Предстоящее приобретение не из дешевых. Поэтому к выбору нужно подойти как можно основательнее. Для начала определимся, что самое важное в дачном сооружении — теплице. Основными критериями для выбора должны стать: отличный фундамент, каркас и покрытие.


Первый критерий — фундамент

Каждый опытный огородник вам скажет, что не стоит ставить теплицу прямо на землю. Такой мудрый совет обусловлен несколькими причинами:

  • так вы сохраните тепло;
  • обеспечите прочность конструкции;
  • предохраните конструкцию от разрушения.

Если раньше под выражением ”фундамент для теплицы” традиционно представляли основание из бетона, то теперь таких затратных мер не требуется.

Можно поставить теплицу на фундамент из бруса. Такой фундамент выгоден в материальном плане, да и перенести теплицу при желании можно без труда. При этом важно обработать дерево антисептической пропиткой.

По словам руководителя по продажам теплиц фирмы Kasvumaja Виталия Козмина, современные теплицы из поликарбоната вообще не требуют специального фундамента.

Стальные колья с Т-образными окончаниями закапываются в землю, тем самым обеспечивая надежное крепление.

Однако важным моментом при установке поликарбонатной теплицы может стать тип почвы на участке. Если вам повезло, и вы являетесь обладателем хорошего чернозема, то проблем с установкой теплицы не будет. Но если на участке песчаный грунт, то установка дополнительного фундамента желательна. Дабы сильные порывы ветра не унесли вашу теплицу на соседский участок.


Каркас: дерево, пластик, алюминий или сталь?

Зимы у нас бывают самые разные. Теплые, с обильными дождями и шквалистым ветром. Суровые, с огромным количеством снега и с минус 30 на градуснике. Именно каркас — это скелет вашей теплицы. Именно он будет отвечать за то, как строение будет переносить все капризы непогоды. Если он подобран правильно, то теплица прослужит не одно десятилетие и не ”сложится” под натиском ветра и снега. Тепличный корсет может быть изготовлен из различных материалов: древесины, легких сплавов, пластика и стали.

Еще каких-то десять лет назад вид дачника весной с молотком, гвоздями и пленкой был вполне обычным. С первыми лучами весеннего солнца садоводы устремлялись на дачу, чтобы успеть приколотить новую пленку к деревянным рейкам.

Сейчас же этот материал для каркаса используется все реже, так как у него есть ряд больших недостатков: поддается гниению, проседанию и поломкам, да и внешний вид быстро портится.

Однако если основным критерием выбора является цена, то этот вариант будет самым приемлемым. Важно не забыть обработать конструкцию специальным средством от гниения.
Конструкции из пластика и алюминия с трудом переносят обильные осадки. Зимой придется не раз бегать с лопатой счищать снег с крыши теплицы, чтобы конструкция не сложилась. К тому же дополнительные средства придется потратить на укрепление фундамента, так как каркас из алюминия или пластика требует весьма прочной основы.

Хотя имеется и ряд преимуществ. Такие конструкции просты в уходе, легки и изящны.
Стальные конструкции выдержат любые осадки, не ”заиграют” даже от штормового ветра или обильного снегопада. Это главное преимущество. К тому же такой каркас легко собирается и прослужит очень долго. Лучше выбирать каркас из оцинкованного металла. Он не ржавеет и может простоять более 10 лет.

”Самое распространенное заблуждение клиентов то, что трубчатые каркасы прочнее. Это не совсем так. В первую очередь, следует обратить внимание на то, какую снеговую нагрузку выдерживает выбранный профиль. Обязательно нужно узнать, столько килограммов на квадратный метр снега выдерживает та или иная теплица. Мы рекомендуем покупать теплицу, которая выдерживает минимум 180 кг на квадратный метр. Больше — лучше, но и этого достаточно, если вы экономите”, — добавляет Виталий Козмин.

Обязательно у каждой теплицы должны быть дополнительные усилители дуг. Без них никакая теплица не выдержит снеговой нагрузки. Благодаря им нагрузка правильно распределяется, и она может выдержать большой вес. Либо не забывайте сбрасывать снег или поставьте самодельные подпорки на зиму в вашу теплицу.

Третий критерий — вид покрытия

Самые распространенные виды — стекло, пленка и поликарбонат. У каждого из этих покрытий есть свои плюсы и минусы.

Стеклянные теплицы уже редко встретишь на садовых участках. Стекло хоть и хорошо пропускает свет и надежно ”греет” обитателей, но очень неудобно в использовании. Оно очень хрупкое, и камни соседских хулиганов могут за несколько минут разбить теплицу на множество осколков. А замена стекол сейчас недешевое удовольствие.

Самый распространенный вариант — покрытие пленкой. Плюсов тут несколько: дешево, пропускает свет, защищает растения от ветра и холода. Но есть и большой минус — покрывать теплицу пленкой нужно каждый сезон заново. На первый взгляд может показаться, что это самый дешевый вариант, но если сложить средства, затраченные за несколько лет, то получится весьма кругленькая сумма. Да и конденсат в такой теплице будет собираться в больших количествах, что весьма вредно для наших зеленых друзей.

Если вы не желаете каждый год ”переодевать” свою теплицу, то лучший вариант — поликарбонат. Активно начали использовать этот материал лет десять назад, и он неплохо себя зарекомендовал. У него есть ряд преимуществ перед другими покрытиями:

  • устойчивость к атмосферным воздействиям, материал переносит любую зиму, на зимовку его не нужно убирать с теплицы;
  • долговечность: хороший поликарбонат известной фирмы-производителя прослужит не менее 10 лет;
  • ударопрочность;
  • низкая теплопроводность — отлично держит тепло и пропускает свет.
  • Форма: арочная, в виде стрелки или домика

При выборе формы вышей будущей теплицы можно исходить из того, что вам больше по душе. Это дело вкуса.

Самая излюбленная народная модель теплицы — арочная. С нее вода и снег легко скатываются, не причиняя теплице сильного вреда. Есть еще одно видимое преимущество — простота установки. Монолитная конструкция позволяет установить ее за считанные часы.

Стандартная высота арочной теплицы 2,10 метра. Подходит для выращивания огурцов и других распространенных растений. Такая теплица проста в сборке, состоит из одной монолитной части. Как следствие, и прочность ее выше, чем у остальных.

Теплица в виде стрелки — не самый экономный вариант. Но у нее есть одно большое преимущество — высота в 2,5 метра. Это самый высокий вариант, который оптимален для тех, кто хочет выращивать высокие овощные культуры.

Конструкция в виде домика состоит из множества частей. Собирать ее придется дольше, чем предыдущие. Да и прочность ее ниже, так как составляющих частей больше.

И обязательно обратите внимание, дает ли производитель гарантию на свою теплицу. Она не должна быть менее двух лет.

Размещаем грядки

Самый популярный размер теплицы — от 2 до 3 метров в ширину. А вот длина может быть любая.

В двухметровую теплицу помещается две грядки на 0,7 метра, а при трех метрах вы спокойно сможете поместить две грядки в метр шириной или три по 0,7 метра.

”Самый ходовой размер в Эстонии — три метра в ширину. Это наиболее оптимально. Место в теплице расходуется наиболее рационально. Самая распространенная длина — 4 метра. Такая теплица подойдет для личных нужд и обеспечит урожаем всю семью”, — делится опытом Виталий Козмин.

Ноу-хау в вашей теплице

Современные теплицы можно за дополнительную плату оснастить всевозможным дополнительным оборудованием. Эти затраты с лихвой окупятся сохраненным временем.

Не секрет, что очень важна хорошая вентиляция. Важно помнить, что современные теплицы из поликарбоната очень отличаются от старых, покрытых пленкой или стеклом.

Теплицы советского времени не были столь герметичны. Щели, дырки в пленке позволяли воздуху гулять по теплице и днем и ночью. Сейчас же теплицы делают настолько непроницаемыми для воздуха, что дополнительная вентиляция обязательна.

”Часто клиенты думают, что если у теплицы есть две двери с торцевыми форточками, то этого вполне достаточно для проветривания. На самом деле это далеко не так. Форточки в новых теплицах жизненно необходимы для растений. Рекомендованное количество форточек для 4-метровой теплицы — 1 штука, для 6-метровой — 2 штуки, для 8-метровой — 3 штуки”, — делает важное замечание специалист по продаже теплиц.

До недавних пор у дачников существовала большая проблема — урожай сгорал, если вовремя не открыть двери и форточки в теплице. Едва ли не каждый может вспомнить, как мама заставляла рано утром ехать на велосипеде на участок выполнять такое задание.

Теперь дачники могут не переживать на этот счет. Современные технологии добрались и до дачных участков.

Есть достаточно недорогая вещь (порядка 26 евро за штуку) — автоматический открыватель форточек. Как же он работает? Когда в теплице становится жарко, то гель в поршне расширяется и форточка открывается. Если же похолодает, то гель сжимается, и форточка закрывается.

”Если вы решитесь на такую покупку, то лучше выбрать автоматический открыватель с гелем внутри поршня. Некоторые производители выпускают поршни с газом или порошком внутри, но они быстро выходят из строя. На зиму автоматический толкатель лучше демонтировать. Так он прослужит в разы дольше”, — рассказывает Виталий Козмин.

Еще одно новшество, которое оценит каждый дачник, — система капельного полива. Вода напрямую поступает к корню растения, не попадая на листья. В среднем на каждое растение поступает 4 литра воды в час. Если такая система будет внедрена в вашу теплицу, то необходимость по несколько раз на день бегать с лейкой отпадет. Это сохранит много времени и сил. Нужно будет лишь повернуть краник, и процесс пошел.

Ну а если вы хотите забыть о процессе полива вообще, то можно установить специальный таймер полива. Он сам вовремя будет включать и выключать систему капельного полива. Сейчас такая техника набирает все большую популярность.

Поделиться
Комментарии