Камеры измерения скорости: в каких случаях делается снимок и ждать ли штрафа?

 (35)
Kristiine ristmiku kiiruskaamerad
Kristiine ristmiku kiiruskaameradFoto: Karli Saul

"МК-Эстония" пишет о камерах слежения за скоростью.
С учетом того, что система фиксирует разницу времени распространения световых импульсов до измеряемого объекта и обратно и на ее основании рассчитывает скорость транспортного средства, разумеется, при обработке информации учитываются погрешности.

Они обусловлены как несовершенством измерительных приборов, так и изменениями окружающей среды.

Поэтому камера делает снимок, давая вам ”фору” в 3 км/час. При назначении штрафа учитывается и погрешность в 4 км/час. Таким образом, камера вас запечатлит, если вы едете вместо положенных 50 км/час со скоростью больше 57 км/час. При 56 км/час камера еще не срабатывает.

Но если превышение было большим, то упомянутой ”форы” уже не будет, считается только погрешность. Например, вы ехали со скоростью 64 км/час там, где можно было только 50. Превышение, за которое вас оштрафуют, составит 10 км/час (64–50–4 = 10).

Затем камера отправляет информацию о нарушениях в Департамент полиции и погранохраны, там начинают предупредительное производство. Сумма штрафа зависит от величины превышения — по 3 евро за каждый километр. В упомянутом примере с превышением на 10 км/час штраф составит 30 евро (10 х 3 = 30). Максимально предупредительный штраф может составлять 190 евро.

Как только вам отправили штраф по электронной почте, важно в течение трех дней подтвердить его получение. Письмо с информацией о предупредительном штрафе дублируется также на обычную почту, куда приходит извещение о заказном письме. Если вы не подтвердили получение, не пришли за заказным письмом и не оплатили штраф, информация о нем публикуется в Ametlikud Teadaanded. И тогда извещение считается доставленным. В случае неуплаты у полиции есть право после истечения срока передать дело сразу судебному исполнителю.

Важно! Камера передает данные о нарушителях в Департамент полиции и погран-охраны три раза в сутки. Передача данных сопровождается вспышкой камеры, поэтому световой сигнал камеры не всегда означает фиксацию нарушения скорости.