Какой обогреватель самый безопасный и годится даже для детской комнаты?

 (7)

Radikas
Foto: Ester Vaitmaa

Когда на улице — все прохладнее, а батареи все еще просят огня, многие жильцы нет-нет да задумаются об альтернативном отоплении, пишет "МК-Эстония". Хотя отопительный сезон уже официально начался, во многих домах топить еще не начали — говорят, что еще слишком… тепло!

Как выбрать самый экономичный и эффективный обогреватель? Какой прибор сжигает кислород, а какой представляет опасность для аллергиков? Что лучше поставить в детской — масляный калорифер или термовентилятор? И какой обогреватель чаще всего может послужить причиной пожара?

”Дома сильно похолодало, особенно в детской комнате. А председатель товарищества говорит, что рано включать отопление, — рассказывает жительница Таллинна Александра. — При этом у нас двое маленьких детей и угловая квартира, и дома реально очень холодно. Мы решили купить обогреватель хотя бы в детскую. Но в магазинах их масса, а консультанты по-русски не говорят”.

Обычно используется четыре типа электрических обогревательных приборов: старые, многим запомнившиеся еще с детства масляные радиаторы, конвекторные обогреватели, инфракрасные обогреватели и тепловентиляторы, или ”дуйки”.

ТОП

КПД всех подобных приборов близок к 100%. То есть, затратив 1 кВт электроэнергии, устройство производит до 1 кВт уже тепловой энергии. Во-вторых, что бы там ни говорили в народе, ни один из обогревателей не сжигает и ”не съедает” кислород в помещении.
”МК-Эстония” решила разобраться и выяснить плюсы и минусы четырех типов самых популярных обогревателей.

Масляные радиаторы

Это один из самых распространенных электрических бытовых отопительных приборов.
На цену масляного радиатора очень сильно влияет степень сложности управления и точности термостата — устройства, которое помогает поддерживать постоянную температуру.
В масляных радиаторах на колесиках, как правило, два-три режима мощности. Точность термостата у таких обогревателей, правда, невелика — плюс-минус пять градусов. Скорость нагрева помещения напрямую зависит от мощности выбранного обогревателя, площади его поверхности и размера помещения.

Масляные радиаторы бывают разных мощностей, но есть простой способ подсчитать, какой именно радиатор вам нужен: на каждые 10 квадратных метров площади комнаты должна быть мощность радиатора в 1 кВт. Это максимальный показатель, если речь идет о типовом жилье без дополнительного утепления.

Плюсы:
его легко перемещать по квартире, особенно если у прибора имеются колесики.
тепло он держит долго — пока масло в батарее остается горячим. Важно помнить: чем больше секций, тем больше отдача тепла.
подходит аллергикам, поскольку не гоняет пыль
работает очень тихо
Минусы:
устройство со встроенным тепловентилятором не рекомендуется держать включенным более двух часов подряд. Повышается риск перегрева трубчатого электронагревателя (ТЭНа) и пересушивания воздуха.
он не может работать дольше четырех-шести часов. Иначе создается опасность перегрева, что при опрокидывании может привести к возгоранию.
до нужной температуры масляный обогреватель доходит довольно долго. Однако это время ожидания компенсируется инертностью тепла, которое выделяет радиатор уже после выключения. Модели с вентиляторами нагревают помещение быстрее.
корпус нагревается до 70 градусов, что таит в себе опасность ожога, особенно для детей!

Электрические конвекторы

Второй довольно популярный вид бытовых отопительных приборов. Существуют настенные и передвижные модели. И чем больше площадь нагревательного элемента, тем больше теплого воздуха появится в комнате. Обжечься об этот прибор невозможно. Пожалуй, единственный риск, это получить удар током при неправильной эксплуатации.

Плюсы:
для разогрева электрического конвектора достаточно всего нескольких минут.
корпус нагревается не больше 65 градусов.
имеются управляемые термостатом автоматическое включение и выключение.
есть защита от перегрева.
Минусы:
Из-за такого интенсивного (по сравнению с масляным радиатором) движения воздуха в помещении, в котором установлен обогреватель, не очень подходит аллергикам, потому что может поднимать пыль.

Тепловентиляторы

Один из самых простых обогревательных приборов. Воздух для разогрева в этом устройстве проходит либо через металлическую спираль, либо через керамический нагревательный элемент, а затем при помощи вентилятора выбрасывается в воздух. Но такой прибор может быть пожароопасен, если производитель не предусмотрел в нем термозащиты.
Плюсы:
это самый быстрый способ согреться;
благодаря размерам прибора установить его можно где угодно;
во многих моделях предусмотрен термостат, который при перегреве мгновенно отключает прибор;
приборы очень легкие и удобные для переноски из комнаты в комнату.
Минусы:
во время работы температура нагревательного элемента может достигнуть 250 °C. В результате сгорает пыль, а в помещении снижается качество воздуха.
у таких обогревателей чаще всего нет возможности регулировать желаемую температуру в помещении, поэтому они потребляют больше электроэнергии.
термовентилятор шумный.
быстро перегревается.
его нельзя использовать достаточно долго без перерыва.
Аллергикам не рекомендуется использовать такие приборы, поскольку даже без перегрева они создают сильные потоки воздуха, поднимающие пыль.

Инфракрасные обогреватели

В некоторых моделях инфракрасных обогревателей внутри имеется галогенная, карбоновая или кварцевая лампа, излучающая длинные инфракрасные волны. Они нагревают не воздух в помещении, а непосредственно предметы — пол, мебель, стены, а если на пути волн находится человек, то греется и его тело.
Но отношение к инфракрасному излучению у нас в обществе очень разное. Одни говорят, что оно совершенно безвредно, другие считают, что действие инфракрасных лучей еще не изучено досконально. По этой причине родители должны сами решать, доверяют ли они таким приборам настолько, чтобы оборудовать ими детскую комнату.

Плюсы:
Инфракрасные обогреватели работают бесшумно, не поднимают пыль.
Человек, будучи нагрет инфракрасным обогревателем, чувствует себя комфортно в прохладном воздухе.
При использовании таких приборов очень быстро выравнивается температура воздуха по всему объему комнаты — ведь нагреваются все плоскости одновременно.
Согревать окружающие предметы инфракрасный обогреватель начинает сразу после включения.
Эксперты заверяют, что бытовые инфракрасные обогреватели со средней длиной волны (равной длине, излучаемой самим человеком, как теплым объектом), которые предназначены для постоянного пользования, не могут нанести какого-либо вреда и ущерба для здоровья.
Минусы:
Цена. Это самый дорогой тип обогревателей.
При выключении нагретые поверхности моментально остывают.

Важно
Специалисты напоминают, что необходимо выбирать отопительный прибор, мощность которого соизмерима с возможностями домашней электросети, особенно, если она старая.
Если вы купите слишком мощный обогреватель, то могут загореться провода, а то и пробки. Поэтому нужно сначала узнать у председателя КТ, в каком состоянии электропроводка, или же, если у вас нет товарищества, проконсультироваться у электрика по поводу состояния вашей сети в доме и какой мощности устройство вам можно использовать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии