные позиции Партии реформ. Например, создание электронного государства. Это именно то, о чем мы не только говорим, но чем постоянно занимался целый ряд правительств под руководством реформистов.

С другой стороны, совершенно понятно, что нам есть к чему стремиться. Так, необходимо наращивать число пользователей интернетом за счет вовлечения пожилых людей в курсы IT-грамотности.

В манифесте отмечается необходимость дерегулирования экономики. Абсолютно с этим согласна, потому что свобода предпринимательства и открытая экономика — это основа идеологии Партии реформ. Эстония должна двигаться в направлении экономики, основывающейся на знаниях.

Мы уже говорили о потребности реформ в области медицинского страхования. Именно люди платят деньги в Больничную кассу, поэтому они сами, а не чиновники от медицины, должны решать, у кого лечиться.

Полностью поддерживаю тезис о создании мультикультурной среды и детских дошкольных учреждений, где с раннего возраста изучаются несколько языков. Это модель, на которой построены европейские школы, где интеграция начинается тогда, когда дети просто играют вместе.

Рассуждения об охране природы в манифесте полностью совпадают с моим выступлением на последнем съезде Партии реформ. Природа — это наше общее достояние, которое мы должны передать потомкам.

Мы выступаем за необходимые реформы в Эстонии в сотрудничестве с другими партиями и всеми активными гражданами, разделяющими позиции Партии реформ и готовыми с нами вместе внести свой вклад в будущее Эстонии.

Tallinn Hockey weekend