Чаще всего в беде оказываются женщины — после развода, как правило, ребенка воспитывает мать. По словам юристов, востребование алиментов — один из самых распространенных видов обращений за помощью.

”Алименты — хорошая вещь не в плане какого-то безумного достатка для ребенка, а просто как мера ответственности”, — говорит Елена, мама пятилетнего Сергея. По словам женщины, в семье все было хорошо, пока не родился сын. Папа решил, что стал уставать от ночного плача, потом выяснилось, что ребенка надо кормить-одевать, водить на кружки, а должна все это делать одна мама. Начались скандалы, загулы мужа.

”В какой-то момент я не выдержала. Собрала вещи и ушла. Позже мы оформили развод, суд назначил минимальные алименты, мол, у папы минимальная зарплата, но мы их до сих пор не видим”, — заключает она.

”Когда дочке было чуть больше года, мы с мужем решили разойтись, — рассказывает Лариса. — Причем он уговорил меня сделать это не через суд, а в загсе. Я была в таком шоковом состоянии, что согласилась. Он подписал бумагу о том, что будет выплачивать алименты, заверили ее у нотариуса. Примерно полгода бывший муж нам что-то платил, а потом все. Из-за того, что я согласилась на развод через загс, я не могу ни в полицию заявление подать на взыскание алиментов, ни обратиться к судебному исполнителю”.

Как замечает юрист Данил Липатов, развод через загс — не повод для отчаяния. ”Давайте исходить из Закона о семье, который четко оговаривает то, что у родителей есть обязанность по содержанию своих детей. И это не зависит от того, каким образом было оформлено расторжение брака”, — комментирует юрист.

Он поясняет, что за уклонение от уплаты алиментов грозит денежное наказание или даже тюремное заключение до одного года.

Судебный исполнитель Оксана Кучмей добавляет, что взыскание алиментов возможно на основании двух видов исполнительных документов: решения суда или нотариального соглашения сторон об уплате алиментов. ”В нем должник дает согласие подчиниться немедленному принудительному исполнению в случае невыполнения соглашения”, — объясняет Кучмей.

”У нас история немного другая, но итог тот же самый — сидим без алиментов, — рассказывает про свой случай Наталья. — Мы с мужем в разводе, дочку воспитываю я одна. Суд назначил алименты, имеется судебное решение. Но папа девочки уехал за границу. Там работает, получает зарплату, из которой мы не видим ни цента, несмотря на все постановления”.

На самом деле, чиновники лукавят, возможности потребовать алименты с человека, проживающего и работающего за рубежом, есть.

”C 2011 года действует постановление ЕС о сотрудничестве в части признания и исполнения судебных решений, связанных с содержанием, — объясняет юрист Данил Липатов. — Оно было подписано всеми членами ЕС за исключением Дании”.

Так что если вам известно, в какой стране ЕС проживает нерадивый родитель, то имеет смысл получить в Эстонии судебное решение о взыскании алиментов, а потом действовать через Министерство юстиции — инициировать процедуру признания данного решения и его исполнения в стране нахождения должника.

”Наш папа просто перестал платить алименты, причем живет в Эстонии, — рассказывает Марина. — Счета его арестованы судебным исполнителем, но ему это не мешает”. По словам бывшей супруги, мужчина ездит на дорогой машине, хорошо одевается, несколько раз в год ездит в отпуск.

Марина перестала биться за алименты, но ее волнует еще один насущный вопрос: ”А что будет, если такой папаша в старости вдруг спохватится, что у него есть ребенок, который обязан его содержать? Как мы докажем, что биологический отец не участвовал в воспитании ребенка, не помогал материально?”.

Беспокойство не напрасное. Закон о семье не только обязывает родителей содержать ребенка, но и обязует ребенка содержать престарелых родителей. И если вы не сможете доказать, что сын или дочь росли без какого-либо вмешательства бросившего его родителя, придется платить и обеспечивать того, кто когда-то вас бросил.

”Это действительно так, — подтверждает Данил Липатов. — Но закон предусматривает ряд ограничений. Например, если родитель грубо нарушал свою обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка, то в будущем он и сам теряет право на получение содержания от этого ребенка. В такой ситуации факт неисполнения родительских обязанностей проще всего доказать неисполненным судебным решением о взыскании алиментов”.

На самом деле, возможностей для получения алиментов довольно много. Например, мало кто знает, что подать соответствующее заявление можно через интернет и не нужно платить пошлину. Как замечает руководитель службы частного права Министерства юстиции Индрек Никлус, также возможно ходатайствовать о государственной правовой помощи — и это бесплатно.

На время судебного разбирательства истец может ходатайствовать и об ”алиментах” от государства — их выплачивают до трех месяцев в размере 288 евро. А позже требуют с должника.

”Если по объективным причинам невозможно взыскать алименты с родителя, эта обязанность может быть возложена на нисходящих родственников — например, на дедушек и бабушек, — продолжает юрист Данил Липатов. — Это возможно в том случае, если ко второму родителю невозможно предъявить требование (например, в случае смерти) или же чрезмерно трудно добиться взыскания алиментов (уклонение от уплаты или же нетрудоспособность обязанного лица)”.

Судебный исполнитель Андрей Крек замечает, что на самом деле очень важно понимать, что большая часть должников по алиментам действительно является неплатежеспособной, — у них на самом деле отсутствует имущество или источники дохода, на которые возможно обратить взыскание. И никакие, даже самые жестокие меры не сделают чуда, не приведут к мгновенному удовлетворению требования.

Типичная ситуация, когда у должника есть, скажем, автомобиль, но его рыночная стоимость не превышает расходов на арест, хранение и организацию аукциона. В этом случае нет смысла продавать такое имущество. Бывает обратный вариант: когда долг небольшой, а из имущества есть только недвижимость стоимостью сотни тысяч евро.

”В таком случае, конечно, пытаемся разъяснить должнику последствия игнорирования выплаты долга, связанные с арестом и реализацией имущества, — замечает судебный исполнитель. — Обычно удается разрешить эти ситуации без принудительной продажи, иногда взыскатель идет навстречу, предоставляя должнику возможность рассрочки. Но если договориться не удается, иного варианта, кроме как продать недвижимость на аукционе, не остается”.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии