Какие автомобили подвержены наибольшему риску, и кто чаще всего совершает аварии

 (7)

American Beaytu Car Show 2015
фото иллюстративноеFoto: Mart Sepp

Как свидетельствует статистика Эстонского фонда дорожного страхования, каждый двадцатый автомобиль в нашей стране раз в год попадает в ДТП. Цифры позволяют сделать и другие любопытные заключения. Например, выясняется, что наибольшему риску попасть в аварию подвергаются водители и пассажиры BMW. В автомобилях Suzuki в этом плане в два раза безопаснее, а поклонники машин Волжского автозавода (”Жигулей” и ”Лад”) в статистике ДТП вообще представлены незначительно, пишет "МК-Эстония".

Приведенные в начале статьи цифры говорят о том, как много ДТП машины той или иной марки совершают, если говорить о процентном соотношении. В абсолютных цифрах ситуация несколько иная. Причина проста: BMW — далеко не самая популярная в Эстонии марка. Больше всего за последние годы у нас покупали и, соответственно страховали автомобили Volkswagen.

Кто тут самый популярный?

Фонд дорожного страхования считает именно проценты. Так, в прошлом году 6,91% всех застрахованных в Эстонии BMW попадал в ДТП. Всего машины этой марки становились участниками аварии 2039 раз.

ТОП

Для сравнения: машины Toyota за год побывали в авариях 2311 раз, а Audi — 2301. Что касается Volkswagen, то эти автомобили так и вовсе попадали в ДТП 3458 раз! Так почему же тогда мы называем BMW номером один в группе риска?

Если учесть, что всего в Эстонии в 2016 году было застраховано меньше 30 000 автомобилей этой баварской марки, то совершенные ими аварии дают нам процент, более высокий, чем у остальных.

Вот и получается, что Volkswagen со своими в полтора раза большими показателями участия в ДТП при всем при этом входит в число наиболее безопасных машин. А аварий на них много лишь потому, что марка — самая популярная в Эстонии. В прошлом году Фонд дорожного страхования насчитал у нас почти 80 000 машин Volkswagen, которые имели страховку.

Хотя надо сказать, что этот немецкий автопроизводитель постепенно сдает свои позиции. Пиком для Volkswagen стал 2014 год, когда на дорогах Эстонии насчитывалось почти 110 тысяч машин этой марки.

Интересно и другое изменение: на протяжении семи лет (с 2009 по 2015 год) вторым по популярности, согласно статистике страхования в дорожном движении, у нас в стране был легковой автомобиль Audi. Но в прошлом году ситуация изменилась: автомобилей марки Toyota было зарегистрировано немного больше, чем Audi.

Вообще же в течение последних десяти лет быстрее всего росла численность автомобилей марок Toyota, Škoda и Volvo — по сравнению с 2007 годом в настоящее время их приблизительно на 15 тысяч больше.

Opel, VAZ и Ford проделали наибольшее падение в таблице марок легковых автомобилей, имеющих дорожное страхование. За минувшее десятилетие численность этих марок в движении уменьшилась более чем на 10 тысяч легковых автомобилей.

Мощные и опасные

Вообще же статистика ДТП у нас весьма тревожная. Страховщики берут период в пять лет и смотрят, как много аварий приходится на каждые 100 легковых автомобилей.

”Получается, что с каждым двадцатым автомобилем в течение года происходит дорожно-транспортное происшествие”, — говорит руководитель отдела управления геоинфосистемами Фонда дорожного страхования Юлли Рейметс.

Под частотой случаев причинения ущерба фонд понимает количество страховых случаев на каждые 100 застрахованных транспортных средств. Тут BMW — безусловный лидер, причем свои лидирующие позиции в последние десять лет практически не сдает. Хотя большой частотой случаев причинения ущерба выделяются также Lexus и Land Rover. В 2015 году оба автопроизводителя по этому показателю даже обходили BMW.

В первую десятку марок легковых автомобилей входят также Mercedes, Mazda, Subaru, Jeep, Porsche, Honda и Chrysler.

При этом статистика учитывает все-таки наиболее распространенные марки. К примеру, если по дорогам Эстонии ездят всего два Lamborgini и один из них попадет в аварию, то это не значит, что данная марка с коэффициентом в 50% займет первое место этого ”хит-парада”, намного оставив позади всех остальных.

”Из новых, пока что менее распространенных в нашей стране марок в прошлом году выделилась Tesla: на 49 дорогих электромобилей Tesla пришлось семь дорожно-транспортных происшествий”, — отмечает Юлли Рейметс.

При этом специалист Фонда дорожного страхования подчеркивает, что все отраженные в статистике марки автомобилей позволяют безопасно двигаться по дорогам и улицам. Скорее цифры говорят о психотипе водителей тех или иных машин и их поведении на дороге.
К примеру, была замечена такая деталь: мощность большинства машин, занимающих в рейтинге опасности первые строчки, была выше средней. То есть это свидетельствует о том, что водители с более рискованным поведением на дороге предпочитают более мощные автомобили.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии