Какова самая большая удача эстонской политики в 2018 году и кто заслуживает титула ”Самый большой молодец года”?

 (1)
Teeme ära Paljassaares
Teeme ära PaljassaaresFoto: Priit Simson

”МК-Эстония” попросила политиков ответить на два вопроса: что стало самой большой удачей эстонской политики в 2018 году и кто заслуживает титула ”Самый большой молодец 2018 года”?

Юри Ратас: нам удалось ”сломать хребет” экономическому застою

1. Налоговая политика Эстонии давно нуждалась в реформе, и наше правительство не только приняло этот вызов, но и сумело на него ответить. В результате повышения не облагаемого налогом минимума до 500 евро с 1 января этого года в выигрыше остались более 80% работников. Речь идет о дополнительных 64 евро в месяц, что в годовом исчислении выливается в достаточно приличную сумму.

Кстати, эта мера позволила стимулировать внутренний спрос, что благотворно сказывается не просто на экономике вообще, но на жизни эстоноземельцев, их ощущении стабильности. Проблемой Эстонии является то, что положительное влияние экономического роста неравномерно отразилось на уровне жизни различных регионов и групп населения. Поэтому решение правительства за счет налоговой реформы оставить побольше денег тем нашим соотечественникам, чьи зарплаты не слишком высоки, я считаю знаковым в 2018 году.

2. Нам удалось ”сломать хребет” экономическому застою. Как премьер-министр не могу не оперировать цифрами: экономика росла в течение всего года, последние данные по третьему кварталу — 4,2% экономического роста. Так что титул ”самого большого молодца 2018” я присвоил бы нашим предпринимателям и трудящимся. Их трудом и новаторством создается то, что принято называть вовлекающей экономикой, когда каждый может почувствовать улучшение благосостояния на своем кармане.

Появление новых рабочих мест свело к минимуму безработицу, а высокая трудовая занятость влечет за собой снижение общественного неравенства. Так что вклад предпринимателей и работников в строительство справедливого общества неоценим. Именно они создают ту базу, которая позволяет нам повышать пенсии, поддерживать семьи с детьми, уделять внимание безопасности, давать хорошее образование и вкладывать больше средств в здравоохранение. Это был самый хороший подарок к столетию нашего государства — спасибо вам за это!

Кая Каллас: мы не имеем права дарить Латвии деньги жителей Эстонии

1. 2018 год, на мой взгляд, был противоречивым. Отметить какой-то особый успех в развитии Эстонии достаточно сложно, поскольку сложилось ощущение, что при нынешнем правительстве мы движемся в неправильном направлении. Вопреки здравому смыслу. Я считаю, что следует прекратить созданный правительством Ратаса ”налоговый хаос” и вернуть здравый смысл в управление страной.

Необходимо ввести не облагаемый подоходным налогом минимум в размере 500 евро для всех, чтобы не было этих 6000 ступеней подоходного налога и зарплат в конвертах. Это просто, прозрачно и справедливо для всех. Алкогольные акцизы необходимо понизить до уровня января 2017 года, мы просто не имеем права дарить Латвии деньги жителей Эстонии. Пенсии должны вырасти на 200 евро в месяц в течение четырех лет, и ни в коем случае нельзя наказывать лишними налогами работающих пенсионеров.

2. Что касается лично меня, то уходящий год в смысле политической карьеры был захватывающим. Горжусь тем, что самые опытные и мудрые политики именно в нашей команде! У нас в списках два экс-премьер-министра, 18 экс-министров и 14 действующих мэров и волостных старейшин. И, конечно же, титула ”самые большие молодцы 2018 года” заслуживают те кандидаты, которые вошли в нашу команду недавно.
Это, безусловно, профессионалы самого высшего ранга: эксперт в области финансов и экономики Андрес Сутть, гордость нашей страны — двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун-Вяхи, профессор Маргит Сутроп, глава клиники Тартуского университета Урмас Сийгур, предприниматель Аннели Аккерманн, журналист Айвар Вийдик, директор Музея под открытым небом Мерике Ланг и эксперт в области внешней политики Марко Михкельсон. Спасибо и успеха на политической арене!

Евгений Осиновский: наконец-то сфера медицины получила дополнительное финансирование

1. Пожалуй, впервые за долгое время самые позитивные события года пришлись на сектор здравоохранения. Наконец-то сфера медицины получила дополнительное финансирование, чтобы стало возможным сократить очереди.

ТОП

Всего с 2018 года до 2022 года на медицину дополнительно (!) предусмотрено 200 миллионов евро. Мы выделили 15 миллионов евро для завершения реконструкции Ида-Вируской больницы в Пуру, а также одобрены десятки проектов строительства новых центров семейных врачей по всей Эстонии. Мы нуждались в увеличении ”медицинского бюджета” уже более 10 лет, но только социал-демократам удалось действительно этого добиться.

Кроме того, с этого года государство компенсирует пенсионерам существенную часть расходов на рецептурные лекарства — более чем для ста тысяч человек лекарства стали дешевле. Для социал-демократов важно, чтобы покупка нужных лекарств осуществлялась не за счет питания и прочих расходов первой необходимости. Именно поэтому мы внедрили дополнительную систему льгот, на основании которой с этого года компенсируется 50 процентов от тех расходов на рецептурные лекарства, которые превышают ежегодный порог в 100 евро. Расходы, превышающие 300 евро, подлежат компенсации в размере 90%.

Дешевле стал и поход к стоматологу. В этом году компенсация расходов на лечение зубов для взрослых выросла с 30 до 40 евро. Пенсионерам компенсируют до 85 евро в год. Разумеется, эта компенсация не покрывает расходы полностью, но пользуется огромной популярностью — уже более 200 тысяч пациентов воспользовались льготой.

2. Что касается человека года в политике, то, на мой взгляд, этот титул заслужила Катри Райк. Катри провела плодотворный год, будучи ректором Академии МВД: начала строительство колледжа академии в Нарве, а также запустила проект по бесплатному изучению эстонского языка для получения гражданства. В конце года Катри Райк приняла новый вызов и взяла на себя серьезную ответственность, заменив на месте министра внутренних дел ушедшего в отставку Андреса Анвельта.

Виктория Ладынская-Кубитс: самое яркое событие года — Всемирный день уборки

1. Одним из самых ярких и значимых событий и для самой Эстонии, и для мира стала инициированная Эстонией акция ”Сделаем!” (Teeme Ära Maailmakoristus) — амбициозный Всемирный день уборки мусора.
С одной стороны, это яркий пример гражданской инициативы, позиции, личного примера. Акция, которая родилась в Эстонии и стала масштабной кампанией — сначала в нашей стране, а затем, в качестве подарка миру в юбилейный год рождения Эстонии, она была удачно проведена не менее чем в 150 странах мира. В день рождения наш подарок всему миру! С другой стороны, это еще и уникальное мероприятие с глубокой философией — сделаем этот мир чище, позаботимся о мире, сохраним его следующим поколениям.

Все это как доказательство того, что от желания и действий конкретного человека зависит многое. Совершенно заслуженно в этом году один из руководителей этого проекта Эва Трууверк стала гражданином года Эстонии.

2. На титул человека года, пожалуй, мог бы претендовать целый ряд интересных личностей нашей страны. Вне всяких сомнений, у нас в этом году были и спортивные достижения, которыми можно гордиться, и масштабные культурные акции, достойные аплодисментов, и старт новых увлекательных проектов гражданской инициативы.

Однако если надо остановиться на одном человеке, то это будет предприниматель, владелец Utilitas Кристьян Раху, который после продажи своей доли в фирме подарил всем работникам фирмы по 50 000 евро. Всего в фирме работает 260 человек (от простого рабочего до члена правления).

Беспрецедентный жест, который дал повод заговорить о гражданской ответственности эстонского бизнеса даже на мировом уровне — редкие бизнесмены в масштабах всего мира готовы на такое ”спасибо” своим работникам. Кроме того, это говорит о понимании ответственности бизнесмена и за своих работников, и за бизнес-климат в Эстонии, и за общественные процессы — подчеркнуто ”не все решает государство, я решаю”.