Игорь Кравченко: реклама и агитация уже давно стали частью нашей жизни

 (7)
Igor Kravtšenko
Igor KravtšenkoPressifoto

Больше всех на рекламу во время последних муниципальных выборов потратили центристы, они же показали и лучший результат. Вторыми и по количеству потраченных рекламных денег, и по числу голосов стали реформисты, пишет "МК-Эстония".

Свободная партия Эстонии предлагает уменьшить зависимость результата от трат на рекламу. Основных предложений два: разрешить наружную политическую рекламу вплоть до выборов (сейчас она исчезает за 40 дней до них) и ограничить рекламные бюджеты (в том числе установив максимально допустимый размер плакатов на улицах). Законопроект сейчас находится на обсуждении в Рийгикогу, а мы узнали, что о нем думают представители ведущих политических сил. Отвечает Игорь Кравченко (Центристская партия):

Традиционно после выборов начинаются разговоры о том, что неплохо было бы ввести ограничения на рекламу в предвыборный период. Это такой политический ход со стороны избирательных союзов или мелких партий, чтобы показать избирателям, что все вокруг воры и негодяи и лишь они одни белые и пушистые. Но, как известно, на личных обидах в политике далеко не уедешь.

Канцлер права обнародовала свои предложения по возможному изменению Закона о выборах, до этого свои идеи озвучили представители Свободной партии. Я считаю, что несколько пунктов вполне заслуживают обсуждения. Например, это касается возможной отмены запрета наружной политической рекламы в период активной агитации, а также отмены запрета на рекламу в день выборов, за исключением агитации на избирательных участках.

Здесь я придерживаюсь мнения, что чем больше запретов и ограничений, тем выше вероятность, что кто-то попытается их обойти. По сути, ведь нет разницы, перестанут политики заниматься саморекламой на день раньше или позже.

В начале осени активно обсуждалась также возможность полного запрета на рекламу в интернете в день выборов. На мой взгляд, это верх глупости, учитывая, как бы возросла нагрузка на сотрудников полиции, которым пришлось бы заниматься проверкой жалоб или просто кляуз.
Действительно ли жители Эстонии хотят, чтобы полицейские тратили все свое время на столь бессмысленное занятие в ущерб расследованию настоящих преступлений? Реклама, как и агитация, может нравиться или не нравиться, но мы живем в такое время, когда реклама уже давно стала частью нашей жизни, но кто-то «ведется на нее», кто-то нет. Здесь скорее вопрос общей осведомленности людей и степени их внушаемости.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии