Как привить любовь к сортировке?

 (12)

Prügi Põhja-Tallinnas
Foto: Rauno Volmar

"Уже давно в Эстонии введена система сортировки мусора. У каждого дома стоит контейнер отдельно для биологических отходов, отдельно для бумаги и общий. Пластиковые и стеклянные бутылки можно сдавать в тара-автоматы и получать за это деньги. Но что же делается у нас?" — вопрошает читательница "МК Эстонии".

Я стараюсь сортировать мусор, но когда вижу то, что творится в нашей помойке, руки опускаются. В контейнере с биологическими отходами валяются пластиковые баночки и пакеты с остатками еды, в контейнере для бумаги — грязные коробки из-под пиццы, кофейные стаканчики.

Неужели люди не понимают, что бумага — это чистая бумага, чистый картон, а не все, что хоть отдаленно напоминает бумажное изделие? И в биологические отходы надо выбрасывать только их, а не то, в чем они хранятся.

Когда-то давно нас пугали штрафами, если мусор не будет сортироваться, если в контейнеры будут выбрасывать не то, что нужно. И что в итоге? Как вообще возможно отследить, кто, что и куда выбрасывает, когда в доме девять этажей, сотни квартир? Вот и приходится рассчитывать на сознательность граждан, а сознательности этой нет.

Светлана

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии