Калле Паллинг: уезд Харьюмаа относился бы к числу наиболее развитых регионов

 (2)
Kalle Palling
Kalle PallingFoto: Priit Simson

Одно время были очень популярны разговоры о т. н. двух Эстониях, богатой и бедной. По сути, отчасти так и есть, если посмотреть на распределение валового внутреннего продукта. Доля Харьюмаа (включая Таллинн) в ВВП всей страны составляет 64%, то есть больше, чем у остальных 14 уездов вместе взятых. Теперь этот факт нашел свое отражение в процессе получения евродотаций. Правительство обсудило возможность разделения Эстонии на два отдельных региона при отправке ходатайств на следующий бюджетный период Европейского союза, который стартует через три года. Мы спросили у политиков из разных партий, что это будет значить по факту. Отвечает Калле Паллинг (Партия реформ).

Для расчета начисления структурных средств самым актуальным критерием является ВВП на душу населения в регионе по отношению к среднему Европейскому союзу.

Регионы, где ВВП ниже 75% среднего по ЕС, относятся к категории наименее развитых стран и получают больше поддержки. До этого Эстония относилась к данной категории.

Читайте также:

Регионы, где ВВП находится в промежутке 75–90% от среднего по ЕС, относятся к переходной категории, или промежуточной.

Регионы, где ВВП выше 90% от среднего по ЕС, относятся к категории наиболее развитых районов и получают меньше всего поддержки.

При начислении структурных средств для государств-членов ЕС используется уровень NUTS2. До этого момента Эстония образовывала единый регион NUTS2, тогда как многие члены ЕС состоят из нескольких регионов уровня NUTS2. Всего в ЕС примерно 270 регионов NUTS2.

Эстония немного переступила действующую на сегодняшний день планку для наименее развитых страх, поэтому, скорее всего, на следующий бюджетный период средства будут начисляться уже согласно правилам региона промежуточной категории, что, в свою очередь, означает их уменьшение как минимум на одну треть.

Поскольку внутри государства присутствует заметная разница в развитии регионов, то уже в 2015 году Министерство финансов проанализировало возможность раздела Эстонии на два региона в понятиях категорий NUTS: например, Харьюмаа и остальная часть Эстонии.
Таким образом, уезд Харьюмаа относился бы к числу наиболее развитых регионов, так как здесь ВВП переходит рубеж 100% от среднего по ЕС, а остальная часть страны относилась бы к категории наименее развитых страх, поскольку ВВП там немного превышает 50% от среднего по ЕС.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии