Илона Калдре стала известна несколько лет назад не только в нашей стране, но и за ее пределами, благодаря победе в ”Прибалтийской битве экстрасенсов” и выходу в финал в передаче ”Битва экстрасенсов. Третья мировая”. После этого она неоднократно принимала участие в расследованиях самых запутанных дел. Помимо этого, Илона Калдре пробует себя в разных областях: ведет передачи на радио и интернет-портале, поет, участвует в кулинарных шоу, а в прошлом году баллотировалась на местных выборах в волости Йыхви.

Не большая политика

– Некоторое время назад вы стали известны жителям Эстонии не только как экстрасенс, но и как политический и общественный деятель. Ваше назначение в управу Ласнамяэ обсуждали все. Почему сотрудничество продлилось так недолго?

– О да! Уместно вспомнить эту шумиху, которую злопыхатели подняли в связи с тем, что меня якобы приняли на работу в гор-управу Таллинна. Ни черта подобного не было! По факту, со мной был заключен краткосрочный договор в отношении того, что я помогаю в организации и проведении двух культурных мероприятий в Ласнамяэ. Этот контракт был составлен, на мой взгляд, очень конкретно и подробно. Мероприятия прошли массово и интересно. Что касается назначения, то я полагаю, что некоторые средства массовой информации намеренно исказили факты в угоду каким-то своим интересам и, что называется, подняли волну. ”Горяченькая новость”, не больше, чем обычный фейк.

– Чем сейчас вы занимаетесь в плане политики и общественных задач в Ида-Вирумаа?

– Я придерживаюсь такой позиции, что каждый человек должен заниматься своим делом, по крайней мере, тем, что он умеет делать и знает как. На политику я смотрю исключительно только в одном аспекте — как на высокую политику. Вся эта местечковая шумиха, дележка, распил, самолюбование, все то, чему мы являемся свидетелями — это ни разу не большая политика. Справедливости ради отмечу, что встречаются среди сильных мира сего люди порядочные, целеустремленные и неравнодушные, вот с такими я общаюсь и дружу. (Улыбается.)

А в целом, все это всего лишь суета тех, кто стремится в политику для решения своих сиюминутных запросов. Поэтому мой выбор как раз был от обратного. Я уже привыкла к тому, что на виду, являясь человеком общительным и действенным. В силу того, что я бываю на различных мероприятиях, в том числе и в Эстонии, я имею определенный опыт в организации мероприятий, в организации досуга и опыт в заботе о людях. Поэтому я свои знания и желания направила в этом векторе.

Что касается политики, то я не чувствую в этом направлении никакого порыва. То, что меня видели независимым кандидатом на выборах, имеет свое объяснение. Жизнь сегодня такова, что для того, чтобы сделать что-то полезное и значимое, необходимо быть политически ориентированным человеком. Поскольку я совершенно здравомыслящий человек, выступая независимым кандидатом, я преследовала исключительно благие цели — присутствовать в культурно-досуговой жизни общества и города, где я непосредственно проживаю. Моего города. На сегодняшний день я вхожу в состав попечительского совета в социальном доме и являюсь членом комиссии по культуре в городе. Всегда активно принимаю участие в тех мероприятиях, которые считаю важными и значимыми для жизни моих земляков.

– Помогают ли ваши способности в этой работе?

– Человеку всегда помогают его способности, ведь это не вредная привычка. Другое дело, что хочется все-таки оставить ”мои способности” в стороне. Знаете, уже так исполоскали этот мой дар, что просто становится скучно рассуждать на эту тему. У любого человека есть какие-то способности — петь, пилить лобзиком, считать в уме или вышивать крестиком… Вот и у меня есть способность знать или видеть чуть больше, чем другие. Но я не веду приемов в Эстонии, я здесь не зарегистрирована как ”экстрасенс” и уже порядком устала это объяснять. Не заставляйте меня в очередной раз сожалеть о том, что я неоднократно и вполне успешно представляла свою страну на международном уровне. Я это делала исключительно для того, чтобы познавать, изучать и развивать свои собственные способности и возможности.

– Ваши коллеги-политики, наверное, стараются быть с вами наиболее честными, ведь вы видите их насквозь?

– Политики мне ни разу не коллеги. (Улыбается.) И ни черта они не стараются! Честно говоря, мне особенно нет дела до внутренней жизни человека и до того, какие ”микроорганизмы” живут в каждом. Никого я насквозь видеть не собираюсь, мне это нисколько не интересно. Я настолько сегодня заморочена своей жизнью, здоровьем близких и своими делами, что чужие люди в этом смысле в последнее время меня волнуют мало. Одно лишь, пожалуй, уточню — я всегда чувствую фальшь и вижу ложь, а потому тщательно выбираю круг для своего общения.

”Я никому и ничем не обязана”

– Часто ли сейчас занимаетесь расследованиями, поисками пропавших и другими экстрасенсорными делами?

– Не часто и очень избирательно. Полицейскими поисками не занимаюсь вовсе, поскольку не состою у них в штате и не взваливаю на свои хрупкие плечи их прямые обязанности. Повторю — их обязанности! Лично я никому и ничем не обязана. Полиция, врачи, учителя, политики и юристы обязаны, а я нет. Меня можно разве что попросить. Только мое собственное желание и возможности могут повлиять на то, чем, когда и с кем я буду сотрудничать.

– Был ли какой-то особый случай, о котором можете рассказать?

– Все случаи особые… и страшные. Очень! Но я учитываю то интимное состояние души каждого, кто ищет у меня помощи, что не смею оголить чью-то боль, чью-то потерю, личную жизнь и личную трагедию каждого отдельно взятого человека. Многие резонансные истории экранизированы, они открыты к просмотру и обсуждению, и на протяжении всего года их можно видеть на экранах телевизоров, в том числе, и с моим непосредственным участием. Наши эстонские каналы их тоже предлагают к просмотру. Что же касается историй личных и личного обращения, то эта тема запретная, и я ее не выношу на общее обсуждение несмотря на то, что каждая такая история особая и, что называется, ”кликабельная”. Надеюсь на понимание.

– В Эстонии в этом году, как и в предыдущих, пропадают и умирают люди. Но в 2018-м особенно много ДТП, если сравнить хотя бы с 2017-м. У вас есть какое-то мнение, объяснение на этот счет?

– В первую очередь хочу отметить, что вот уже который год мы наблюдаем у людей снижение ответственности за свои поступки и слова. Причем этот процесс набирает обороты с каждым годом. Это примета нашего времени и это реальная причина. Вторично то, что улицы остались узкими, дороги скользкими, а машины все мощнее и скорости все выше. И машин на дорогах стало значительно больше. А вот это вызывающее поведение некоторых, когда ”а мне все равно”, когда лень переключить скорость или включить поворотник только потому, что ему наплевать на других участников движения.

Пожалуй, скажу больше, хоть и понимаю, что задену чувства некоторых. Ответственность должна быть присуща не только молодежи и людям работоспособного возраста, но и людям возраста осени. Это, как часто говорят, ”Артисту нужно уметь вовремя уйти со сцены на заслуженный отдых”. Люди весьма преклонного возраста, которые еще о себе думают ”Я еще эх, о-го-го”, садятся за руль. На самом деле снижается острота восприятия и скорость реакции, и если, давайте называть вещи своими именами, пожилой человек, который недостаточно хорошо ориентируется на дороге и не всегда уверен в своих действиях, перестраиваясь с одной полосы на другую, создает опасную ситуацию на дороге, это тоже может стать причиной крупной аварии.

Хотите еще причин? Да пожалуйста! Недоразвитый капиталистический подход к эксплуатации человека, когда он вынужден работать на двух-пяти работах и потом садится за руль своей машины. Как вы думаете, он адекватен на дороге? А водители автобусов и грузового транспорта, которые вынуждены успевать в срок на место прибытия… Человеческий организм имеет определенные пределы выносливости. Все это причины следствия.
Кроме того, астрологи предупреждают: начиная с февраля 2018 года по ноябрь 2019 года — период достаточно стремительный и травмоопасный, когда следует быть предельно внимательным и осторожным на дорогах, особенно в темное время суток. Следует помнить о том, что автомобиль сам по себе не является источником повышенной опасности, но всегда причиной возникновения проблем на дороге является действие или деятельность самих людей. Всем удачи и разума!

За мир во всем мире

– Ко всему прочему, вы еще и поете. Это все-таки хобби или уже нечто большее?

– Из разряда хобби и просто легкого увлечения петь под караоке дома все это перешло удивительным образом на профессиональную основу. Сама не ожидала, что так может получиться, но сегодня мы совместно с Сергеем Суминым выступаем на одной сцене с Татьяной Булановой, Виктором Салтыковым, группой ”На-На”, группой ”Мираж”… Я автор песни ”Напиши мне письмо”, которую мы записали для канала ”Шансон ТВ”. Мы успешно выступали с авторским проектом во многих городах России, организовывали и проводили музыкальные фестивали в нашей стране и впредь будем радовать поклонников своим творчеством.

– Вы постоянно в делах и разъездах, домашние не обижаются? Или вам удается выкроить время на семью в своем плотном графике?

– Мне с семьей очень повезло. Мои близкие и родные разделяют мои стремления, цели и интересы. Муж Дмитрий всегда рядом, родители всегда помогают с собакой и хозяйством, а сын всегда на расстоянии телефонного звонка. Мы держим друг друга за руку.

– О чем вы мечтаете? Может быть, хотите что-то еще попробовать, реализовать себя в новой роли?

– Я мечтаю о мирной жизни на Земле и в моей маленькой стране. Ну что вы улыбаетесь? Я говорю серьезно! В последнее время все чаще задумываюсь о жизни и отношениях между странами. Я как нормальный человек, конечно, поддерживаю мир во всем мире и в одной отдельно взятой стране, моей Эстонии.

Изначально человек создан и задуман не как машина для уничтожения себе подобных. Он наделен разумом и способностью любить. Любить и убивать — так не бывает, это противоестественно. Да, я за мир! И против войны и всего, что может разжечь ее. И когда, как сейчас, кажется, что мир сошел с ума, то следует продумывать мирный способ остановить это безумие. Планета может существовать сама по себе. А вот мир, как мы видим, хрупок и зависим. Зависим от тех людей, кто наделен властью. ”От нас мало что зависит” — так думают многие, и именно такое попустительское отношение, такое активное бездействие может оказаться непоправимым.

Да, действительно, мы уже столько примеров знаем тому, что благоразумные действия людей не приносили ожидаемых результатов, но это не значит, что надо сложить крылья и депрессивно ждать, куда вынесет течение жизни. Вспомните, как говорят — за любовь надо бороться. Даже за любовь надо бороться! А без нее ведь можно жить, об этом каждый знает. А без мира жить можно? Увы! Война лишает не только мира, она лишает самой жизни. Я, как любой разумный человек, против войны. В этом вопросе третьего не дано: или мир, или же война и смерть.

Кстати, не стоит смешивать желание мира и политические пристрастия. Именно на это часто смещаются ориентиры тех, кто программирует сознание людей. Хотеть, желать искренне мира и мирной жизни — значит хотеть жизни для себя, своих детей, внуков. Значит сохранять память предков, если угодно. А политика вообще в другой стороне. И человек с совершенно аполитичной позицией, что характерно, тоже может искренне желать мира человечеству и мечтать о мирной и счастливой жизни.