Индекс Биг-Мака — штука удобная. ”МакДоналдс” со своим гамбургером представлен в большинстве стран мира, к тому же этот бургер содержит достаточное количество компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.

Однако с 2009 года с подачи российской газеты ”Труд” неофициальным методом учета инфляции продуктов питания в России стал другой индекс — ”индекс оливье”. Ведь традиционный салат, без которого обходится редкое застолье, по количеству ингредиентов даже более универсален, чем Биг-Мак, а потому является еще лучшим слепком народного хозяйства.

По мнению экспертов, данный способ расчета наиболее точно отражает реальный уровень инфляции, включает в себя больше продуктов, да и бывает на столе салат оливье куда чаще.

Мы в редакции решили взять на вооружение данный метод и высчитать, насколько высок ”индекс оливье” в Эстонии, в каком магазине салат самый дешевый, а в дальнейшем, на основе полученных данных, посмотреть, как меняется стоимость ингредиентов оливье с учетом инфляции.

Метод подсчета

Возьмем стандартный классический рецепт салата оливье. Правда, не тот, что достался нам из ХIХ века от повара Люсьена Оливье — с рябчиками и раковыми шейками. Возьмем вариант попроще — салат из советских времен с вареной колбасой и майонезом. Полный рецептурный состав на восемь порций (примерно по 150 г на каждую) будет выглядеть так:
Картофель — 300 г
Морковь — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Горошек консервированный — 300 г
Колбаса вареная — 300 г
Огурцы соленые — 250 г
Майонез — 100 г

Конечно же, мы не претендуем на кулинарные изыски в этой статье, для нас важнее, в каком магазине выбранный нами набор продуктов окажется дешевле. Отметим, что для приготовления салата мы искали самые доступные продукты в разных торговых сетях и не брали в расчет скидки и рекламные кампании.

Итоги

После сведения результатов нашей закупки в таблицу выяснилось, что самая выгодная покупка была сделана в магазине Rimi — всего 2,15 евро за восемь порций салата, далее следуют Maxima, Prisma, Coop, а замыкает — Selver, салат в нем обошелся почти в четыре евро.

В итоге ”индекс оливье”, высчитанный как среднее арифметическое стоимости салата во всех магазинах, составил 2,84 евро.

Наиболее значимое влияние на окончательную стоимость в разных торговых сетях оказала цена на вареную колбасу. Самая дешевая во всех магазинах — детская колбаса Valla отсутствовала в день закупки в магазине Selver, ее заменили более дорогой детской колбасой Rakvere.

А в Rimi, например, мы были вынуждены купить сразу килограммовую палку колбасы Valla, что оказалось самой выгодной покупкой из расчета цены за килограмм. При этом, разумеется, приходится считаться с тем, что после приготовления салата остается довольно много лишней колбасы. С другой стороны, у рачительной хозяйки она не пропадет!

Что будет через месяц?

В прошлом номере ”МК-Эстонии” мы давали сравнительную таблицу индекса потребительских цен, в котором Эстония, к сожалению, является европейским лидером по инфляции — рост за год составил 2,9%. Только за апрель цены выросли на 0,6%.

Хотя основной рост происходит за счет изменения цен на алкоголь и табак, продукты тоже не отстают — четверть прироста инфляции обеспечило повышение цен на продовольственные товары и безалкогольные напитки.

Если верить аналитикам, темпы инфляции в Эстонии обуздать в этом году вряд ли получится, они останутся на том же уровне. А если взять за пример апрельский рост в 0,6%, то через месяц наш ”индекс оливье” должен вырасти с 2,84 до 2,86. Проверим?

Поделиться
Комментарии