Какой в Эстонии в этом году урожай меда и будут ли повышаться цены на этот продукт

 (24)

Gunnar Ülper ja mesitarud
Gunnar Ülper ja mesitarudFoto: Anni Õnneleid

Хорошая новость: из 68 образцов меда, отобранных в прошлом году Ветеринарно-пищевым департаментом на проверку, весь эстонский мед (53 образца) с блеском выдержал испытания. Это значит, что наши пасечники ответственно подходят к своей работе и предлагают потребителям продукт высокого качества. Грустная новость: мед дорожает. Разбираемся, почему.

Мед — товар особый, определить его качество неискушенному обывателю сложно. Как правило, потребитель хочет видеть густой жидкий продукт с характерным ароматом и цветом. Но для настоящего меда это не те показатели, которые отражают его качество. Например, со временем мед густеет — это естественный процесс. Но покупателю подавай мед жидкий.
Недобросовестные продавцы могут запросто нагреть мед, чтобы вновь сделать его жидким. Разницу вы не поймете.

Поэтому Ветеринарно-пищевой департамент, регулярно проверяющий качество продуктов, поступающих на эстонский рынок, особое внимание уделяет меду.

ТОП

Лаборатория расскажет все

Специалисты проверяют качество меда в лабораториях, а среди параметров оценки есть оценка содержания гидросиметилфурфурола (HMF). По словам главного специалиста отдела продуктов питания Ветеринарно-пищевого департамента Мерле Лауримаа, этот параметр показывает свежесть меда, а также и то, подвергался ли продукт излишнему перегреву.
Еще один компонент, наличие и количество которого проверяют в лабораториях, — диастаза. Ее количество также может рассказать о том, как хранился мед и насколько он свежий. Чем меньше диастазы, тем дольше хранился продукт. Также ее количество снижается, если мед нагревался.
Ну и третий важный пункт оценивания — количество влаги. Сырой мед, не прошедший перегонку, из-за чрезмерного содержания влаги, например, может забродить.

Не прошли проверку лишь три образца меда — два, произведенных в Италии, и один — украинский. Они отозваны из продажи. А в этом году Ветеринарно-пищевой департамент планирует проверить еще 62 сорта меда.

Будет дорожать

Весной пасечники всерьез беспокоились не столько за урожай меда, сколько за пчел вообще — холодная погода, резкие перепады дневных и ночных температур ставили под угрозу жизнь обителей ульев. Дело в том, что пчелы зимуют, сбившись в шар — внутри него тепло и местами даже жарко. Замерзшие пчелы забираются в середину и греются, затем уступают место тем, кто успел остыть. Так зиму и пережидают. Весной, когда теплеет, насекомым нет нужды больше в таком ”отоплении”, и шар распадается.

В период заморозков, когда днем улей нагревается, а ночью температура падает ниже нуля, пчелиная семья, которая уже приготовилась к весенним вылетам, может начать болеть. И у многих пасечников в этом году были настоящие трагедии: у многих погибло около половины пчелиных семей, были случаи, когда погибли почти все насекомые.

С учетом того, что каждое пчелиное семейство стоит 150–200 евро, можно говорить о серьезных убытках. Что, разумеется, скажется не только на пасечниках, но и нас с вами — тех, кто покупает мед. Хотя бы раз в год.

”Скажем так, последние три года не были для пасечников легким временем, — рассказывает член правления Эстонского союза пасечников Юло Липпа. — Большие хозяйства сумели заготовить мед с некоторым запасом, но сейчас они уже практически закончились, что напрямую влияет на цену. Хотя рост сдерживает поступающий из стран с не таким суровым климатом мед. Правда, этот мед не отличается высоким качеством. Ну и последний фактор, влияющий на цену, — это, конечно, же, разница между спросом и предложением”.

Нынешний сезон сбора меда уже завершился — пасечники собрали урожай. И… Несмотря на то, что в разных регионах Эстонии все по-разному, мнение едино: урожай слабый. Хотя с учетом того, что творилось в этом году с погодой, результаты не так плохи, как ожидалось. Правда, ”не так плохи”, по мнению пасечников, в долгосрочной перспективе означает урожаи меда ниже среднего. Что находит свое отражение в ценах.

Если год назад пасечники, торгуя напрямую, предлагали килограмм меда по 6–7 евро, то сейчас этот же килограмм обойдется в 7–8 евро. ”В Южной Эстонии мед немного дешевле, — уточняет Юло Липпа. — В Таллинне и Пярну дороже. Повышение цен заметно и на рынках и ярмарках, где стоимость килограмма меда на данный момент составляет в среднем 10 евро”.

Ледяные цветы

Как правило, чтобы не морочиться, мед покупают в магазине. Однако истинные гурманы, которым важно получить не только ”жидкий, с характерным ароматом и вкусом” продукт, не ленятся. Они ищут ”своего” пасечника, пчелы которого собирают нектар с нужных цветов и мед… Кстати, мед запросто можно отличить по вкусу. И у разного меда, соответственно, разная консистенция.

”Действительно, самый ”правильный” мед можно приобрести только напрямую у пасечников, — рассказывает Юло Липпа. — Те, кто действительно хотят мед высшего качества, иногда не ленятся даже приехать на пасеку, посмотреть, как и в каких условиях живут пчелы, с каких полей собирают пыльцу. Кстати, интересно, что русские предпочитают вересковый мед, но каких-то особых вкусовых предпочтений у населения, по большому счету, и нет”.
И это не всегда играет на руку: с ходу понять, качественный товар предлагается или же нет, неопытному покупателю невозможно.

”Зимой самым правильным решением будет покупка уже кристаллизовавшегося меда, — рассказывает секреты член правления Эстонского союза пасечников Юло Липпа. — Дело в том, что ”фальшивый” мед или же содержащий чрезмерное количество сахарного раствора не кристаллизуется. Еще один признак качественного меда — ”ледяные цветы” на стенках банки — мед отменного качества может оставить на стенках банки такие следы”.
Белый слой, который образуется на кристаллизующемся меде, является не чем иным, как кристаллизовавшейся глюкозой. Это показатель того, что мед натуральный, влажность у него низкая и хранился он в хороших условиях.

”Если речь идет о кристаллизовавшемся меде, учтите, что он должен быть однородным, не расслоившимся, без жидкого слоя на поверхности, — подчеркивает пасечник. — А если попробовать довериться вкусовым ощущениям, то настоящий качественный мед вызовет легкое першение в горле. Если речь идет о ”сахарном меде” — когда пчелы питались сиропом, такого ощущения не возникнет”.

Легкий карамельный привкус свидетельствует о том, что мед растапливали и перегрели. ”А если дать меду стечь с ложки в стакан с водой, качественный будет стекать ”кучкой”, тогда как ненастоящий мед просто растечется по дну стакана, — объясняет Липпа. — Если воду взболтать, то ”сахарный мед” растворится быстрее, чем за полминуты, тогда как настоящий мед не растворится”.

Всё в дело

Мед известен всем и каждому. Большинство предпочитает очищенный, но есть и те, кто не прочь добыть его самостоятельно — из сот. Такие любители считают, что это самый чистый и полезный мед. Неудобство только в том, что соты на вкус больше напоминают замазку и мед из них выуживать не так уж и просто. Однако в пчеловодстве в дело идет все, и даже на соты находятся покупатели.

”Из сот изготавливают, например, рождественские свечи, — рассказывает пасечник. — Цена сот зависит от размера, в среднем от одного до пяти евро”.

Но куда полезнее пыльца и прополис — это тоже уникальные дары пчел, больше вы нигде и ниоткуда не сможете получить эти вещества. Прополису приписываются фантастические лечебные свойства — спиртовая настойка используется при воспалениях или же лечении ран. Классическое — при простуде или же для укрепления иммунитета. Более продвинутые поклонники ЗОЖ используют его во всех сомнительных жизненных ситуациях.

”100 граммов прополиса стоят в среднем около 20 евро, этого количества одному человеку хватит на год, — рассказывает Юло Липпа. — Но в Эстонии цветочная пыльца (ее еще называют пчелиной обножкой) популярнее прополиса, за полную стограммовую баночку пыльцы попросят 3–5 евро”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии