Какие меры воздействия есть на председателя, который ничего не предпринимает, чтобы решить проблему?

 (49)

Tallinn
Фото иллюстративноеFoto: Siim Lõvi

«Помогите! Уже несколько лет боремся в квартире моих родителей в Кохтла-Ярве с плесенью, – обратилась в редакцию "МК-Эстонии" дочь Елена. – Родители – пенсионеры, им уже по 80 лет. Проблема не только у моих родителей, другие люди в доме тоже страдают от плесени, а председатель ничего не предпринимает!» Как можно в такой ситуации повлиять на председателя и какие меры могут принять сами жители дома?

Женщина отмечает, что неоднократно и ее родители, и другие соседи обращались к председателю, на что получали ответ: ”Надо чаще проветривать!”

”Но при этом дело же не только в проветривании, — возмущается Елена. — Надо и топить нормально, а у родителей в квартире все время холодно и влажно. Вот и плесень!”

Чем опасна плесень?

Плесень в квартире — довольно частое явление. Она опасна для здоровья человека из-за токсических испарений. Только на одном квадратном метре плесень производит миллионы спор каждый день, они оседают на поверхностях и начинают активно развиваться. А что будет, если она на обоях в квартире пробудет несколько месяцев?

ТОП

Споры проникают в организм человека через кожу, нос и рот. Контактируя с кожей, грибок может стать причиной многих заболеваний. Более частая реакция организма — аллергия, особенно ею часто страдают дети и люди пожилого возраста. Затем следует бронхиальная астма, кожные высыпания, пневмония, синусит, хроническая заложенность носа, расстройства желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, головные боли, приступы удушья, экземы, дерматит, конъюнктивит, стоматит, бронхит, ларингит и другие заболевания органов дыхания.

Попадая на волосы и ногти, споры грибка могут вызвать и их поражение. Может ухудшиться общее состояние, человек начинает чувствовать слабость, организм истощается, часто возникают приступы мигрени. Летучие компоненты могут через дыхание быстро проникать в нашу кровь и вызывать интоксикацию организма. Состояние человека резко ухудшается, у него может возникнуть нестерпимая головная боль, головокружение, которое часто сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Долгое проживание по соседству с плесенью нередко может вызвать проблемы с опорно-двигательной системой, привести к заболеваниям суставов и ревматическим болям. Могут быть проблемы с желудком, возможны поражения печени и почек, эмфизема легких, в особо сложных случаях могут возникать внутренние кровотечения.

Особенно грибок любит недостаточную вентиляцию и повышенную влажность. ”Сырое” помещение, квартиры, расположенные рядом с подвалами, неправильное применение увлажнителей, масса всевозможных комнатных растений способствуют появлению плесени.

При этом недостаточно отскрести и отмыть грибок, сделать ремонт и поклеить новые обои. Необходимо создать определенный микроклимат, при котором плесень не сможет развиваться.

Однако с этим-то как раз и беда. Точной причины возникновения плесени в доме не знает никто.

”Но если проблема с вентиляцией, то товарищество должно ее решать! — считает Елена. — Председатель лишь говорит, что надо чаще проветривать. Но при этом в квартире и так холодно, а если еще и проветривать, то будет еще холоднее!”

Если проблема в отоплении, то нужно просто добавить градусов. И это тоже в компетенции председателя. Но председатель, по словам Елены, лишь отмахивается.

”При этом они делают какие-то отмостки и прочую чепуху, а то, что люди каждый день дышат токсинами, председателя не волнует!” — возмущается женщина.

Другие соседи тоже страдают от плесени и неоднократно обращались к председателю. На что каждый из них получил ответ, что это только у них такая проблема, а больше ни у кого нет.

”Но плесень ползет по всему дому, — говорят люди. — Точечно этот вопрос не решить. Нужно бороться с ней со всех сторон и сразу. И тут должен подключиться председатель!”

Проблемы нет!

”МК-Эстония” пообщалась с председателем дома по адресу Пуру теэ, 86, Татьяной Грин. Женщина заявила, что о проблеме плесени слышит вообще первый раз!

”Никто ко мне с подобной проблемой не обращался! — отрезала она. — Да и обращаться нужно правильно, в письменном виде, правление тогда рассмотрит вопрос и решит”.

Татьяна Грин сразу же начала выяснять, кто же жалуется. И подвергать их претензии критике. Мол, есть в доме люди, которые всем недовольны. Ну а плесень… А что плесень?

”Это же у них плесень! Это — не моя проблема!” — заявляет председатель.
Что же касается недотопа, то Грин отмечает, что у них 22 градуса, все по закону. Но для того, чтобы протопить отсыревший дом как следует, нужно больше.

”Они понаставили себе некачественных пластиковых окон без микропроветривания. Да наделали ремонтов в кухне, закрыв вентиляцию. Вот и ползет плесень. Просто нужно проветривать!” — стоит на своем председатель.

На вопрос, когда в доме последний раз чистили вентиляционные шахты, Татьяна Грин отвечает, что несколько лет назад.

”По закону их нужно чистить раз в пять лет!” — на голубом глазу заявляет председатель.

Она считает, что если вопрос плесени так сильно волнует жителей дома, то почему никто письменно не обратился? Почему не добавили этот вопрос в повестку дня?

”Ведь я не могу решать такие вопросы, это решает общее собрание, — говорит председатель. — Если общее собрание решит, что нужно бороться с плесенью, значит будем бороться”.

Как же правильно бороться?

В ситуации, когда здоровье жителей дома страдает, а правление ничего не предпринимает, порой нужно бороться и с плесенью, и с правлением.

”Если собственники квартир сообщают о проблеме, а правление и председатель не реагируют, то нужно собирать 10% голосов и созывать внеочередное общее собрание, где поднимать вопрос о недоверии правлению, — говорит консультант по вопросам квартирных товариществ Раймо Йыгева. — Если же председатель после этого уже хочет решить проблему и готов разбираться, то нужно решать проблему с плесенью и дальше уже снова смотреть на работу председателя”.

Причин возникновения плесени, по словам специалиста, может быть несколько. Возможно, замуровали в ходе ремонта вентиляционные дыры. Вкупе с пластиковыми окнами вполне может повыситься влажность, и, как результат, плесень.

”Нет такого, что вентиляционные шахты нужно чистить раз в пять лет, — опровергает слова председателя специалист. — Их нужно чистить при необходимости! Это очень серьезный вопрос!”

Он вспоминает случай в Пыхья-Таллинне, когда из-за неработающей вентиляции и угарного газа умер ребенок. И советует жителям этого дома, если у них есть вопросы по поводу работы вентиляции, включить этот пункт в повестку дня общего собрания.

Назвать, например, ”проверка вентиляции” или ”чистка вентиляции”. И если на собрании большинством голосов будет решено, что нужно вентиляцию проверить или почистить, то председатель будет обязан внести этот пункт в план хозяйственной деятельности и выделить на него деньги. И придется тогда председателю решение общего собрания выполнять.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии