Какие пособия полагаются родителю-одиночке и как их получить

 (30)
Lapsega kodus
Lapsega kodusFoto: Ilmar Saabas

В редакцию "МК Эстонии" обратилась читательница с вопросом: ее дочь - мать-одиночка, может ли она получить какое-либо пособие?

"Пять лет назад моя дочка встретила молодого человека. Обоим было по восемнадцать лет, слишком рано, конечно, но они, вроде бы, любили друг друга, а потом у них родился сын, так что мы были не против. Первые год-два все было хорошо. Дочка сидела с ребенком дома, а гражданский муж, который не спешил вести ее в ЗАГС, работал то тут, то там.

Потом, видимо, оба устали от бытовых трудностей, нехватки денег, да и не нагулялись. Разошлись. Через несколько месяцев сошлись снова. Но семьи так и не получилось. В итоге он ушел к другой девушке, а моя дочка осталась одна с ребенком на руках.

Первое время отец еще появлялся, на праздники какие-то подарки дарил, заезжал повидаться. А потом и вовсе пропал. Где он сейчас, ни я, ни дочка не знаем. Только внук периодически спрашивает, где папа. Одни знакомые говорят, что он в Россию уехал и в тюрьму угодил, другие говорят, что в Финляндии на заработках. Никто, в общем, точно не знает.

Я слышала, что если мать одна растит ребенка, то ей от Таллинна полагается какое-то пособие. Или это от государства. Короче говоря, матери-одиночке полагаются какие-то выплаты. Не могли бы вы объяснить, что это такое и как их получить? Женаты они не были с отцом ребенка".

Алла

От редакции:

Действительно, родителю-одиночке полагается пособие, которое на сегодняшний день оставляет 19,18 евро в месяц. Чтобы ходатайствовать о нем в Департаменте социального страхования, необходимо соответствовать определенным критериям. В свидетельстве о рождении ребенка или в Регистре народонаселения должны отсутствовать данные об отце ребенка. Либо второй родитель ребенка официально должен быть признан находящимся в розыске.

Пособие родителю-одиночке выплачивается с момента рождения ребенка или со дня объявления родителя в розыск. Выплата пособия прекращается в следующих случаях: установление или признание отцовства; прекращение розыска родителя ребенка или назначение пенсии по случаю потери кормильца за этого же родителя; назначение пенсии по случаю потери кормильца в случае потери супруга/супруги родителя или приемного родителя.

Если пенсия по случаю потери кормильца назначена ребенку задним числом со дня смерти родителя, пособие родителю-одиночке, полученное за тот же период, следует выплатить обратно.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ