Согласно исследованию, проведенному экспертами Praxis, у нынешних 65-летних впереди еще есть практически четверть жизни. У мужчин – 15 лет. У женщин – 20 лет.

Бытует мнение, что здоровье пенсионеров – уже не очень. Однако специалисты отмечают, что если вы дожили до 65, значит, со здоровьем у вас все в порядке. Ведь, как правило, есть два опасных периода в жизни мужчин: 18–28 лет и 45–55 лет. С первым все понятно, там идут разные эксперименты и участие в приключениях. А во второй период мужчины часто умирают из-за того, что работают на износ, и при этом не очень следят за своим здоровьем. Отсюда инфаркты и инсульты.

И если вы дожили до 65 лет, значит, вы с успехом миновали рифы и подводные камни, и впереди у вас примерно еще четверть жизни. И как вы думаете их прожить?

Работа – волк

Те пожилые, кто работает, находятся в лучшем положении. Но в 2013 году проводилось исследование, которое показало, что работодатели не очень любят пожилых сотрудников и сокращают их. От этого страдает в среднем каждый пятый работник в возрасте.

Но две главные причины, почему люди вынуждены уходить с работы до пенсии, – это здоровье, которое с годами все чаще подводит, и необходимость ухаживать за кем-то из домашних, с которым внезапно что-то случилось.

А в связи с тем, что пенсионный возраст у нас постоянно растет и в дальнейшем будет расти еще больше, то у многих пожилых, вынужденных уйти с работы, не остается никакого другого выхода, как досрочная пенсия.

«Сейчас ситуация может быть лучше, потому что этой проблемой активно занимаются, – говорит эксперт Praxis Тийна Тамбаум. – Но нужно мотивировать и работников, и работодателей. Потому что у пожилых есть и опыт, и знания. Единственное, чего у них не хватает, это энергии».

При этом почти половина людей в возрасте 50–74 лет хотели бы вносить больший вклад в общество. Но, видимо, такой возможности у них нет. И государство должно эту проблему решать.

Никому не нужен, ничего не хочу

«Если сидишь дома, то там и останешься!» – такой заголовок у одного из разделов исследования Praxis. Мысль такова, что если пожилой человек был вынужден уйти с работы, то вытащить его куда-то потом довольно сложно.

Немаловажную роль в этом играет и такой аспект, как депрессия, которая очень часто встречается у людей в возрасте старше 50 лет. Причем женщины страдают от нее чаще, чем мужчины.

«Человек, оказавшийся не по своей воле не у дел, чувствует себя никому не нужным, – говорит Тийна Тамбаум. – Он сидит дома, ему не хочется никуда выходить. Конечно, разные организации предусматривают разные услуги для таких людей. Но чтобы их получить, человеку нужно проявить инициативу. Куда-то прийти, что-то сделать, заполнить какие-то бумаги».

Отчасти причиной может быть и одиночество. Очень часто у пожилых людей нет никого, с кем можно было бы поговорить, обсудить свои проблемы. И зачастую нет никого, кто бы помог их решить.

Многие ждут помощи от местного самоуправления, но не всегда ее получают. Отсюда – дополнительные разочарования.

И тем, кто оказывает такие услуги и работает с пожилыми, следует учитывать, что у них зачастую депрессия, они не хотят никуда идти и ничего делать. И их нужно как-то вытаскивать из дома и заинтересовывать. Сами они не придут.

Возможности для развития

Еще один немаловажный аспект: только каждый восьмой человек в возрасте за 65 лет хотя бы каждую неделю участвует в каких-либо мероприятиях. Например, кружки, обучение, клубы по интересам, другая какая-либо деятельность. И напрямую эта активность зависит от уровня образования респондента.

И если среди людей в возрасте 55–64 года различной деятельностью интересуется каждый третий, то после 65 – только каждый пятый. У нас 65 лет – словно какой-то рубеж, и сразу же видно падение кривой, которая показывает различную деятельность пожилых людей.

Русскоязычные пожилые еще менее активны. Они реже ходят на курсы и в кружки, меньше интересуются политикой и занимаются волонтерской деятельностью.

В других странах – разница не такая большая, люди и после выхода на пенсию продолжают принимать участие в разных кружках, курсах, политике, занимаются волонтерской деятельностью. А важно, чтобы и у нас не прекращали – это же путь к развитию, хорошей работе мозга, отличному здоровью и долголетию. Прямая экономия на таблетках, например. У тех, кто активен, здоровье лучше, чем у тех, кто сидит дома.

Дома можно тоже сидеть по-разному. Например, по уровню образования пожилых людей Эстония находится на очень хорошем месте. Но при этом у нас довольно мало людей, которые бы хотя бы каждую неделю использовали интернет – только 35%. И только представьте: 45% людей старше 55 лет вообще никогда не пользовались компьютером!

«Конечно, сейчас ситуация лучше, – заверяет Тийна Тамбаум. – Это данные за 2013 год, и со временем те, кто никогда не пользовался интернетом и компьютером, уходят в лучший мир. Им на смену приходит более молодое поколение. Но я все же считаю, что каждый работодатель должен взять на себя обязанность обучить своих сотрудников владению компьютером, чтобы на пенсии людям было чем заниматься и они могли бы находить нужную информацию, учиться и развиваться. Ни один человек не должен уходить на пенсию без элементарных знаний компьютера!»

Ваше здоровье – в ваших руках!

Но есть и хорошие новости. Здоровье наших пенсионеров лучше, чем они думают. Именно к такому выводу пришли аналитики Praxis. Но хуже, чем у пожилых из других стран Европы.

При этом если сравнивать русских и эстонцев, то у первых здоровье несколько хуже. У многих людей в возрасте есть хронические болезни. Зачастую при понимании со стороны работодателя они особо не мешают работать или заниматься другой деятельностью. Но некоторые решают, что раз они больны, то нужно заворачиваться в простыню и потихоньку ползти на кладбище, и прекращают вообще какую-либо активную деятельность.

Какие же выводы? Пожилые люди – большой потенциал, который, увы, никак не используется.

«Нужно, чтобы в каждом уголке нашей страны был человек, который бы занимался пожилыми и их повседневной деятельностью, – говорит Тийна Тамбаум. – Который тянул бы и организовывал различные мероприятия для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Это должны быть специально обученные люди, которые знают, как работать с пожилыми и как их мотивировать. И им обязательно нужно платить зарплату».

Например, есть организации, где пожилые помогают другим пожилым людям, которым состояние здоровья не позволяет выходить из дому. Они приходят к ним в гости, приносят продукты, общаются. Или вместе куда-то выходят. И тот, кто помогает, чувствует себя нужным. И тот, кому помогают, чувствует, что есть те, кому не все равно, что с ним.
Или участие в различных мероприятиях для пожилых. Повеселиться, попрыгать в мешках, пообщаться со знакомыми и незнакомыми, поесть на свежем воздухе бесплатного супа, наконец.

Специалист отмечает, что если пожилые участвуют в общественной повседневной деятельности, то у них улучшается самочувствие. А пока старики заброшены, их здоровье и настроение становится все хуже и хуже. Они чувствуют себя ненужными, горстями пьют таблетки и страдают от депрессии.

Поделиться
Комментарии