Сеть открывает перед нами массу возможностей, чтобы развиваться и создавать, но при этом она является и удобным инструментом для проявления не самых лучших черт человеческой натуры. Люди, не решающиеся сказать гадость кому-то в лицо или совершить адресный неблаговидный поступок, с легкостью перешагивают барьер в якобы анонимном интернете.

Кроме того, с чисто технической точки зрения, интернет и социальные сети позволяют многое: представиться чужим именем, рассылая ложную информацию, оставить оскорбительный комментарий. Через социальные сети распространение любой информации происходит молниеносно. Один клик — и унизительные фотографии, порочащие видео, глупые слухи разлетаются, вызывая ухмылку у сотен и тысяч адресатов.

У людей стирается разница между частным и публичным. Зачастую они не отдают себе отчета в том, что, оставляя издевательский комментарий под чьей-то фотографией, они делают публичное заявление — совершенно так же, как если бы они вышли на сцену в концертном зале, взяли бы в руки микрофон и в присутствии всех зрителей выдали оскорбительное заявление.

Все это оказывает негативное воздействие на уровень эмпатии в обществе. Дело даже не в том, что направленная против кого-либо агрессия в реальной жизни, скорее всего, повлечет за собой наказание. Дело скорее в размытии норм, которое происходит в том числе и из-за отсутствия реакции общества.

У каждого из нас существует некий внутренний компас, с которым мы сверяем свое социальное поведение: мы понимаем, что некрасиво и неправильно оскорбить человека, который ничего плохого тебе не сделал, ударить того, кто заведомо слабее. Подобных моральных ориентиров, знаков ”стоп” в нашей жизни много. Но, сидя по другую сторону экрана компьютера или смартфона, человек перестает адекватно оценивать свои действия, не думает о них в категориях ”стыдно”, ”неприлично” или ”некрасиво”.

Наиболее уязвимыми становятся те, кто не может за себя постоять, те, у кого пока не выработан внутренний стержень, позволяющий не сломаться от нападок. В первую очередь это дети и подростки, у которых еще не сформировалась само-оценка, они очень сильно зависят от того, что думают и говорят о них окружающие. В то же время дети и подростки часто становятся самыми агрессивными обидчиками. Вероятно, по схожим причинам: костяк внутренних норм и принципов, которыми человек руководствуется по жизни, у них еще не оформлен.

Подростки становятся агрессорами в отсутствие реакции и ориентиров, на которые общество призывает равняться. Социальная кампания ”Будь смелым”, которую инициировала Telia и целый ряд государственных и общественных учреждений, нацелена как раз на то, чтобы, во‑ первых, привлечь внимание к этой проблеме.

Опросы показали, что треть родителей знает очень мало или вообще ничего не знает о том, чем дети занимаются в интернете и в какие ситуации они попадают. Думаю, что 27% школьников, ответивших, что сталкивались с интернет-травлей, и 17% признавших, что сами выступали в роли агрессора, это весьма условная статистика.

Мы не можем быть уверены, что каждый найдет в себе смелость об этом рассказать. Но я верю в то, что с проблемой можно справиться сообща, нужно только не прятать голову в песок, замечать ее и обсуждать как можно больше, чтобы и родители, и учителя, и дети знали, как реагировать на кибербуллинг.

На сайте кампании budsmelim.ee есть не только информационные материалы для детей и взрослых, но и контактные данные специалистов, которые помогут справиться с проблемой, и возможность анонимно получить консультацию.

Поделиться
Комментарии