Разговоры о необходимости устранения в Европе региональных дисбалансов начались чуть ли не с Римского договора 1957 года, но хотя Фонд регионального развития ЕЭС был учрежден еще в 1975 году, понадобился он лишь в 1980-х, после вступления Греции, Испании и Португалии.

Тогда же родилась концепция ”Европы регионов” и три ее толкования: 1) государства отмирают, Европа будет двухуровневой; 2) интенсификация межрегионального сотрудничества, ”срастание” Европы; 3) повышение роли регионов в трехуровневой Европе.

Воплотилась эта концепция в программе ИНТЕРРЕГ (сейчас уже пятой), предусматривающей трансграничное, транснациональное и межрегиональное сотрудничество. У нас оно охватывает регион Балтийского моря, включающий, кроме восьми стран ЕС, также Норвегию и северо-запад России. Остается добавить, что регионализация — лишь одна из сфер развития Евросоюза.

От теории к практике

Конкуренты регионализации — модификации свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, а в последнее время и цифровой информации. Шенген упростил пересечение границ, евро избавило от обмена валют, отменяется плата за роуминг, то есть Европейский союз начинает все больше походить на Советский Союз, с той лишь разницей, что нововведения вводятся здесь не в виде принуждения, а обсуждения и согласования.

Последнее не всегда проходит гладко, о чем говорят и бойкот Конституции ЕС на референдумах в Голландии и Франции, и разногласия при обсуждении финансового кризиса, проблемы беженцев, одно- или двухскоростной Европы и т. п. Можно лишь радоваться, что регионализацию вообще не забыли (как случилось с инициированным финнами ”Северным измерением), — жив курилка, о чем свидетельствуют новые совместные проекты Эстонии и Латвии с Псковской областью (правда, паромное сообщение между Тарту и Псковом так наладить и не удалось).

”Заразились” этим и власти Ленинградской области, взявшиеся за ремонт шоссе между Нарвой и Северной Пальмирой, на сегодня (1 ноября) намечено и открытие реновированного пешеходного КПП ”Парусинка” в Нарве, к чему Эстония была готова уже в декабре 2015 года.

А что у нас

Нечто похожее на регионализацию происходит и у нас, если иметь в виду административную реформу: уезды (”государства”) за ненадобностью ”закрываются”, связь местных самоуправлений с центральной властью устанавливается напрямую.

Происходит это не безболезненно, последствия тоже пока не известны, но по накалу страстей нам, конечно, далеко до Каталонии, пресытившейся региональным статусом. Разница еще и в том, что если Каталония мечтает об избавлении от расходов на содержание менее зажиточных соседей, то мы пока об этом даже не думаем.

Появление EKRE — смутное предвосхищение похожих настроений, боязнь двухуровневой Европы, которая если и состоится, то не завтра и не послезавтра. Пока не до конца ясна даже жизнеспособность двухуровневой крошечной Эстонии.

Скользкий путь каталонизации

Настроения широких масс в Каталонии, Шотландии, Фландрии и некоторых других регионах тоже подсказаны смутным ощущением непонятности происходящего. Не случайно как в Каталонии, так и в Шотландии сторонников и противников независимости примерно поровну, не говоря уже о Великобритании с ее несчастным Брекситом.

Как Каталония, так и Шотландия хотят выйти из состава материнского государства, но остаться в составе ЕС, куда, если это вообще станет возможным, придется вступать заново. Особенно Каталонии, которой нужно согласие Испании, да и с Шотландией не все пока ясно, ибо Брексит еще не раскрыл всех своих карт.

Оба этих региона самые зажиточные в своей стране и мечтают о независимости прежде всего для уклонения от налогов на поддержку менее успешных соседей. Но если Шотландия, на долю которой приходится 10% ВВП Великобритании, имеет лишь восстановленный в 1998 году парламент, то у Каталонии, дающей почти 20% ВВП Испании, есть не только свой парламент, но также президент, правительство, администрация, каталанский язык имеет официальный статус и т. д.

Выход Каталонии из состава Испании, оставаясь в составе ЕС, означал бы лишь переадресацию налогов от Мадрида Брюсселю, причем на поддержку нуждающихся уже не своей страны, а всего Евросоюза. Так выглядит троянский конь каталонизации Европы, то есть блокировки ради мнимой выгоды налаженной системы евроинтеграции под предлогом замены вполне исправной детали. Все это напоминает злоключения Брексит.

Обилие смутных предчувствий связано сейчас с тем, что идет пересмотр отживших свое время отношений между странами и народами: государства теряют власть над границами и народами, а народы — над делением на своих и чужих. И управляют этим процессом, конечно, не государства и люди, а время. То не замечаемое нами время, эффективность главного рабочего инструмента которого, неторопливости, подтверждают, кстати, результаты казавшейся у нас поначалу невозможной интеграции.

Поделиться
Комментарии