Известный игрок Аркадий Белый будет помогать развивать футзал в Эстонии


Аркадий Белый
Аркадий БелыйErakogu

Футзал – вид спорта, который пока что не слишком распространен в Эстонии, хотя для нашего климата он идеален – не нужны стадионы, занятия проходят в зале, непогода не сорвет ни тренировки, ни чемпионаты. Более того, он куда менее травматичен, чем большой футбол, лучше подходит для детей. В общем, сопоставив все исходные, с этого года развитием футзала всерьез решил заняться футбольный клуб «Космос», а помогать и консультировать клуб будет Аркадий Белый – в прошлом один из лучших игроков в мини-футбол в России, а ныне тренер, чьи клубы завоевывают многочисленные победы, пишет «МК-Эстония».

- Аркадий, почему именно Эстония?
- Тут все просто. Лет десять назад я оказался в Эстонии — комментировал матч ветеранов-футболистов между Россией и Эстонией. Тогда и познакомился с Борисом Шипуновым — сейчас он главный менеджер клуба ”Космос”, но уже тогда очень интересовался мини-футболом, возможностями его развития в Эстонии. А поскольку я всю жизнь играл в мини-футбол, то интересы совпали. На какое-то время эта идея была отложена, но в прошлом году мы к ней вернулись опять и сейчас взялись за дело серьезно: с этой осени в Таллинне открылась первая детская футзальная школа, я буду консультантом и постараюсь помочь вывести ее на серьезный уровень. Тут неплохо играют любители, но упор будем делать именно на растущую смену — начнем заниматься с детьми, постараемся сформировать разновозрастные команды и выходить на серьезные соревнования.

- Почему футбол и футзал называют разными видами спорта, ведь они очень схожи?
- Отличий как таковых действительно мало. Во-первых, футзал не зависит от сезона. Второе отличие — игра намного динамичнее большого футбола, необходимы моментальная реакция и подвижность. В-третьих, и это важно для детей, в игре каждый игрок успевает ”пообщаться” с мячом — пространство компактное, игра динамичная, количество игроков поменьше. Из футзала в большой футбол потом переходят многие игроки, и после такой закалки играть им намного легче. Не бывает такого, что кто-то может играть только в футбол или только в мини-футбол — хороший футболист играет везде. Но именно футзал помогает развить скорость, быстроту реакции, уровень владения мячом. Кроме этого, он менее травматичен — тут нет длинных и жестких подкатов, которые так травмируют спортсменов, игра более мягкая.

- Если сравнивать с другими зальными видами спорта, получится, что о футзале по большей части знают лишь профессионалы-футболисты. Почему так?
- Тут срабатывает ряд факторов, один из которых заключается в том, что мини-футбол ”играет” по правилам большого футбола, поэтому нет возможностей проводить больше турниров, чем это предписано ФИФА, в отличие от, например, баскетбола. Поэтому мы не на слуху, а хотелось бы большего — ведь тут нет сезонности большого футбола, играть можно круглый год, соответственно, проводить больше Кубков и чемпионатов. Но это если говорить о технической стороне. А на самом деле футзал вовсе не забытый вид спорта. Например, в России он был выделен в отдельный вид спорта в конце 80-х годов и сейчас имеется множество команд на отличном профессиональном уровне. Старейшая команда России по мини-футболу ”Дина” является одной из сильнейших, а в 90-х годах вообще была сильнейшим клубом мира! Трехкратные победители Кубка УЕФА, обладатели Межконтинентального Кубка. Есть чем гордиться.

- Как вы пришли в футзал?
- Я окончил спортивную школу, но поступил в МГУ на филологию. Немного неожиданно, но журналистика в моей жизни была всегда, как и футбол. В университете все равно продолжал играть для себя. Тогда и познакомился с Сергеем Козловым — президентом ”Дины”, это именно он сделал первый профессиональный клуб мини-футбола в России вывел его в мирового лидера. Вот тогда я и заинтересовался мини-футболом — для большого футбола у меня все же не хватало данных, и я к этому относился очень спокойно. А вот мини-футбол затянул — я стал заниматься профессионально. В составе команды побеждали на многих чемпионатах, постоянно ездили.

ТОП

- У многих спортсменов личная жизнь на втором плане. А как у вас?
- Мне повезло. Несмотря на то, что женился я довольно рано — в 20 лет, мы с женой до сих пор вместе. С 1993 года… Получается 21 год уже. Жена филолог, преподает английский. Дети наши уже почти выросли — сыну 21 год, дочери 18. Никакой ревности или подозрений в отношениях никогда не было — доверяем друг другу. Плюс Екатерина очень терпеливая и понимающая — мне кажется, это тоже помогает сохранять отношения. Думаю, браку помогало и то, что я по гороскопу Близнецы, это предполагает некую двойственность. У меня она выражается в двух разных мирах: футбол и филология. Вещи несочетаемые, но это позволяет найти возможности для переключения. Если говорить о спорте, то сейчас я играю меньше, больше занимаюсь менеджерской работой, а что касается филологии, то писал статьи, комментирую матчи, планирую написать руководство по игре в мини-футбол — доступное пособие, написанное понятным языком, без углубления в академические дебри.

- А дети с футболом свою жизнь не связали?
- Нет. Они не имеют отношения к спорту. Дочка как-то пробовала, но оказалось не ее — она увлекается конным спортом. Сын плавает. Но они это делают для души, профессиональными спортсменами не стали. И я думаю, это хорошо — у каждого своя дорога, и насильно гнать в спорт из-за каких-то ”семейных традиций” не очень разумно.

- Вы сказали, что вам присуща двойственность, и интересы у вас очень разнообразные. Как удается все сочетать и чего в вас больше — игрока или менеджера?
- Везде азарт. В спорте это понятно. В журналистике тоже драйв — комментируешь матчи, переживаешь. Кроме того, отличная возможность пообщаться и — опять же — все равно без отрыва от футбола. Менеджерская работа — это драйв, клубы, с которыми я работал, помогал поднимать практически с нуля. Разрабатываю стратегию, помогаю советами. Это очень интересно. Сейчас в Эстонии поставлена сложная цель, но мы постараемся сделать все, чтобы она была достигнута. Я планирую приезжать раз в месяц, помогать координировать работу. Пока подыскиваем главного тренера — ищем специалистов, набираем детишек. Радует то, что клуб настроен на профессиональную работу, и я постараюсь в этом помочь.

CV


Аркадий Белый

Родился 31 мая 1973 года в Москве.

Всю карьеру провел в московской ”Дине”.

Сыграл 59 матчей за сборную России по мини-футболу.

Завершив игровую карьеру, на протяжении одного сезона был главным тренером ”Дины”, после чего возглавил департамент селекции в мини-футбольной академии клуба.

Женат, двое детей.

Достижения:


Чемпион Европы по мини-футболу (1999)
Серебряный призер чемпионата Европы (1996)
Бронзовый призер чемпионата Европы (2001)
Победитель студенческого чемпионата мира (1994)
8-кратный чемпион России.
7-кратый обладатель кубка России.
Обладатель Кубка УЕФА (1995, 1997, 1999).
Обладатель Межконтинентального Кубка (1997).
Лучший нападающий чемпионата России (1992/93, 1997/98).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии