Ивари Падар: от разделения страны на два региона Эстония выиграет до 700 млн евро

 (11)
Ivari Padar, mõjukaim maaelu edendaja
Ivari Padar, mõjukaim maaelu edendajaFoto: Anni Õnneleid

Одно время были очень популярны разговоры о т. н. двух Эстониях, богатой и бедной. По сути, отчасти так и есть, если посмотреть на распределение валового внутреннего продукта. Доля Харьюмаа (включая Таллинн) в ВВП всей страны составляет 64%, то есть больше, чем у остальных 14 уездов вместе взятых. Теперь этот факт нашел свое отражение в процессе получения евродотаций. Правительство обсудило возможность разделения Эстонии на два отдельных региона при отправке ходатайств на следующий бюджетный период Европейского союза, который стартует через три года. Мы спросили у политиков из разных партий, что это будет значить по факту. Отвечает Ивари Падар (Социал-демократическая партия).

Одна из самых серьезных проблем Эстонии — региональное неравенство. Мы являемся одним из самых маленьких европейских государств, однако с наибольшим уровнем регионального неравенства. Люди стекаются в Таллинн и Харьюмаа, тем временем жизнь в остальной Эстонии увядает.
ВВП на душу населения в Харьюмаа равен 110% от среднего по Европейскому союзу, а в остальной части Эстонии — менее 60%. Именно поэтому, по мнению социал-демократов, сокращение этого неравенства могло бы стать приоритетом при распределении европейских субсидий в новом бюджетном периоде.

Европейское законодательство разрешает разделять территорию государства на части, если речь идет о финансировании. Население Таллинна и Харьюмаа примерно равно населению остальной Эстонии. Однако экономические показатели этих двух частей страны разные, поэтому наша страна могла бы получить дополнительные средства из Евросоюза для развития отстающих регионов.

По нашим подсчетам, от такого раздела страна выиграет до 700 миллионов евро. Конечно, Харьюмаа при этом получил бы меньше средств из европейских денег (но недостающую часть мы компенсировали бы из своего бюджета), зато остальная Эстония смогла бы получить больше средств при распределении евродотаций. Таким образом, более крупные инвестиции в регионы помогли бы сократить имеющееся неравенство.

Однако сейчас же главная задача правительства — узнать все условия получения европейских денег.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии