Как необычно теплый сезон скажется на урожае и ценах на фрукты, овощи и ягоды на рынке и в магазинах?


Marjad turul
Marjad turulFoto: Anni Õnneleid

Май в этом году выдался уникальным для наших широт — неожиданное тепло обрадовало всех. Но для урожая опасны любые погодные аномалии, и неважно — слишком тепло ли, слишком холодно ли, чересчур сухо или дождливо, пишет "МК Эстония". Что же будет с урожаем и ценами на фрукты, овощи и ягоды?

На рынках вовсю торгуют местной зеленью: петрушка, укроп, лук. Ароматные пучки на каждом прилавке, цены вполне доступные.

”Это у нас постоянно, они же тепличные, поэтому появляются на рынке одними из первых, — рассказывает Стелла, хозяйка одного из киосков Центрального рынка. — А вот уже вовсю идет редис, появились эстонские огурчики”.

Погода спутала карты

На прилавках действительно неплохой для нашего сезона выбор. Уже вовсю пошли помидоры, но, по заверениям продавцов, все это еще парниковое.

”Ну сами посудите, куда с таким климатом на открытый грунт в такую рань, — смеется Татьяна, еще один продавец. — Уличных нужно ждать, но сейчас и эти неплохие. Погода теплая, растут быстро, наши поставщики, местные хуторяне, в общем-то, немного удивлены, но раз есть урожай, его нужно собирать”.

То, что теплая погода оказалась неожиданностью, подчеркивают все. В рост пустилось все, причем разом. Хором цвели плодовые деревья, выстрелили огурцы и редиска с морковкой. Килограмм свежайшей местной свеклы можно купить всего за 2,50. На подходе клубника.

”Вплоть до мая все шло в штатном режиме, — говорит Атс Пертель (хутор Sepatalu). — Посадили вовремя, всходы также появились вовремя. А потом пришло тепло, и как началось! Думаю, этот сезон начнется примерно на пару недель раньше, клубнику ожидаем уже в десятых числах июня, огурцы уже сейчас идут, на подходе ранняя картошка”.

По словам фермера, проблема будет со сбором урожая — если все решит поспеть одновременно, рабочих рук не хватит.

Но есть и другая проблема. Мадис Каху, руководитель производства Sagro AS также отмечает, что первый урожай ожидается уже через неделю.

”А вот что нас ждет — пока еще вопрос, — говорит он. — На данный момент мы знаем лишь то, что одновременно цвели все плодовые деревья, хорошо шла рассада — для некоторых это оказался прибыльный бизнес”.

Нужен дождь

Все может погубить отсутствие дождя. Что крупные, что малые фермеры с надеждой просматривают прогнозы погоды и смотрят на небо. Потому что, в отличие от городских пляжников, им очень нужен дождь.

”В Эстонии почва легкая, и сухая погода ее просто сносит, — поясняет Мадис Каху. — Песок, пыль, ветер — все это пагубно отражается на всходах. Поэтому нам очень нужен дождь, обычный для местных широт. Чтобы спасти намечающийся урожай. Все-таки нужен баланс, иначе ничего хорошего не выйдет”.

Еще один серьезный минус такого теплого мая — вредители. Насекомые, жучки и прочая мелочь обрадовались возможности поживиться и пожирают всходы подчистую.

”Причем, что на открытом грунте, что в парниках, — говорит Мадис Каху. — Конечно, не в сумасшедших количествах, но их достаточно, чтобы причинить серьезный урон росткам. И мы ничего не можем с этим поделать: опрыскивание нельзя проводить на солнце, нужно дождаться вечера, а дни сейчас длинные”.

С плодовыми деревьями свои тонкости. У них, как и у ягод, урожай зависит от погодных условий во время цветения и опыления пчелами в этот период.

”В нашем питомнике цветение в этом году началось на 10 дней раньше обычного — 14 мая, — рассказывает Тойво Универ, ученый Эстонского университета естественных наук. — Температура воздуха во время цветения была высокой, а это значит, что период цветения оказался короче. Кроме того, теплая погода активизировала деятельность вредителей, особенно много тли. Но пока урожай яблок выглядит удовлетворительным, а на яблонях некоторых сортов его можно даже назвать хорошим”.

Короткий сезон

Килограмм польской клубники на рынке сейчас можно купить уже за 2,20, самая дорогая не превышает 2,80 евро за килограмм. Продается и греческая. Эстонской пока нет. Мы нашли лишь парниковую — по 23 (!) евро за килограмм на Балтийском вокзале. Понятно, что желающих купить немного, все ждут сезона, который в этом году, по уверениям фермеров, начнется раньше обычного.

Валдис Каскема, хозяин хутора в волости Унипиха, прогнозирует, что первая клубника появится на прилавках уже 10 июня.

ТОП

”Тут беда в том, что если погода не изменится, ягоды начнут поспевать разом, а не постепенно, — говорит Атс Пертель с хутора Sepatalu. — И тогда собирать их будет очень сложно, рук может не хватить”.

Кстати, по всей видимости, сезон клубники в этом году будет коротким.

В соседней Финляндии с клубникой тоже проблема: фермеры в ”клубничной столице” Суоненйоки работают практически круглые сутки. Нужно успевать все: сажать, поливать, защищать от вредителей. Из-за жары сажают ночью, к счастью, сейчас светло, работать можно. Но и там опасаются, что ягод будет меньше, а сезон в итоге окажется короче.

Жара влияет на цены

С такой погодой и шансами на ранний урожай появляется и мысль о том, что цены на рынках обвалятся. Но это тоже спорный вопрос.

”Не думаю, что все будет совсем дешево, — говорит Стелла, хозяйка овощного лотка на Центральном рынке). — Если похолодает, то огурцы немедленно на это отреагируют, перестанут расти. Так что говорить еще очень рано”.

В целом владельцы хуторов тоже неохотно прогнозируют цены — очень многое зависит от погоды.
”Разумеется, хотелось бы цену выше, — смеется Мадис Каху. — Если будет много клубники, то под конец сезона цена упадет. Традиционно поначалу стоимость будет выше. Это нормально”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии