Как правильно заморозить яблоки, чтобы они надолго сохранили все полезные свойства

 (3)

Polli õunaistandus
Polli õunaistandusFoto: Anni Õnneleid

Как свидетельствуют прогнозы, урожай яблок в этом году окажется намного хуже прошлогоднего. Впрочем, нам не привыкать – два года назад была примерно такая же история, это 2016-й неожиданно побаловал яблочным изобилием. Но даже при нынешних объемах у многих хозяек наверняка останутся излишки, пишет "МК-Эстония".

Куда же их пристроить, чтобы не испортились? На ум первым дело приходит заморозка. Мы выяснили, как правильно заморозить яблоки, чтобы они надолго сохранили все полезные свойства, и какие тут есть секреты.

Самый главный предмет — это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере. При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными. При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам, недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

ТОП

А есть ли польза?

Какая же польза от них, если они заморожены? — могут спросить некоторые. А такая, что, например, шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое — все это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.

Но самый главный плюс — это удержание всех свойств свежего яблочка. Ведь именно заморозка сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов, порядка 90%.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.

Способы нарезки

Как лучше морозить — дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка. Можно замораживать и с семенами.

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.
Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить все это в морозильную камеру.

Через два-три часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как можно меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

Как хранить?

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без нее.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать. Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Необходимая температура

Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и так называемая шоковая.

Сухая — плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше –23 °C. Через 2–3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше –18 °C.

Шоковая заморозка — это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим ”быстрая заморозка”.

Срок хранения

Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.

Но тут, конечно, следует помнить, что повторная заморозка запрещена.

В сахарном сиропе

Это один из популярных способов заморозки яблок. Надо для начала сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Заготовка пюре и заморозка целиком

Если речь идет про пюре, что яблоки надо почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15–20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так готовая начинка для пирогов всегда будет в вашем холодильнике.

Можно морозить фрукты и целиком. Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.
Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 г кислоты) на несколько минут.

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд, как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного внимания осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии