Какие возможности есть для знакомства в пожилом возрасте и почему одиночество противопоказано

 (7)

Pensionärid
Pilt on illustratiivneFoto: Sven Arbet

Наступающий скоро относительно новый для нас праздник День святого Валентина (День всех влюбленных или — в эстонской версии — День друзей) все-таки сумел стать традицией. И если молодежь не стесняется скупать сахарно-сиропную атрибутику Дня святого Валентина и всячески проявлять свои чувства, то пожилые куда более сдержанны в эмоциях. Ведь время любви для них давным-давно прошло. По крайней мере, так декларируется, пишет "МК-Эстония".

Люди преклонного возраста достаточно охотно глотают это утверждение, считая, что знакомиться, переживать какие-то романтические увлечения и даже, о ужас!, сильные чувства им уже поздно. Что все это удел молодых.

Хотя и в 60 лет женщины бывают хоть куда. А иных 70-летних мужчин стариками назвать язык не поворачивается. И очень часто бывает так, что они мучаются от одиночества. Тайком. Но пытаться что-то изменить, найти вторую половину решаются немногие. Во-первых, особо негде. А во-вторых, страшно.

Сила слабого пола

Страшно переступить через себя, поверить в то, что даже в преклонном возрасте можно найти если не любовь, то человеческие отношения. Страшно получить отказ. Есть и личные комплексы. О которых чаще думают и переживают женщины.

ТОП

”Я после смерти мужа осталась одна, — рассказывает 85-летняя Анастасия Георгиевна. — Он ушел очень рано, нам было около 50 лет. Так сложилось, что сначала я и смотреть ни на кого не хотела, хотя кавалеры регулярно осаждали. Потом у меня было тяжелое заболевание, операция. К счастью, заметили вовремя и меня вылечили, но кому я нужна с протезом? Мужчинам подавай здоровых и красивых. А мне от одной мысли жутко было, что он может увидеть мой шрам. Так что, детка, доживаю я одна тихонько, выхожу иногда во двор с такими же, как я, бабками языки почесать. Вот и все развлечения”.

В молодости не так страшно делать ошибки. Отряхнулся, зализал раны, и вперед. А чем дальше, тем сложнее.

”Люди в преклонном возрасте, особенно оставшиеся одни, очень ранимы, — рассказывает сваха Лариса Редько. — И в мой клуб знакомств обращаются в надежде встретить родственную душу. Мужчины в преклонном возрасте чаще всего ищут милых, понимающих и спокойных подруг. Ведь людей без прошлого не бывает, а людям в возрасте особенно необходим душевный комфорт”.

Мужчины в поиске подруги куда более осторожны, чем это может показаться. Однажды обжегшись, они очень боятся обмануться второй раз. Хотя очень хотят постоянных отношений и ради этого готовы даже переступить через свою неуверенность.

”В определенном возрасте мужчина хочет комфорта, а женщина все еще готова куда-то выходить. Это для нее важно — себя показать, даже если она замужем и все у нее хорошо, — говорит Лариса. — Это дополнительный стимул. А мужчине в возрасте уже хочется больше спокойствия, домашнего уюта и никуда не выходить. И это может создать напряженную ситуацию”.

Женщины куда более подвижны и активны. И когда происходят семейные катаклизмы (всякое бывает, особенно в пожилом возрасте — и разводы, и смерти супругов), через какое-то время дама выходит из спячки и… начинает жить. Годы не помеха.

”Кто-то делает ремонт, кто-то путешествует, кто-то заниматься фитнесом — молодцы они, — рассказывает Лариса. — И им тоже хочется общения, активного, интересного. Они готовы к переменам! И не теряют надежды найти своего мужчину”.

Тот же вопрос: где искать, как? С чего начать? А ведь выбор огромен. Наверное, только 90-летние сейчас имеют смутное представление о компьютере. Остальные не только знают, но еще и активно пользуются. И прекрасно знают, какие безграничные возможности предлагает интернет. От расписаний всевозможных клубов, куда можно пойти и развеяться, до социальных сетей и сайтов знакомств — если вам хочется сидеть дома. Вперед, пользуйтесь!

Нет единого рецепта идеального знакомства, дающего гарантию 100-процентного попадания. Но если вы действительно хотите встретить свою половину, не ждите, что она найдет вас сама. Знакомиться можно где угодно и когда угодно. Главное — преодолеть себя.
Не бойтесь искать

”Я со своим третьим мужем познакомилась… только не смейтесь, в больнице, — смеется 68-летняя Светлана Михайловна. — У меня сердце пошаливало, положили на несколько дней под капельницы, Сережа тоже что-то там подлечивал. Прогуливалась по коридору, он навстречу. Ну раз, другой взглядами встретились… Разговорились. Через год расписались. Живем второй год душа в душу. Дети, конечно, сначала в шоке были, но сейчас притихли. Кроме того, мы сразу договорились, что никто не будет делить ничье имущество. Живем вместе. А то, что нажили до, то у каждого свое и отдадим так, как считаем нужным”.

Но больницы и кладбища (да-да, этот вариант неожиданных знакомств тоже рассматривается) все-таки скорее исключения. И если искать судьбу, то лучше выбирать кое-что поинтереснее.

”Конечно, первое что приходит на ум — публичные места, — перечисляет сваха. — Кафе, массовые мероприятия, где много народа в городе: спортзал, йога, танцы, бассейн, путешествия и т.д. Но… Вот смотрите. Пришли в бар. Мужчина интересный, можно попробовать. Но вы не знаете, свободен он или же поссорился женой? А может, просто зашел перекусить”.

Это же правило работает и в обратном направлении. Женщина интересная. Пьет кофе в одиночестве. Но почему? Может, муж в отъезде или с подругой пообщаться пришла.

”Массовые мероприятия или какие-то спортклубы — тоже возможность, — продолжает Лариса Редько. — Правда, и здесь могут быть свои подводные камни. Например, на каком-то празднике все прекрасно, у всех отличное настроение. И не понять, интересно ли ему знакомство, хочет ли он продолжения?”.

Тем не менее, если вы не будете пробовать и пытаться, ничего не получится.

”Везде есть шанс, — рассказывает Лариса. — Мой многолетний опыт показывает, что встречаться и знакомиться нужно! Неудачи и разочарования — это временное явление”.

Куда пойти?

Мест, где молодежи можно провести время, у нас полно. А вот для пожилых одиноких людей найти что-то, где можно встретиться, отдохнуть и пообщаться, не так просто. Разумеется, никто не ведет речь о кафе или ресторанах. Пожилым людям не хочется клубов, шума и гама. Да и нет возможности тратить много денег.

Но душа не стареет и иногда даже просит танцев. Не все знают, куда можно пойти и отдохнуть. А еще очень часто представляют себе танцевальные вечеринки для сениоров чем-то вроде клуба престарелых маразматиков.

А между тем танцы — одна из самых простых и легких возможностей познакомиться. Вас же не заставят немедленно отправляться в загс или делить имущество. Общение — то, чего так не хватает и то, за чем сюда народ и приходит. Например, в столице в каждом районе имеется как минимум один социальный центр. Или культурный центр. Или центр досуга. Не ленитесь, дойдите и посмотрите, какими возможностями располагают центры — вы сильно удивитесь. Начиная от тех самых танцевальных вечеров и заканчивая всевозможными клубами и кружками.

Например, в Хааберсти, в местном центре досуга несколько лет назад проводили танцевальные вечера. ”Но по причине малого интереса в 2014 году было решено завершить эту инициативу, — говорит Юллар Меристо, представитель управы Хааберсти. — Остается только наш социальный центр, в котором постоянно проходят интересные мероприятия, а летом работает еще и кафе на открытом воздухе, ну и, разумеется, с музыкальным сопровождением — можно общаться, в том числе и знакомиться”.

В Мустамяэ прекрасный дневной центр (Эхитаяте теэ, 82) — вот там жизнь бурлит. ”Тут есть все, только приходите, — говорит пресс-секретарь управы Мустамяэ Леа Арме. — И танцевальные вечера, и вечера встреч, посетители и поют, и танцуют, а также путешествуют как по Эстонии, так и Европе”.
В Нымме есть свой центр досуга. Помимо плотной программы здесь раз в месяц проводятся ”послеобеденные посиделки” — приходите, общайтесь знакомьтесь.

”У нас, в Пирита, есть свой социальный центр, в котором пожилые люди могут посещать самые разные кружки и клубы, — рассказывает старейшина района Тынис Мельдер. — В пиритаском центре досуга среди сениоров очень популярно караоке. Там они и поют, и танцуют, и кофе пьют, и, разумеется, общаются. А по утрам наши пенсионеры частенько ходят на утренний кофе в центр досуга Козе. В общем, очень много всего, и оно пользуется спросом”.

В Ласнамяэ всеми вопросами, связанными с досугом пожилых людей, ведает руководитель проектов Евгения Кукк. Под ее руководством культурном центре ”Линдакиви” каждый месяц проходят дискотеки, вход на которые свободный. Также в ”Линдакиви” ежемесячно проходят встречи за чашечкой чая.

”Мероприятие ориентировано на посетителей от 60 лет, — рассказывает пресс-секретарь управы Ласнамяэ Ольга Нигровская. — Конечно же, культурная программа: концерт, кино, а после посиделки с угощением. Вот так, в непринужденной обстановке можно пообщаться и даже познакомиться. Вход на мероприятие свободный”.

Кроме того, Евгения Кукк организует для сениоров различные поездки как по Эстонии, так и за рубеж. Управа Ласнамяэ частично оплачивает эти мероприятия, но есть и доля самофинансирования. Поездки всегда проходят с аншлагом, ведь одинокие люди, как правило, не хотят ехать куда-либо в одиночестве, а тут за разумные деньги и поездка, и компания, и культурная программа.

Ну и, конечно, ласнамяэский социальный центр. Здесь также множество возможностей для общения и проведения досуга. ”Вместе справляют праздники и памятные даты, дни рождения, — говорит Ольга Нигровская. — Многие кружки заканчиваются совместным чаепитием. В центре есть также кружки общения на эстонском и русском языках”.

Так что в любом районе города есть чем занять свободное время и с кем общаться. Главное — не сидеть дома и не бояться своей тени.
Например, из того, что уже вот-вот скоро состоится: в социальном центре Кесклинна раз в месяц по четвергам проводятся танцевальные послеобеденные встречи. Следующая состоится 9 февраля в 15:00. Не нужно предварительной регистрации, приходить можно как одному, так и с парой — рады всем. Кроме того, на мероприятии, которое длится два часа, можно еще и кофе попить.

Нарва не отстает

Нарва, кстати, тоже от столицы не отстает. Возможно, в чем-то и опережает. Тут есть Дом народов. А в нем имеется огромное количество клубов (например, знаменитое общество ”Надежда”), мероприятий и… людей, с которыми можно общаться.

”Наш центр, который обычно предоставляет свои площади для всевозможных мероприятий, сейчас закрыт на ремонт, откроется лишь осенью, поэтому народ сейчас собирается где может, — говорит директор центра ”Ругодив” Елена Калядина. — Но до ремонта минимум четыре раза в месяц у нас проводились очень популярные танцевальные вечера. Входной билетик стоит полтора евро, и от желающих отбоя нет. Люди приходят общаться, танцевать — это прекрасно”.

И готовятся к этим вечерам как к празднику. ”Для женщины же очень важно куда-то выйти, это не зависит от возраста, — говорит Елена Калядина. — Сам факт, что нужно собираться, наводить красоту, готовиться. И все наши дамы прекрасно одеты, просто на зависть. Как они себя держат! Какие они общительные и доброжелательные! А мужчин традиционно поменьше. Но… Знакомятся, находят друг друга. Знаем даже пары, которые поженились”.
Вывод только один. Не думайте про свой возраст. И не бойтесь — ведь вторая половинка, которая, возможно, станет вашей судьбой, точно так же переживает, понравится ли вам. Подойдете ли вы друг другу. Все ли получится. Главное — найти общие интересы и темы, дальше оно само пойдет.

А если вы стесняетесь прийти лично, попробуйте начать с объявлений о знакомствах в газетах. Встречаться не обязательно, но позвонить-то можно?
Эксперимента ради…

На одном из интернет-порталов, из тех, где можно разместить объявление на любой вкус, натыкаюсь на раздел знакомств. Мужчина познакомится, женщина познакомится — с каждой стороны около 30 объявлений. Женщины чуть более открыты — тут и ласковые, и веселые, и созидательные в отношениях. И сдержанные мужчины — интеллигентные, спортивные, щедрые. И еще — золотые руки. Но все телефоны ведут в клуб знакомств.

Забиваем в поисковик ”знакомства, Эстония” — тут же вылетают ссылки на порталы suhted24.ee и amur.ee. Многие объявления с фотографиями, информация очень подробная, а чтобы не переживать и не подыскивать темы для бесед, имеется возможность отправить личное сообщение — удобно.

Правда, при ближайшем изучении анкет возможных претендентов выясняется, что на свои странички многие из них заходили несколько лет назад. Хотя, стоп! Нашлось и свежее — менее месяца назад 70-летний мужчина из Литвы разместил объявление. Настроен серьезно, а судя по анкете, сам он просто клад. Кстати, уверен в себе — не побоялся добавить к анкете фотографию, чем сильно повысил интерес. Заинтересовались? Вперед, адреса мы дали — дальше сами.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии