Как в кино: мужчину обвиняют в легализации ворованных авто, а он уверяет, что его подставили

 (25)

Как в кино: мужчину обвиняют в легализации ворованных авто, а он уверяет, что его подставили
Foto: "МК-Эстония"

Житель Таллинна Алексей Зайцев в 2008 году решил продать фирму. А вместо этого загремел на нары. Потому что покупатель хотел до сделки записать на фирму машину и взять на нее кредит. Лишь потом Зайцев узнал, что машина была угнана в Европе, и в Эстонии действовала целая банда мошенников. Тем не менее, прокуратура считает Алексея Зайцева членом ОПГ. В подробностях этой схемы мошенничества разбиралась ”МК-Эстония”.

Девять лет назад Алексей Зайцев (39) хотел уехать из Эстонии. Стал рассказывать знакомым, что хочет продать фирму. И сарафанное радио сработало — ему позвонили.

Авто, тюрьма, самолет

”Знакомый моих знакомых сказал, что он хочет купить мою фирму и взять на нее машину в кредит, — рассказывает Зайцев. — Если меняется собственник фирмы, то банк в течение полугода не дает кредитов. И тогда этот мужчина предложил сделать так: я сам покупаю машину на фирму, а он покупает фирму вместе с авто, которое числится на балансе”.

Сначала они попытались взять кредит на BMW X5 — но не дали. Тогда Зайцев пошел в другой банк, написал ходатайство о кредите на Toyota Rav4 стоимостью 420 000 крон и получил положительный ответ. Дальше, по его словам, было так: он получил машину, проехал на ней два километра и отдал ее представителю того человека, который хотел купить фирму, чтобы тот оформил страховку. Что потом случилось с этой машиной — он не знает. А вскоре ему позвонили из полиции и сказали, что хотят с ним побеседовать.

ТОП

”Выяснилось, что там была целая банда, которая ввозила ворованные в Европе автомобили в Эстонию, — рассказывает Алексей. — Дальше по поддельным VIN-кодам их регистрировали в ARK свои люди, затем их продавали и еще раз перепродавали. Нередко на их покупку брали кредит. И меня полиция обвинила в том, что я занимался легализацией ворованных в Европе автомобилей”.

Алексея арестовали. Он стал волноваться, ведь на руках уже были билеты в другую страну. После беседы со следователем его выпустили под подписку о невыезде. Алексей говорит, что перед отъездом позвонил следователю и сказал, что должен уехать. Получил разрешение. И в тот же день уже был в аэропорту.

Девять лет за границей

Улетел он без проблем. Полиция много раз присылала по электронной почте приглашения ”поговорить”.

”Я отвечал, что сейчас нахожусь в Испании и приехать не могу”, — рассказывает Алексей.

Затем, говорит Зайцев, писать перестали. И он решил, что о нем забыли. Только потом он узнал, что его, оказывается, с 2010 года объявили в международный розыск. Но розыск, видимо, работал с перебоями — Алексей девять лет беспрепятственно путешествовал по Европе, жил в Германии, Испании и в других странах. Получил в Испании вид на жительство. И даже в Эстонию приезжал — никто его не задерживал.

У него много раз проверяли документы — и ни разу никто не привязался к его уже просроченному серому паспорту. На границе лишь однажды вежливо напомнили, что нужно поменять документ при первой же возможности.

И в итоге, как говорит Зайцев, полиция вдруг о нем вспомнила лишь в декабре 2016 года. Пришли к его пожилой маме. Мама дала им телефон и адрес электронной почты сына. Ему написали, договорились со следователем о встрече.

”Меня убеждали, что всех членов ”моей банды” уже посадили и даже уже выпустили. Хотя никого из членов ”моей банды” я в жизни никогда не видел, кроме одного. Говорили, что мне нечего бояться. И что это дело буквально пары недель. Нужно только поговорить и кое-что подписать”, — рассказывает Алексей Зайцев.

Он надеялся, что за это время эстонская полиция разобралась в деталях дела и выяснила, кто стоит за всем этим.

”Однако зря я поверил словам полицейских, что они хотят просто поговорить. Я сам к ним пришел. ”Поговорить” закончилось тем, что меня снова посадили в тюрьму”, — говорит Зайцев.

Под одну гребенку

На этот раз Алексей Зайцев просидел в КПЗ две недели. Потом по просьбе адвоката его выпустили с электронным браслетом под домашний арест.

Он возмущен тем, что организаторы всей этой схемы получили одинаковый срок с ”танкистами” — в среднем по два года условно. И в данной ситуации его собираются судить именно как члена ОПГ, а не как ”танкиста”.

”А я именно ”танкист”. Я с этой всей истории не получил ни кроны, — говорит Зайцев. — Машина эта мне тоже была не нужна. Зато теперь у меня будет судимость и куча проблем. Я им говорю: зачем мне, человеку с двумя высшими образованиями и безупречной репутацией, было бы в это вмешиваться, если бы я заранее знал, что это мошенничество?”
Еще один немаловажный аспект: сейчас прокуратура настаивает на солидарной ответственности.

”Помимо этой Toyota Rav4 в деле — не с моей фирмой, а вообще — были замешаны несколько Porsche Cayenne, BMW X5 и автомобилей Mercedes, — рассказывает Зайцев. — Банки, которые выдавали кредиты на эти автомобили, понесли убытки. И сейчас требуют, чтобы все фигуранты этого дела компенсировали их солидарно”.
Но больше всего его возмущает то, что ему вменяют в вину легализацию ворованных автомобилей в Эстонии.

”При этом не я легализовывал их! — подчеркивает Зайцев. — Их легализовывали сотрудники ARK за взятки. Согласно материалам дела, машин еще даже не было в Эстонии, когда им давали эстонские номера и они ”проходили” первичный техосмотр. Да и банк тоже осуществлял какую-то проверку перед тем, как выдавать кредит. А теперь халатность и недочеты в их работе хотят повесить на меня”.

Он недоумевает: как он, по мнению полиции, должен был проверить автомобиль перед тем, как его записать на свою фирму?

”В угоне они не числились. ARK их одобрил. Банк тоже. И я — не единственный, кто попался на ворованных автомобилях. Люди покупали их и точно так же оставались без автомобиля и должны были выплачивать кредиты”, — констатирует Алексей Зайцев.

Адвокат ему сказал, что если бы он подождал еще годик, то истек бы срок давности — десять лет, и никаких судов ему бы не светило. И, по мнению адвоката, состава преступления нет. Но прокуратура другого мнения.

Как в кино

Сейчас же ему грозит три года условно. С февраля месяца Алексей сидит у мамы и брата на шее — потому что на работу при наличии домашнего ареста не устроиться, а других доходов у него нет. Ему запрещено выходить из дома.

А если надо в суд или за паспортом, то ему дают по телефону подробные инструкции, как в фильмах: в 11:45 ты должен быть на такой-то остановке, в 11:46 приедет автобус, в 12:05 ты должен быть у здания суда и так далее. Все передвижения прописаны по минутам. Если что не так — тут же звонят и грозят предупреждением. Несколько предупреждений — и обратно на нары.

15 мая будет судебное заседание по его делу. Когда будет вынесено окончательное решение, неясно.

В прокуратуре дело комментируют кратко: ”Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве. Суд назначил судебное разбирательство на 15 мая. Во время досудебного следствия обвиняемому был назначен адвокат”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии