Какие продукты могут храниться и после истечения срока годности, а какие отнюдь не вечны, как принято считать



sool
soolFoto: Andres Putting

Каждая хозяйка знает, что, периодически наводя порядок на кухонных полках и в холодильнике, приходится выбрасывать в мусор то одно, то другое. Зачастую мы просто не успеваем съесть некоторые продукты до истечения их срока годности и поэтому выкидываем. Однако проверяя дату изготовления съестных припасов, не стоит делать поспешные выводы, некоторые из них можно употреблять в пищу еще долгое время. А какие-то и вовсе можно хранить годами, если соблюдать правильные условия хранения, пишет "МК-Эстония".

Человечество постоянно придумывает все новые методы, чтобы продлить срок употребления продуктов. Изобретаются новые способы хранения — вакуум, глубокая заморозка, придумываются эффективные консерванты, надолго сохраняющие приличный внешний вид и вкусовые свойства еды. Но некоторые продукты сами по себе могут храниться если не вечно, то, по крайней мере, несколько лет. Ими можно запастись впрок, не переживая о том, что они могут скоро испортиться.

Многие замечали, что маркировка о сроке годности на продуктах делится на kõlblk kuni (годен до) и parim enne (лучше употребить до).

”Если продукт попадает в категорию parim enne, это значит, что он в идеальной кондиции может находиться до истечения данного срока. После этого он может изменить свой цвет, вкус или консистенцию, — говорит руководитель проектов Продуктового банка Эстонии Мариэ Канарик. — Такие продукты можно употреблять и после истечения срока годности, они безопасны для здоровья, если хранились правильно”.

А вот продукты с маркировкой kõlblk kuni — например, мясо, молочные продукты, торты — после истечения срока годности, как обращает внимание Мариэ Канарик, использовать нельзя.

Если продукты хранились правильно, в сухом месте, не была повреждена упаковка, нет неприятного запаха и визуально понятно, что продукт не испортился, то, по словам специалиста Продуктового банка, перечисленные ниже продукты можно употреблять через год или даже через несколько лет после истечения номинального срока годности.

Соль

Соль, которая расфасована в стекло, можно хранить от года до пяти лет, в полиэтиленовые пакеты — до двух-трех лет, в бумагу — около года. Дело в том, что поваренная соль интенсивно впитывает влагу из воздуха, поэтому может высыхать и слеживаться. Что же касается йодированной соли, примерно через год она превращается в обычную, которую все еще можно употреблять в пищу, но йод из нее улетучивается.

Сахар

Однокомпонентный сахар может храниться сколько угодно при условии, что он хранится в темноте, при нормальной влажности и не под прямым солнечным светом. Законодательство позволяет не ставить срок годности на таком сахаре, только дату реализации.

Мед

Хранить мед необходимо в темной месте, вдали от солнечных лучей. При этом употреблять мед можно и после истечения номинального срока годности. С медом ничего не случается, даже если его хранить несколько лет. Главное условие — герметичная упаковка. При покупке предпочтение стоит отдать меду в стекле, а не в пластике, так как последний способен отдавать меду вредные испарения.

Рис

Рис хранится очень долго. Коричневый может стать прогорклым через полгода-год, однако срок годности шлифованного риса больше — до 30 лет, важно лишь соблюдать температуру не выше 18 градусов Цельсия и избегать влажности. А чтобы защитить рис от жучков, можно положить в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан.

Сушеные бобы, фасоль

Долго хранящиеся бобы и фасоль развариваются дольше, но при этом сохраняют свой вкус. В сухом виде в прохладном и сухом месте хранить их можно до пяти-шести лет, важно только проверять, чтобы не завелись жучки.

Кукурузный крахмал, нежирные порошки и приправы

Хранить эти продукты можно год, как минимум. Крахмал может скомковаться, но на вкусовые и питательные свойства это не влияет. Чтобы продлить срок годности таких продуктов, хранить их нужно в герметичных емкостях в сухом и прохладном месте.

Соевый соус

Соевый соус хранится гораздо дольше других соусов. В холодильнике он может храниться даже несколько лет. И хотя он впитывает запахи других продуктов, употреблять в пищу его все равно безопасно.

Уксус

Если уксус хранится в стекле, то его срок годности практически бесконечен, а вот пластиковая упаковка существенно укорачивает этот период. Рекомендуется хранить уксус в темном месте и с плотно закрытой крышкой.

Растворимый кофе, чай

Эти продукты хранятся довольно долго в сухом месте. При этом сырые зерна кофе в герметичной упаковке сохраняют свои свойства до пяти лет, в обычной — до года.

Кленовый и другие сиропы

Сиропы на естественных сахарах можно хранить очень долго. Их даже можно заморозить, и они не потеряют свои свойства.

Сухое молоко

Многие считают, что раз молоко сухое, его тоже можно хранить долго. Но специалист Продуктового банка Эстонии Мариэ Канарик объясняет, что так как это продукт жирный, он не хранится долго. Употребить в пищу его надо через пару месяцев после истечения срока годности.

Крепкий алкоголь

Принято считать, что в стратегический запас на случай ЧП входит водка и хранить ее можно вечно. Правда ли это? И так ли долговечны другие крепкие напитки?

”Если говорить только о продукции в стеклянных бутылках, так как крепкий алкоголь в любой другой упаковке нужно употребить в течение года, водка, действительно, хранится практически вечно, только падает градус, она становится более разбавленной, — отвечает помощник руководителя компании Liviko Яана Ерв. — Джин, бренди, виски, ром и подобного типа продукция, в том числе, возможно, перцовка и другие напитки без сахара, тоже хранятся практически вечно. Только соединения, дающие вкус, со временем могут меняться”.

Вся продукция, содержащая сахар, а особенно содержащие соки ягодные ликеры, в результате процессов окисления, по словам Яаны Евр, может потерять вкус.

”Это, конечно же, зависит от конкретного продукта. Поэтому гарантируем соответствие вкусовым качествам нашей продукции для крепких ликеров — в течение трех лет, для ягодных ликеров — в течение одного года. При этом опасными для жизни они не становятся”, — отмечает представитель Liviko.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии