В этом случае было так: муж и жена умерли, общих детей у них не было, дочь мужа получила половину квартиры по наследству, а сестра жены получила вторую половину по завещанию. Супруги при жизни, находясь в браке, брали кредиты, каждый на себя.

”Кто сейчас должен отдавать эти кредиты? Имеет ли дочь мужа преимущество перед сестрой жены, то есть возможность не платить долги жены? Дело в том, что у дочери есть акт инвентаризации долгов, а у сестры жены — только копия акта, не заверенная нотариусом”, — рассказывает женщина.

Юрист Елена Каржецкая говорит, что читательница не совсем верно определяет цель инвентаризации наследственного имущества.

По словам юриста, она проводится лишь после вступления в наследство и выявления факта нехватки имущества наследодателя для погашения его обязательств. Таким образом, цель инвентаризации можно сформулировать следующим образом:

1) определение неисполненных обязательств наследодателя, очередности и величины их исполнения;
2) установление границ ответственности наследников по данным обязательствам.

”Поскольку инвентаризация начинается и заканчивается нотариусом, то только нотариально заверенный документ имеет юридическую силу, — продолжает Каржецкая. — При этом проведенная по требованию одного из наследников инвентаризация имеет одинаковую юридическую силу для всех наследников. Второй инвентаризации одного и того же наследственного имущества быть не может”.

Следовательно, обладание оригиналом результатов инвентаризации имущества не дает никаких привилегий кому-либо из наследников. Оригинал акта находится у нотариуса. Заверенная с него копия может быть получена наследником в любой момент.

Юрист также отмечает, что лицо, проводящее инвентаризацию, обязано выяснить всю информацию об имуществе и обязательствах наследодателя. С этой целью делаются запросы во все возможные регистры, банки, Налоговый департамент, а также информация публикуется в Ametlikud Teadaanded. Кредиторам дается месяц для извещения о своих требованиях. Требования опоздавших к зачету приняты не будут. Все собранные сведения об имуществе и обязательствах собираются в общий список, который передается нотариусу. На этом инвентаризация считается оконченной.

Закон устанавливает определенную очередность погашения обязательств, нарушив которую наследник может быть призван к ответственности. Если на данном этапе выяснится, что имущества не хватает, а наследник не согласен погашать долги умершего родственника своим имуществом, то следует подать заявление о банкротстве наследственного имущества.

Таким образом, если наследники вступали в наследство одновременно и была проведена инвентаризация наследственного имущества, где были учтены все невыплаченные кредиты, то наследники несут солидарную ответственность по погашению данных обязательств.

Солидарную — это означает, что исполнения обязательств можно потребовать от любого из наследников. Если же речь идет об инвентаризациях двух отдельных наследственных имуществ, то каждый наследник отвечает только в рамках тех обязательств, которые были им унаследованы.

Поделиться
Комментарии