История читательницы: остановила вора — получила в глаз, в Финляндии такое невозможно!

 (18)

Vargus
Pilt on illustreerivFoto: Tanel Meos

”Недавно имела удовольствие прокатиться на общественном транспорте в Таллинне и стала свидетелем следующей сценки. Женщина, нагруженная пакетами, пошла к выходу, забыв на сиденье сумочку”, — пишет в рубрике ”Слуховое окно” читательница ”МК-Эстонии” Ольга Дождева.

По ее словам, парень, стоящий рядом, тут же кинулся к сиденью и начал судорожно рыться в сумке. Найдя кошелек, молниеносным движением сунул его себе за пазуху.

”Я не выдержала, вмешалась — получила в глаз! Дома, рассматривая синяк под глазом, вспомнила историю, произошедшую с моим сыном Германом прошлой осенью в Финляндии”, — пишет Ольга.

Далее приводим эту историю с небольшими сокращениями:

”Поздним сентябрьским вечером возвращаюсь с универа домой, на съемную квартиру. Еду на электричке, так как живу в пригороде Хельсинки. Выхожу на своей станции, разговаривая по мобильной связи. Закончив разговор, спохватываюсь, что оставил в электричке на сиденье рюкзак. Судорожно кидаюсь назад, да где там! Электричка уже машет мне хвостиком!

ТОП

Читайте также:

Покрываясь липким потом, вспоминаю, что у меня в рюкзаке… А там, о ужас, ID-карта и паспорт, банковская карта и наличность, ключи от финской квартиры, студенческий билет и проездной, не говоря уже о таких ”мелочах”, как годовой абонемент в спортзал, учебники, конспекты и пропуск в библиотеку…

Стою в полном ступоре на безлюдной станции, пытаясь понять, что мне делать. В голову не приходит ничего лучшего, как вернуться на Центральный ж/д вокзал и разыскать там отделение полиции, как вдруг звонит мобильник. ”Это Герман? — спрашивают. — Стойте на станции, где вышли, через сорок минут вам привезут забытый рюкзак. Из такого-то вагона выйдет кондуктор, он будет махать вам красным флажком, но вы не волнуйтесь, не бегите, машинист задержит поезд на четыре минуты”.

Время ожидания проходит как во сне, а дальше все по вышеописанному сценарию. Электричка через сорок минут, кондуктор с красным флажком, который беспрерывно извиняется, что пришлось порыться в рюкзаке, чтобы определить его владельца. Еле успев проблеять жалкое спасибо, машу на прощанье рукой отходящей электричке и заглядываю, наконец, в рюкзак. Все на месте!

Оказалось, мой сосед по злополучной электричке, обнаружив, что я забыл рюкзак, схватил его и помчался по вагонам в поисках кондуктора, не забыв сообщить ему, на какой станции я сошел. Кондуктор, просмотрев расписание поездов, связался с кондуктором той встречной электрички, которая максимально быстро приходила на мою станцию. Где-то они пересеклись, и состоялась передача моего несчастного рюкзака. Не забыли попросить и машиниста попридержать электричку на моей станции”.

”Когда слушала рассказ Германа, испытала полную гамму чувств: от ужаса и тревоги до радости и бесконечного удивления. Как, ну как это все произошло — я имею в виду чудесное возвращение забытого рюкзака, конечно?! — продолжает Ольга Дождева. — Понимаю так, что детей в Финляндии воспитывают не только в духе ”не укради”, а и в духе ”помоги ближнему своему”. Фингал мой темнеет, превращаясь из фиолетового в черный, и с ним темнеет душа. Ну нельзя же так, люди! Ведь мы сами, и только мы, можем… или нет — ничего мы не можем? Фингалов боимся?”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии