Карточки на инватакси отныне не выдают, и у многих их скоро аннулируют: что же делать нуждающимся в такой услуге?

 (11)
kepiga
Foto: Andres Putting

С нового года изменился порядок оказания услуги инватакси в столице, пишет "МК-Эстония". ”Мне врач дал справку, что у меня полная нетрудоспособность и тяжкая степень недуга, — рассказывает жительница Таллинна Елена. — Но когда я попыталась получить карточку инватакси, мне сказали, что теперь этой услугой могут пользоваться только колясочники и слепые. А как же жить остальным инвалидам? И почему за их счет теперь решили сэкономить?”

Мэрия Таллинна же заверяет, что цель нововведения — наоборот, улучшить качество оказания услуги.

”Я — инвалид с 2010 года, мне сложно передвигаться, — рассказывает Елена. — Дело в том, что предпоследний позвонок в позвоночнике разрушен вследствие артрита, разрушен также правый коленный сустав. Даже по квартире хожу еле-еле. У меня диагностировали 100-процентную нетрудоспособность и тяжкую степень инвалидности. Но когда я пошла оформлять карточку для инватакси, мне сказали, этой услугой могут пользоваться только те, кто на коляске или полностью слепые”.
Елена не понимает: почему власти не думают об инвалидах? Ведь им надо и к врачу, и в магазин, и в банк иногда, и на дачу. А пользоваться общественным транспортом многие из них просто не могут — по состоянию здоровья.

Экономят на инвалидах

Именно так считает Елена. Ведь когда были собраны все бумаги, ее дочь отнесла их в Таллиннский департамент социального страхования. Но получила ответ, что больше оформить такую карточку нельзя.

”На вопрос ”почему?” ей ответили, что в связи с тем, что инвалидов — много, а денег на всех не хватает, — рассказывает Елена. — Тем, у кого есть карточка на такси, их аннулируют с 30.06.2019 года. Видимо, таким образом решили сэкономить на обездоленных и малоимущих. Хотя выделяли всего 39 евро в месяц, причем четверть от этой суммы платил сам инвалид. И, учитывая количество инвалидов с тяжелой с глубокой степенью недуга, испытывающих трудности с передвижением, хотелось бы знать, кем было принято такое мудрое решение и как сэкономленные на больных и обездоленных людях деньги помогут решить какие-то проблемы?”

Больше всего ее возмущает то, что попытались сделать это все втихую, и новостей о том, что с нового года начнут экономить на больных и малоимущих людях, нигде не было.

”Об этом не знают даже семейные врачи! — недоумевает Елена. — Хотя даже в трудные лихие 90-е и в годы экономического кризиса карточки на инватакси выдавались всем инвалидам, имеющим трудности с передвижением. Я знаю об этом не понаслышке, двое моих знакомых пользуются этой услугой с того времени”.

Она не понимает, почему систему, которая существовала на протяжении 20 лет и очень облегчала жизнь людям, испытывающим большие трудности с передвижением, решили поменять и многих льготы лишить.

”Мне сказали, что если нужно поехать к врачу, то я могу взять обычное такси, оплатить его, взять чек и потом с этим чеком идти в соцотдел, где примут решение, оплачивать его или нет, — рассказывает женщина. — И ехать на такси можно только к врачу. Видимо, других нужд у инвалидов нет и возникать не может. А как больному человеку, ограниченному в передвижении, добираться каждый раз с этим чеком в соц-отдел? К тому же, не имея никакой уверенности, что этот чек оплатят”.

Плюс еще, по ее словам, в соцотделе при любом обращении начинают рассчитывать прожиточный минимум каждого человека, и если он хоть немного превышает установленные законом 150 евро, то ни о каких дополнительных выплатах не может быть и речи.

”Они считают, что вашей пенсии достаточно, раз после уплаты квартплаты остается чуть больше прожиточного минимума, — негодует женщина. — И я не понимаю, неужели чиновники хотят, чтобы инвалиды сидели безвылазно дома и вообще не показывались на улицах столицы?”

Хотели как лучше

Вице-мэр Таллинна Тынис Мёльдер отмечает, что город решил заняться развитием и улучшением услуги социального транспорта в столице, чтобы сделать его более гибким и качественным для людей. Поэтому и было решено внести такие вот изменения.

”Все люди, у которых есть тяжкая или глубокая степень недуга, и кто не может ездить на бесплатном общественном транспорте, могут пользоваться услугами социального транспорта, которые предлагает Таллинн”, — заверяет Тынис Мёльдер.

ТОП

То есть да, карточку на инватакси теперь дают только определенным группам инвалидов, но по-прежнему ездят микроавтобусы, которые могут доставить вас из дома до места назначения.

Чтобы получить услугу социального транспорта, необходимо подать заявление в соцотдел по месту жительства, к нему следует приложить решение Департамента социального обеспечения о степени инвалидности и необходимости дополнительных расходов. Время одной поездки не должно превышать 1 час 15 минут. И Тынис Мёльдер заверяет, что поездки по Таллинну для инвалидов бесплатны.

Детям же с недугом обеспечивают транспорт и в школу вне пределов Таллинна. В два раза увеличится количество поездок в день (раньше можно было две, теперь — четыре). В два раза вырос и лимит (раньше можно было суммировать использование услуги за три месяца, теперь — за шесть). И вице-мэр верит, что теперь возможности использовать услугу такси для инвалидов улучшатся, и люди смогут заранее планировать свои поездки.

”Большинство изменений в постановление были предложены именно представителями инвалидов, поэтому мы убеждены, что мы смогли сделать их жизнь лучше”, — заверяет Тынис Мёльдер.

Однако, те, у кого по состоянию на 31 декабря 2018 года была карточка инватакси, смогут ею пользоваться лишь до 30 июня 2019 года. Некоторым ее продлят.

”Действительно, порядок изменился, — констатирует вице-мэр. — Услугу инватакси теперь могут получить только дети от трех лет с тяжким или глубоким недугом и взрослые, у которых полностью отсутствует зрение, кто передвигается на инвалидной коляске, при помощи специальных рам и приспособлений”.

И добавляет, что цель социального транспорта — помочь тем, у кого недуг, и он мешает пользоваться личным или общественным транспортом для того, чтобы добраться в жизненно необходимые места. Например, для получения разного рода услуг учебные, социальные и попечительские учреждения или на работу.

Но точное количество людей, кто после 30 июня не смогут больше пользоваться инватакси, выяснится, по словам вице-мэра, все же ближе к лету.

Инвалид? Тогда мы идем к вам!

Как же добраться до соцотдела, чтобы отнести чек, если вы не можете сами передвигаться? Тынис Мёльдер советует, например, связаться с соцработником по месту жительства по телефону или электронной почте и договориться, чтобы он пришел к вам. Еще вариант: заполнить форму ходатайства дома и отправить по почте, через опекуна, по электронной почте и так далее.

В планах у города — также открыть инфосистему социального транспорта, через которую можно подать заявку о том, какая поездка вам нужна, а также ходатайство о получении услуги.

По данным Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения, регулярно услугами инватакси пользуются 1160 человек, или 48% от общего числа тех, кто имеет соответствующую карточку и право на это.