Споры проникают в организм человека через кожу, нос и рот. Контактируя с кожей, грибок может стать причиной многих заболеваний. Более частая реакция организма — аллергия, особенно ею часто страдают дети и люди пожилого возраста. Затем следует бронхиальная астма, кожные высыпания, пневмония, синусит, хроническая заложенность носа, расстройства желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, головные боли, приступы удушья, экземы, дерматит, конъюнктивит, стоматит, бронхит, ларингит и другие заболевания органов дыхания.
Попадая на волосы и ногти, споры грибка могут вызвать и их поражение. Может ухудшиться общее состояние, человек начинает чувствовать слабость, организм истощается, часто возникают приступы мигрени. Летучие компоненты могут через дыхание быстро проникать в нашу кровь и вызывать интоксикацию организма. Состояние человека резко ухудшается, у него может возникнуть нестерпимая головная боль, головокружение, которое часто сопровождается тошнотой и даже рвотой.
Долгое проживание по соседству с плесенью нередко может вызвать проблемы с опорно-двигательной системой, привести к заболеваниям суставов и ревматическим болям. Могут быть проблемы с желудком, возможны поражения печени и почек, эмфизема легких, в особо сложных случаях могут возникать внутренние кровотечения.
Особенно грибок любит недостаточную вентиляцию и повышенную влажность. ”Сырое” помещение, квартиры, расположенные рядом с подвалами, неправильное применение увлажнителей, масса всевозможных комнатных растений способствуют появлению плесени.
При этом недостаточно отскрести и отмыть грибок, сделать ремонт и поклеить новые обои. Необходимо создать определенный микроклимат, при котором плесень не сможет развиваться.
Однако с этим-то как раз и беда. Точной причины возникновения плесени в доме не знает никто.
”Но если проблема с вентиляцией, то товарищество должно ее решать! — считает Елена. — Председатель лишь говорит, что надо чаще проветривать. Но при этом в квартире и так холодно, а если еще и проветривать, то будет еще холоднее!”
Если проблема в отоплении, то нужно просто добавить градусов. И это тоже в компетенции председателя. Но председатель, по словам Елены, лишь отмахивается.
”При этом они делают какие-то отмостки и прочую чепуху, а то, что люди каждый день дышат токсинами, председателя не волнует!” — возмущается женщина.
Другие соседи тоже страдают от плесени и неоднократно обращались к председателю. На что каждый из них получил ответ, что это только у них такая проблема, а больше ни у кого нет.
”Но плесень ползет по всему дому, — говорят люди. — Точечно этот вопрос не решить. Нужно бороться с ней со всех сторон и сразу. И тут должен подключиться председатель!”
Проблемы нет!
”МК-Эстония” пообщалась с председателем дома по адресу Пуру теэ, 86, Татьяной Грин. Женщина заявила, что о проблеме плесени слышит вообще первый раз!
”Никто ко мне с подобной проблемой не обращался! — отрезала она. — Да и обращаться нужно правильно, в письменном виде, правление тогда рассмотрит вопрос и решит”.
Татьяна Грин сразу же начала выяснять, кто же жалуется. И подвергать их претензии критике. Мол, есть в доме люди, которые всем недовольны. Ну а плесень… А что плесень?
”Это же у них плесень! Это — не моя проблема!” — заявляет председатель.
Что же касается недотопа, то Грин отмечает, что у них 22 градуса, все по закону. Но для того, чтобы протопить отсыревший дом как следует, нужно больше.
”Они понаставили себе некачественных пластиковых окон без микропроветривания. Да наделали ремонтов в кухне, закрыв вентиляцию. Вот и ползет плесень. Просто нужно проветривать!” — стоит на своем председатель.
На вопрос, когда в доме последний раз чистили вентиляционные шахты, Татьяна Грин отвечает, что несколько лет назад.