”МК-Эстония” собрала народные средства, которые помогут от укусов, и проконсультировалась с врачом, в каких случаях можно заниматься самолечением.

Хотя укусы обычных комаров, которые встречаются в наших широтах, не опасны для здоровья человека, они могут вызывать немалый дискомфорт: появляются волдыри и покраснения, которые чешутся. Однако этого делать категорически нельзя. Если расчесать место укуса, то образуется ранка, в которую может попасть инфекция. И тогда бороться придется не с зудом, а с более серьезными проблемами.

От лука до кефира

Если, отправившись на пикник, вы забыли репелленты дома, и вас покусали кровососы, есть несколько народных средств, которые помогут справиться с нестерпимым зудом и снимут красноту и припухлость.

Волдырь можно смазать раствором пищевой соды: одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Пригодится и нашатырный спирт, его надо разводить в соотношении 20 мл на 100 мл. Если нашатырного спирта нет под рукой, сгодится и водка, одеколон или бледно-розовый раствор марганцовки.

Хорошо снимают зуд размятые свежие листья черемухи, мяты, подорожника или петрушки. Также можно смазывать места укусов простоквашей, кефиром или сметаной. Они успокаивают кожу не только при ожогах, но и при других раздражениях.

Пригодится и обычный лед — он снимет припухлость. С ней же помогут справиться и обычные чайные пакетики, поскольку танин, содержащийся в чае, обладает вяжущими свойствами, забирая излишки жидкости из укуса.

Можно бороться с последствием укуса также примочками из настойки календулы или масла чайного дерева. Если под рукой есть не гелиевая зубная паста, для наружного применения подойдет и она. 

Если на пикнике совсем ничего из перечисленных средств не нашлось, приложите к месту укуса срез луковицы или помидора. Эти продукты — бессменные компаньоны шашлыка.

До аллергии один шаг

”С древних времен, когда еще не было фармацевтики, люди как-то спасались от укусов комаров, применяя народные средства, — говорит семейный врач Андрей Борисов. — Конечно, лучше предотвратить укус. Для этого пригодятся средства, имеющие резкий запах, особенно эфирные масла. Подойдут и мята, и мелисса. Бальзамы, которые продаются в аптеке без рецепта, настояны на травах, и их тоже можно использовать. Начиная от вьетнамского бальзама, ”золотой звездочки”, заканчивая всевозможными ментоловыми и многими другими бальзамами. Знаю, что многие кладут в карман семена гвоздики, например”.

Все это, по словам доктора, можно смело применять, потому что вышеупомянутые средства несут меньший вред, чем различная химия. С другой стороны, такие методы менее эффективны, чем химические репелленты. 

”Из своего опыта могу сказать, что мне довелось недавно побывать на природе, и знакомые предложили попробовать масло мелиссы. Мы помазали им открытые участки, и, действительно, комары нас не покусали”, — делится Борисов.

Семейный врач отмечает, что после укусов встречается не столько аллергия на укусы, сколько гиперчувствительность, определенная реакция на комаров. В какой-то степени она носит аллергический характер, потому что укус любого живого существа — это попадание под кожу определенных частиц слюны, чужеродного белка. А любой белок, в первую очередь, вызывает реакцию отторжения, возбуждения иммунитета. Эта реакция проявляется в виде волдыря, прыщика, зуда — то есть первых симптомов аллергической реакции.

”Спасаться от этого надо препаратами, которые уменьшают аллергическую реакцию. Если мы не хотим глотать таблетки, подойдет вьетнамский бальзам. Можно помазать это место ментоловой мазью или спиртовой настойкой. Алкоголь, испаряясь, охлаждает место укуса, тем самым снимая зуд и отек, вдобавок, дезинфицирует ранку, — добавляет Андрей Борисов. — Часто летом к нам приходят пациенты с сильно выраженными отеками на месте укуса, которые чешутся. Тогда мы назначаем антигистаминные препараты, таблетки или капли. Кроме того хорошо помогают мази, содержащие гидрокортизон или какой-то гормон надпочечников. В небольшом количестве такие мази можно намазывать тонким слоем и втирать”.

Таких пациентов, по наблюдению врача, летом достаточно много. С последствиями расчесывания тоже обращаются, но это замкнутый круг: чем больше расчесываешь, тем больше хочется. И тогда, кроме аллергической реакции, кожа реагирует еще и на микроповреждения, ведь каждый расчес — это микротравма.

”Другая опасность — можно занести инфекцию, после чего вероятно нагноение. Конечно, не стоит из-за каждого укуса бежать к доктору, сначала надо попытаться помочь себе самому, но при серьезных проблемах к врачу обратиться стоит”, — заключает доктор.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии