Как правильно выбирать спортивные пищевые добавки и так ли они опасны, как кажутся

 (4)
Как правильно выбирать спортивные пищевые добавки и так ли они опасны, как кажутся
Foto: "МК-Эстония"

Иногда бывает так, что стремление к здоровому образу жизни незаметно превращает человека в фаната. Домашних гантелей становится мало, будущий спортсмен перемещается в спортзал, где, кроме тренажеров, имеется десяток мускулистых образцов для подражания, вкупе с азартом, целями и рекордами. А в погоне за ними почти невозможно обойти стороной спортивное питание – те самые смеси, которые непосвященных вгоняют в состояние шока, пишет "МК-Эстония".

Добавки до тренировки, после тренировки, во время тренировки. Комплексы с самыми разными смесями витаминов и аминокислот. Наборы, разработанные специально для женщин, наборы, разработанные специально для мужчин.

Гейнеры, протеины, аминокислоты, жиросжигатели. И вишенкой на торте — изобилие. На стеллажи с упаковками спортивного питания можно наткнуться в любом магазине. Но как выбрать ”свою” банку, особенно если вы только-только открываете для себя большой любительский спорт?

Не то, о чем подумали

Один из мифов, прочно поселившихся в мозгах обывателя, то, что эти смеси представляют собой исключительно набор стероидов и прочей фармакологии, которую используют профессиональные спортсмены. На самом деле, это не так. Спортивные пищевые добавки не имеют никакого отношения к фармакологии.

”Давайте сразу определимся с терминами, — говорит консультант магазина BodyVision Дмитрий Николаев, разработчик индивидуальных методов тренировок с весом собственного тела. — Многие путают их с химией, но к ”химии” спортивные добавки не имеют никакого отношения. Если говорить очень простым языком, это концентрат тех же самых полезных веществ, которые вы получаете из пищи. Просто в чистом виде и без лишних элементов”.

Для того чтобы вести обычный образ жизни, вполне достаточно питаться привычным набором продуктов, получая все необходимое из своих завтраков, обедов и ужинов. Но как только в вашу жизнь приходят физические нагрузки, вместе с ним придет и полный пересмотр рациона. При повышенных нагрузках организму, для восполнения потраченных запасов, нужны повышенные количества полезных веществ и микроэлементов. Именно для этого и были разработаны спортивные пищевые добавки.

”Например, несколько десятков лет назад при изготовлении кисломолочных продуктов сыворотку просто выливали, – объясняет Дмитрий Николаев. – Пока требования рынка к безотходному производству не надоумили получать из сыворотки сухой белок. А все белковые смеси в несколько раз превосходят продукты по наличию нужных элементов”.

Кроме того, для людей с непереносимостью лактозы разработаны безлактатные порошки — они прекрасно усваиваются и дают организму весь комплекс полезных веществ.

Профессионал в помощь

Второй миф — о том, что спортивное питание можно купить в любом магазине. Отчасти это действительно так — пакеты, батончики и баночки со спортивным питанием можно купить практически в любой торговой сети.

Более того, протеиновые продукты начали выпускать и местные молокоперерабатывающие предприятия. Но если вы подходите к делу серьезно, не стоит хватать с полок первое попавшееся.

”Прежде чем начать спортивное питание, нужно выяснить, какие у вас цели, – рассказывает Дмитрий Николаев. – Можно определить свой тип, конечно, и по интернет-рекомендациям. Но человек все равно не в состоянии адекватно и беспристрастно оценить свое состояние. Поэтому для начала сдайте все анализы — необходимо знать, каких веществ у вас в избытке, чего не хватает”.

Следующий шаг — обговорить с тренером количество тренировок и нагрузки, в зависимости от поставленных целей. И только тогда приходить в магазин. Когда на руках все необходимые рекомендации, подобрать нужные смеси не составит никакого труда.

”Конечно, есть и универсальные препараты, кроме того, опытный консультант может практически с первого взгляда определить ваш тип и подобрать подходящее, – поясняет Дмитрий Николаев. – Но лучше все-таки иметь детальную картину. Кроме того, учтите, что далеко не каждый тренер способен составить вам полноценный и сбалансированный рацион — для этого нужен нутриопат, человек, досконально знающий, что и как в организме работает, как это подпитать, чтобы мышцы начали расти, жир сжигаться, причем так, что для организма не будет никакого вреда”.

Ассортимент в супермаркете и специализированном магазине очень разный. По словам культуриста, персонального тренера, а также владельца магазина спортивного питания BodyFitness Евгения Кудреева, очень часто препараты в обычном магазине представляют собой базовую линейку недорогих продуктов.

”Добавки из специализированных магазинов будут дороже сетевых, — предупреждает он. – Но они будут качественнее и намного богаче составом, чем дешевые линейки. Кроме того, они усвоются лучше. А ”свою” фирму нужно подбирать путем проб и ошибок”.

ТОП

Также особое внимание нужно уделить тому, кто дает вам рекомендации. По словам наших комментаторов, в большинстве магазинов спортивного питания, к сожалению, в качестве консультантов набраны не слишком компетентные люди, которые часто не в состоянии рассказать, чем один препарат отличается от другого. Поэтому ищите по отзывам — тренеров с богатым опытом и историей соревнований, специалистов по питанию, проверенные магазины.

Завтрак, обед и ужин

Третий миф — о том, что спортивное питание заменит обычную еду. Да, волшебные порошки действительно работают эффективно. Но при условии, что вы не только знаете, что для чего предназначено, но и как это нужно принимать — с учетом особенностей именно вашего организма.

Беда только в том, что многие режим спортивного питания воспринимают исключительно как переход на питательные смеси. Это крайне опасно и вредно — постоянное подстегивание организма ни к чему хорошему не приведет.

”Ну представьте, если вы все время сидите, например, на кофе, — приводит пример консультант BodyVision. – Рано или поздно в организме произойдет передозировка. Так же и со смесями: сначала все кажется круто, но потом начинается реакция. Симптоматика может быть любой — от усталости до дрожи в конечностях”.

Пищевые добавки названы так неслучайно. Потому что они идут в качестве вспомогательного средства к основному приему пищи. Это значит, что про полноценное питание нельзя забывать ни в коем случае, иначе вместо ожидаемого роста мышц и улучшения здоровья вы получите букет проблем. В идеале при тренировочном процессе обогатить организм недополученными с пищей микроэлементами, при этом пропорцию лучше соблюдать примерно такую: 70–75% рациона составляет обычная еда, и 25–30% — пищевые добавки.

Спортивные пищевые добавки призваны быстро и эффективно дать организму спортсмена необходимый комплекс полезных веществ. Например, белка — строительного материала для мышц.

”Одна порция протеиновой смеси по содержанию белка может быть приравнена к 100 г куриной грудки, – поясняет Евгений Кудреев. – И если вы не успели поесть, если после тренировки нужно восполнить силы, можно принять такую добавку. Сами посудите — при разгоне обмена веществ рекомендовано придерживаться 6-разового питания, то есть каждые 2,5 часа. Многим невозможно соблюдать такой режим, основываясь только на обычной еде. Поэтому коктейль в помощь — им можно заменить некоторые приемы пищи. Но не все!”

Химия против шпината

Четвертый миф связан с тем, что спортивные добавки не являются полезными. Но тут вопрос в другом.

”Во-первых, дозировки, — поясняет Денис Савченко, владелец магазина спортивного питания. – Вы не получите полного ежедневного набора витаминов и микроэлементов из обычной порции пищи. Просто представьте, сколько морковки нужно съесть, чтобы получить необходимую дозу каротина. Во-вторых, подумайте о том, сколько витаминов содержат в себе те овощи и фрукты, которые можно найти зимой в наших магазинах”.

Да, действительно, полученные из натуральных продуктов витамины и микроэлементы усваиваются чуть лучше. Но дозировки синтезированных в лабораториях препаратов учитывают и эти погрешности. Мы все, по сути, являемся химическими соединениями, поэтому не особо важно, в каком виде в нас поступают полезные химические соединения. Например, те же витамины, в том числе и крайне важный для жителей Эстонии витамин D, мы предпочитаем покупать в аптеке — сразу комплексами.

”Спортивные пищевые добавки не вредны, – отмечает Евгений Кудреев. — Это десятилетия разработок и экспериментов, поверьте, они совершенно безопасны. Что же касается витаминов, то в наших магазинах они предназначены для спортсменов, поэтому имеют иную концентрацию, в отличие от аптечных. Что касается цен, то иногда покупка витаминов в магазинах спортивного питания оказывается дешевле, чем в аптеке”.

Кроме того, ассортимент разнообразнее и подобрать можно более гибкие комбинации.

”Еще раз подчеркну, что главное — точно подобрать дозировку препарата, — поясняет Денис Савченко. – Тогда в организме все будет сбалансировано и никакого вреда добавки не причинят. Разумеется, если принимать их на глазок, толку не будет”.

Женщины против мужчин

Пятый миф связан с гендерными различиями. Разнообразия, нам, конечно, мало. Поэтому производители пошли дальше. И обрадовали нас питанием для женщин и питанием для мужчин. Мол, всем будет лучше, ведь мы такие разные.

Специалисты в один голос утверждают, что ничего, кроме маркетинга, в этом нет.

”Да, женщинам нравятся более нарядные упаковки, но содержимое ”их” баночки не будет отличаться от содержимого той, что предназначена для мужчин, — смеется Дмитрий Николаев. – Это маркетинг, повышение продаж. Могут быть небольшие вариации в составе, но они настолько незначительные, что говорить не о чем”.

Персональный тренер Евгений Кудреев также отмечает, что разницы в добавках нет. ”Все дело только в дозировках, но это настолько всегда индивидуально, что нет смысла делить на женское и мужское, – говорит он. – Важно исходить из особенностей каждого организма, подбирая набор добавок, ну и, конечно, фирму-производителя”.
Шарик сдулся?

Шестой миф говорит о том, что как только спортсмен перестает употреблять добавки, он сдувается, теряя наращенные ”нечестным” образом килограммы. С одной стороны, это действительно имеет место. Но, с другой стороны, все совсем не так, как кажется.

”Те добавки, что применяются в профессиональном спорте, не принимаются только перорально, все профессиональные атлеты прибегают к помощи специалистов и спортивнцых врачей, помогающих им достичь высочайших результатов за счет применения фармакологических препаратов, – говорит консультант магазина спортивного питания Дмитрий Николаев. – Но это совсем другая история, которая к спортивным пищевым добавкам не имеет никакого отношения! Добавки предназначены для помощи организму в преодолении нагрузок, поэтому вряд ли отказ от них превратит спортсмена-любителя в доходягу”.

Но это тоже зависит от индивидуальных особенностей и поставленных целей.
”Допустим, при росте 180 см вес человека составляет 80 кг, — поясняет Евгений Кудреев. – Если, занимаясь спортом и употребляя добавки, добрать вес до 100 кг, его можно будет поддерживать и прекратив прием пищевых добавок. А вот если вес будет выше, организму будет тяжело поддерживать такую массу и он может ”сдуваться” до своего норматива. Это индивидуально. Но если рекордов не нужно, а просто хочется красивый пресс, то его можно прокачать и без добавок”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии