Несколько лет назад оставленный без присмотра 7-летний пацан умудрился поджечь квартиру. К счастью, тогда обошлось без жертв, но жилье выгорело дотла. Ежедневно травматологи сталкиваются с сотнями детских травм.

”У нас сейчас очень напряженное время, — говорит врач детской больницы Галина Ильинская. — Только в прошлый понедельник к нам обратились за смену 105 пациентов. Весна, когда дети наконец-то начинают гулять, традиционно считается периодом травм. Летом чуть поутихнет, а уже к началу сентября снова будет всплеск”.

Некоторые происшествия с детьми заканчиваются трагично, но, как отмечает профессор судебной медицины Тартуского университета Марика Вяи к счастью, среди несовершеннолетних количество смертей от увечий несколько снизилось, по данным Регистра причины смертности за 2014 год, было только 18 несчастий, связанных со смертями от травматизма. В 2013 году, например, было зарегистрировано 22 случая.

В разном возрасте у детворы самые разные травмы, некоторые из них достаточно типичны. Например, российские травматологи шутят про ”чайных пациентов” в послеобеденное время — как правило, примерно часов в 14–15 к ним начинают привозить малышей с ожогами — мама пила в полдень чай, грела в микроволновке суп, ребенок на руках, дернулся — обжегся.

Что касается нас, то выделить какие-то характерные травмы и происшествия не так просто — у всех все очень индивидуально. Некоторые дети, кажется, рождаются разумными, а некоторые как будто притягивают к себе самые разные неприятности. Тем не менее, мы попробовали определить несколько возрастных групп и выяснить, какие опасности могут подстерегать детвору в самые разные моменты жизни.

0–1 год: редко, но метко

Кажется, что в этом возрасте у детей нет никаких проблем и опасностей — мама всегда рядом, она убережет и защитит. Однако грудничков привозят в травмопункты, и еще как. Самые типичные травмы этого возраста — падения. То положили на край кроватки, то люлька оказалась плохо закрепленной — как выясняется, причин множество. К сожалению, такие падения чреваты серьезными последствиями и длительным лечением. В некоторых случаях такие происшествия приводят к гибели детей.

Кстати, данные статистики говорят, что в 2014 году скончалось 33 младенца в возрасте до года. Их них трое погибли из-за травм и увечий.

”Наиболее распространенными причинами смерти грудничков можно назвать асфиксию из-за блокирования дыхательных путей рвотными массами, или, что происходит в большинстве случаев — когда ребенок давится едой, — отмечает Марика Вяли. — Но это именно несчастные случаи, которые можно даже предотвратить, если немедленно среагировать. Хорошо то, что в Эстонии, в отличие от других стран, крайне редко фиксируются случаи гибели младенцев вследствие синдрома внезапной смерти. Это явление до сих пор не имеет ясных источников происхождения, поэтому причину смерти всегда можно оспорить. Тем не менее, в 2012 году было зафиксировано 4 таких случая, в 2013 году не было ни одного диагноза и в 2014 году — 2 происшествия”.

Одним из положительных моментов можно отметить то, что в нашей стране практически не происходит ДТП, в которых получали бы травмы малыши в возрасте до 4 лет. Если и случаются какие-то происшествия, то они единичны. Не так много и родительской небрежности, хотя она есть.

”В 2014 году произошло два случайных падения малышей, — продолжает профессор. — Можно ли предотвратить такие происшествия? Это вопрос к родителям и обществу”.

Но в общем и целом, среди малышей этой возрастной группы все не так страшно — большинство родителей делают все, чтобы оградить своих младенцев от бед.

”Могу назвать еще одну очень позитивную вещь: в нашей стране практически не встречается умышленного причинения тяжких телесных повреждений младенцам и убийств”, — говорит Марика Вяли.

1–4 года: недоглядели взрослые

Ребенок начинает познавать мир. Вроде бы родители рядом, а в садике всегда неподалеку воспитатели. Все следят и смотрят. Но…

”В этом возрасте самыми типичными травмами можно назвать ожоги, удары, порезы, — комментирует травматолог-ортопед Галина Ильинская. — Дети маленькие, любопытные, тянут все на себя и не знают чувства опасности”.
Со стола могут схватить и опрокинуть горячий чайник или сдернуть с гладильной доски раскаленный утюг — ожоги. С края стола стянуть нож и порезаться, пока мама отвернулась, снять с плиты кастрюлю? Легко!

”Еще типичными травмами можно назвать сломанные и прищемленные пальчики, — продолжает Ильинская. — Либо дверью автомобиля, либо дверями квартиры… Иногда родители не замечают, что ребенок сунул пальцы в щель, иногда малыш попадает в ловушку”.

Из трагических происшествий, произошедших по вине взрослых, можно вспомнить гибель мальчика в столичном детском садике ”Руккилилль” — группа с педагогами ушла, малыш не смог самостоятельно слезть с лазалки и погиб.

Из перечня наиболее типичных и смертельно опасных недосмотров следует отметить и родительскую небрежность: некоторые оставляют машину со спящим в ней ребенком на солнцепеке и уходят в магазин. Перегреться и задохнуться можно за полчаса.

В таких происшествиях вина лежит только на взрослых. Нужно быть крайне внимательным, постараться предусмотреть все возможные опасности, чтобы уберечься.

5–9 лет: уличные происшествия

Возраст начала самостоятельности. Именно сейчас дети начинают пробовать границы и познавать мир на собственной шкуре. Годам к 7 ребенок предпринимает все больше попыток понять, что такое ”самостоятельность” — просится гулять в одиночку. Появляются первые друзья, свои стайки, в которых всегда интереснее. И если в 6–7 лет родители еще могут составить компанию своему ребенку, то годам к 8 подросшее чадо начинает протестовать. А с наступлением каникул дети стремятся как можно больше времени проводить на улице с друзьями. Иногда заигрываются, не успевают позвонить. Родители сбиваются с ног в поисках ребенка…

”В этой возрастной группе самыми типичными являются бытовые травмы: сломанные пальцы, ушибы, — отмечает Ильинская. — Конечно, в этом возрасте много и уличных происшествий, особенно в период начала летних каникул: тут и самокаты, и лазалки, и велосипеды, в общем, что угодно, нам работы хватает”.

Кстати, заигравшиеся дети очень часто теряют и понятие о времени, забывают предупредить родителей о том, где их искать, или же том, что пошли в гости к другу. Мобильные телефоны есть не у всех. На самом деле, это родительская небрежность — отпуская детей на самостоятельные подвиги, всегда нужно знать, где их искать, договориться о времени контрольного общения и того, во сколько дети должны быть дома… В общем, родительский контроль необходим. И полицейские, которым регулярно приходится фиксировать сообщения о пропаже детей (особенно летом) и их разыскивать, не устают напоминать о том, что до 16 лет дети еще дети:

”Стоит помнить, что согласно Закону об охране детства, детям и подросткам в возрасте до 16 лет запрещается находиться без совершеннолетнего сопровождающего в общественных местах с 23 часов до 6 часов утра, — говорит руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма. — Летом запрет действует с 24 часов до 5 часов утра. Скоро начнутся летние каникулы, когда дети проводят много времени вне дома, поэтому следует заранее обговорить планы ребенка на день, узнать, куда и с кем он собирается пойти, когда он вернется. Очень хорошо иметь номера телефонов друзей ребенка и их родителей”.

Марика Вяли, профессор судебной медицины Тартуского университета, со своей стороны добавляет, что в таком возрасте детская неуемность может привести к трагическим последствиям:

”В возрастной группе от 5 до 9 лет причиной смерти часто становятся ДТП и происшествия на воде: дети тонут, — говорит она. — В 2014 году было 4 подобных происшествия, также один случай, когда ребенок погиб в пожаре. К счастью, в этой возрастной группе статистика не дает ни одного случая насилия по отношению к детям со стороны родителей. Это очень хорошо!”

10–16 лет: новые проблемы

Тут уже все почти в кучу: и начало переходного возраста, и все проблемы, связанные с взрослением. И кроме привычных и обычных травм, добавляются совсем другие опасности, которые имеют больше отношения уже не столько к медикам, сколько к полиции.

Родители часто ошибочно думают, что их ребенок уже большой и разумный, и пускают все на самотек. Ребенок, перестав ощущать на себе все ”ужасы” родительского контроля, действительно чувствует себя взрослым. И безнаказанным. Единицы ответственны настолько, что в силах справиться не только с грузом обязанностей, но и разумно распорядиться неожиданной свободой. Большинство может пуститься во все тяжкие.

Руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма отмечает следующее: ”Хотим обратить внимание на ситуации, когда родители, особенно если родитель, бабушка или дедушка воспитывают ребенка одни, работают за границей или находятся на отдыхе и оставляют дома детей одних на достаточно длительное время, полагая, что дети справятся сами как с учебой, так и делами по дому, или просят присмотреть за ребенком соседей либо других родственников. Зачастую ребенок не справляется с предоставленной ему свободой действий, подростки начинают вести более вольный образ жизни, начинают совершать проступки, касающиеся употребления алкоголя, табака, наркотических веществ”.

Несмотря на то, что не первый год СМИ привлекают внимание к этой проблеме, закон по-прежнему не определяет, с какого возраста ребенка можно оставлять одного. Тем не менее, обязанность родителя — обеспечить защиту, уход и безопасность ребенку, а также создать среду для его развития.

И если родители не в состоянии обеспечить эти условия, то информация о семье передается социальным работникам, которые определяют дальнейшие действия. Более того, если родителей нет дома, они все равно должны быть доступны для своего ребенка — всегда на связи, а также следует договориться с ребенком о правилах поведения и о том, как действовать, если ему срочно понадобится помощь.

”Мы сталкивались и с ситуациями, когда работающие за границей родители оставляют на попечение старших детей, которые еще сами не являются совершеннолетними, младших детей, в том числе и дошкольного возраста. Следует понимать, что подросток даже в возрасте 16–17 лет не может самостоятельно обеспечить безопасность маленького ребенка, так как сам еще нуждается в опеке родителей”, — говорит Роос-Метсма.

Если говорить о детском травматизме и опасностях, то подростки по-прежнему в группе риска, связанной со всевозможными травмами в быту и спорте. А более старший возраст — это уже первые пробы алкоголя и наркотиков. Чужой пример заразителен, и специалисты констатируют, что возраст, в котором подростки впервые знакомятся с горячительными напитками, становится все ниже.

”Мы сталкивались с ситуациями, когда в алкогольном опьянении были дети и 7, и 9 лет, — продолжает руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма. — Зачастую дети получают доступ к алкоголю от ”добрых” взрослых, которые безответственно реагируют на просьбы несовершеннолетних купить им в магазине алкогольные напитки, что является противоправным и наказуемым деянием. Такая ”помощь” может закончиться крайне тяжелыми последствиями, например, в мае в реанимацию Нарвской больницы попал с крайне серьезным алкогольным отравлением 12-летний мальчик”.

Стоит ли еще раз напоминать о том, что употребление алкоголя в общественных местах запрещено лицам любого возрастам, а детям до 18 лет запрещено употреблять и иметь при себе даже закрытый алкоголь и сигареты.

”В случае отравления алкоголем или наркотиками дети попадают в больницу, где их, к счастью, как правило, успевают спасти, — отмечает Марика Вяли. — Но если говорить о других случаях детской смертности в этой возрастной группе, назову ДТП и самоубийства”.

Детям в таком возрасте, даже несмотря на все их отрицание родительского авторитета, крайне важно знать, что родители рядом. И чаще всего именно родительское участие может помочь детям пережить этот непростой этап взросления без крайних мер. Ведь по статистике 2014 года 10 подростков в возрасте 15–19 лет предпочли свести счеты с жизнью.

Поделиться
Комментарии