Первый важный документ – план хозяйственной деятельности. Его правление должно предоставить на ознакомление всем членам товарищества (как правило, проект этого плана раскладывают в почтовые ящики) не позднее чем за две недели до собрания, на котором этот план и будут обсуждать. Не все, что написано в плане, имеет право на существование, графы и статьи расходов можно и нужно обсуждать, поэтому и дается членам товарищества время на то, чтобы обдумать бюджет КТ на текущий год.

В некоторых товариществах план на следующий год правление предоставляет, и собрание принимает еще в декабре. Это нарушением не является. Хуже, когда план не предоставлен и не принят в течение первых трех месяцев года. Любые расходы товарищества должны быть сначала утверждены общим собранием.

Как выглядит правильно составленный план? Там должны быть указаны планируемые тарифы на управление (haldus), обслуживание (hooldus) и ремонтный фонд (remondifond). В некоторых товариществах фиксируются также тарифы на вывоз мусора, отопление и т.д., но так как цены могут меняться, в конце года может оказаться, что или не хватает денег, или по плану перерасход. Честное правление вносит коррективы в план следующего года с учетом оставшихся средств, нечестное — прикарманивает под каким-нибудь предлогом.

Графа «управление» включает в себя вознаграждение за работу председателя и/или управляющего и зарплату бухгалтера (включая налоги), иногда расходы на краску для принтера, бумагу, канцтовары, банковские платежи и т.д., если они не входят в расходы, которые оплачивает бухгалтер (зависит от заключенного с ним договора).

Графа «обслуживание» включает в себя зарплату дворника вместе с налогами, расходы на моющие средства, тряпки, швабры, иногда туда добавляются дополнительные расходы на уборку снега зимой и покос травы летом.

Графа «ремонтный фонд» включает в себя все работы, связанные с ремонтом — как крупным, так и мелким. Какие ремонтные работы правление предлагает выполнить в текущем году и их стоимость — также должно быть указано в плане.

Стоит помнить, что разложенный по ящикам план хозяйственной деятельности — лишь проект, можно по одному или нескольким пунктам задавать правлению вопросы, сравнивать с расходами за прошлый год, с планами таких же домов. Какие-то расходы можно снизить или не утверждать вообще. Однако, как правило, выданный на руки проект плана люди просматривают, возмущаются огромными поборами у себя на кухне, и дальше этого дело не идет.

При наличии единомышленников и здравых аргументов можно существенно снизить финансовую нагрузку. Однако это не касается тарифов за воду, отопление, газ и электричество, потому как тарифы устанавливает не товарищество.

К примеру, многие дома состоят в различных союзах и платят членские взносы. Можно обсудить целесообразность этих расходов.

Или, например, председателю выплачивается компенсация за использование авто, хотя он практически никуда не ездит, все вопросы решает по телефону, а иногда бывает, что машины у него вообще нет. В некоторых товариществах автокомпенсация в размере 64 евро рассматривается как отличная прибавка к зарплате, которая не облагается налогом.

Если сантехнические работы не ведутся ежемесячно, зачем держать на окладе сантехника? Не проще ли заключить при необходимости с ним договор подряда или пользоваться услугами аварийных фирм при протечках и прочих форс-мажорах?

Тот же самый вопрос можно задать и на счет электрика. Если человек выполняет лишь разовые работы, и то не каждый год, за что ему платится каждый месяц оклад?

Если дом отреновирован полностью и никаких важных ремонтных работ в ближайшее время не предвидится, может, имеет смысл снизить ремонтный фонд? Или делать его летом больше, а зимой, когда большие траты на отопление, меньше?

Или, например, если дом ни с кем не судится, то зачем в плане предусмотрены деньги на услуги юриста? Если на собрании все прекрасно друг друга понимают, то зачем в план внесены услуги переводчика?

Все эти и многие другие вопросы нужно задавать правлению при обсуждении плана. Утверждать его можно как полностью, так и по каждому пункту. Если просто махнуть рукой и проголосовать по все всем пунктам «за», особо не вникая, потом будет некого винить в больших коммунальных счетах.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Поделиться
Комментарии