История с биржи труда: не работаешь — лишат курсов, а как работать, если курсы идут в рабочее время?

 (33)

Töö- ja karjäärimess Kultuurikatlas
Foto: Hendrik Osula

”Моя дочь стоит на бирже труда. Она добилась, чтобы ее отправили на курсы эстонского языка. Учеба с 9 до 14 часов. Консультант по карьере требует, чтобы дочь устроилась на работу, а то учебу прекратят. А что, если устроится, то не прекратят? Когда ей на учебу ходить, уроки делать? Какие права есть у дочери?” — интересуется читательница ”МК-Эстонии” Надежда Черная.

”Цель Кассы по безработице — помочь безработному в трудоустройстве. Все услуги оказываются клиентам на основании индивидуального плана поиска работы, который составляется совместно с консультантом, — отвечает Пилле Хейнла, главный специалист по услуге обучения Кассы по безработице. — Когда человек начинает искать работу, знакомится с предложениями и требованиями работодателей, то становится понятно, какие знания и навыки помогут ему найти работу, и каких может быть недостаточно. Консультант вместе с безработным оценивает, какие услуги Кассы по безработице помогут найти работу”.

ТОП

Пилле Хейнла объясняет, что для того чтобы выяснить, какое именно обучение нужно клиенту, консультант смотрит на его предыдущий опыт работы, полученное образование, сферу, в которой человек ищет работу, насколько активно он занимается этим, какова ситуация на рынке труда в конкретном регионе и насколько навыки клиента соответствуют требованиям работодателей. Также консультант помогает человеку понять, где его знания и навыки можно применить.

”Услуга обучения, как правило, предоставляется тогда, когда, несмотря на активные поиски, человек не нашел работу, а в ходе ее поиска выяснилось, что для трудоустройства ему не хватает конкретных знаний и умений или их уровень ниже требуемого. Например, если человек ищет работу в сфере обслуживания и его уровень владения эстонским языком не соответствует требуемому уровню, указанному в предложении о работе, Касса по безработице может направить человека на курсы эстонского языка”, — говорит главный специалист по услуге обучения.

Когда человек направляется на обучение, по словам Пилле Хейнла, у него появляются как права, так и обязанности, которые расписаны в стандарте оказания услуги обучения. Например, когда безработный направляется на обучение, у него появляется право получать стипендию и пособие на проезд и размещение, чтобы покрыть дополнительные расходы, связанные с посещением курсов.

”Помимо прав, появляются и обязанности, — отмечает Хейнла. — Человек должен посещать все занятия для того, чтобы получить от обучения максимум. Во время посещения курсов клиент также должен продолжать заниматься поисками работы. Если человеку повезет найти работу во время обучения, Касса по безработице дает возможность продолжить учебу и после окончания статуса безработного. Максимальный срок обучения может быть до одного года, поэтому важно, чтобы клиент следил за предложениями о работе и участвовал в конкурсах на подходящие ему места”

Для того чтобы совместить работу и обучение, как добавляет Пилле Хейнла, клиент может договориться с организатором курсов об изменении времени обучения. Опыт Кассы по безработице показывает, что работодатели также идут навстречу и дают возможность работнику закончить учебу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии