Какие условия для получения наследства можно прописать в завещании

 (5)

IT-akadeemia sponsorlepingu allkirjastamine
Фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

Оформление завещания — дело важное. Но некоторые люди не хотят просто так отписывать свое имуществу тому или иному члену семьи, считая, что такое право еще надо заслужить. Особенно распространены такие истории в кино, когда герои, чтобы получить наследство, должны жениться, обзавестись потомством, а то и вовсе потратить за месяц 30 миллионов долларов, как в фильме ”Миллионы Брюстера”. Насмотревшись голливудских лент, и наши сограждане порой пытаются взять идеи на вооружение. Какие условия можно ставить при составлении завещания в реальной жизни, а не в кино, и как это должно быть оформлено, узнала ”МК-Эстония”.

Анастасия переехала к мужу в Эстонию из России. На родине у девушки остались родители, брат с сестрой, хорошая работа. И так как с трудоустройством в Эстонии дела обстоят не лучшим образом, семья стала думать о переезде в Россию. Если бы не одно ”но”…

”Мой муж — единственный ребенок в семье. Отца он не знал, мама растила его одна. И, видимо, она так переживает, что он может куда-то далеко от нее уехать, что готова даже лишить его наследства, — жалуется Анастасия. — Дело в том, что у мамы мужа две квартиры. В одной живем мы, в другой она. Но обе квартиры записаны на свекровь, муж мой по документам гол как сокол. В своих попытках противостоять нашему переезду в Россию мама мужа заявила, что напишет в завещании, что ему ничего не достанется, если он уедет из Эстонии жить в другую страну. Я-то не претендую на их жилплощадь, но перевозя мужа к себе на родину, тоже не могу лишать его того, что ему полагается”.

ТОП

В России нередки случаи, когда одинокие пенсионеры соглашаются отписать свое имущество совершенно посторонним людям в обмен на то, чтобы те за ними ухаживали. Тогда наследники заботятся о пожилом человеке, пока он жив, а после его смерти получают квартиру.

И если эти условия еще можно считать адекватным, то за границей, особенно в США, распространены самые разные завещания с обязательствами. Например, наследник обязан ухаживать за собаками, кошками, рыбками или даже растениями, которые раньше принадлежали умершему, в обмен на право распоряжаться деньгами и имуществом. Но мы живем в Эстонии, и можно ли у нас составить подобного рода завещание и обязать родных для получения наследства выполнить какие-либо условия?

Не завещание, а договор

”Поскольку завещание — это односторонняя сделка, совершением которой наследодатель дает распоряжения относительно наследства на случай своей смерти, то не предполагается, что наследник обязан для получения наследства совершать какие-либо действия. Если завещатель желает возложить на наследника обязательства, то может возникнуть необходимость заключить между ними договор наследования”, — говорит нотариус Алла Шевчук.

Она объясняет, что договор наследования — это договоренность между наследником и завещателем, по которой первый либо отказывается от своих прав на наследство, либо назначается наследником, однако при этом на него могут быть возложены обязательства в отношении завещателя (по обеспечению содержания, помощи в быту, в обслуживании недвижимого имущества, в обеспечении помощи в организации медицинских услуг и так далее).

Нотариус отмечает, что договор наследования должен быть нотариально заверен, и завещатель не может независимо изменить договор о наследстве, ввиду чего такой договор является сильным связывающим распоряжением на случай его смерти.

”Однако завещатель может назначить все имущество одному наследнику, а другому лицу какое-то определенное благо. Например, человеку принадлежит квартира, в которой он проживает вместе со своим сыном. Он желает назначить наследником всего своего имущества, в том числе и квартиры, свою внучку, однако желает, чтобы у его сына осталась возможность пожизненно проживать в этой квартире. В таком случае такое распоряжение наследодателя указывается в завещании, и наследник всего имущества, то есть внучка, обязана будет его выполнить и установить в пользу сына наследодателя право проживания”, — приводит пример Алла Шевчук.

Также, по словам нотариуса, возможно сделать и другие распоряжения, например, назначить конкретному лицу из наследуемых денежных сумм на счету в банке определенную сумму либо конкретную вещь, и такое распоряжение (именуется завещательным отказом) должен выполнить наследник.

Только после свадьбы

”Завещатель может назначить одного из наследников исполнителем завещания и обязать его, например, продать недвижимость, входящую в наследственное имущество, и разделить полученные от продажи деньги между наследниками согласно завещанию”, — объясняет Алла Шевчук.

Она добавляет, что завещатель может также назначать в завещании наследника или установить завещательный отказ под отлагательным условием или с установлением срока, например, наследство переходит к наследнику при достижении определенного возраста, когда он закончит университет или женится. В таком случае нужно обговорить с нотариусом возможность назначения первоначального наследника либо исполнителя завещания.

Также возможно в завещании распоряжение завещателя, которым он обязывает наследника использовать наследственное имущество в определенных целях (целевое назначение).

”Тема с распоряжениями в завещании под условием довольно сложная, и не хотелось бы, чтобы люди в домашних завещаниях такие распоряжения делали, поскольку могут неточно их сформулировать. А после смерти, когда завещателя уже нет, уточнить невозможно, и толковать завещание порой бывает сложно. Поэтому лучше, чтобы завещания под условием оформлялись у нотариуса”, — заявляет Алла Шевчук.

Она говорит, что, исходя из своей практики, не может припомнить, чтобы кто-то желал сделать распоряжения о наследовании с очень странными условиями. Но если наследодатель желает установить такое условие, относительно которого известно, что оно не наступит (невозможное условие), тогда нотариус должен это объяснить и обговорить с наследодателем другие возможности. Если возникновение определенных сделкой прав или обязанностей поставлено в зависимость от невозможного условия, то сделка является ничтожной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии