Игорь Кравченко: когда ВВП Харьюмаа почти в два раза больше остальной Эстонии, это ненормально

 (4)
Игорь Кравченко: когда ВВП Харьюмаа почти в два раза больше остальной Эстонии, это ненормально
Foto: Ilmar Saabas

Одно время были очень популярны разговоры о т. н. двух Эстониях, богатой и бедной. По сути, отчасти так и есть, если посмотреть на распределение валового внутреннего продукта. Доля Харьюмаа (включая Таллинн) в ВВП всей страны составляет 64%, то есть больше, чем у остальных 14 уездов вместе взятых. Теперь этот факт нашел свое отражение в процессе получения евродотаций. Правительство обсудило возможность разделения Эстонии на два отдельных региона при отправке ходатайств на следующий бюджетный период Европейского союза, который стартует через три года. Мы спросили у политиков из разных партий, что это будет значить по факту. Отвечает Игорь Кравченко (Центристская партия).

На сегодняшний день Эстония является единой экономической территорией. По законодательству ЕС, как только средний ВВП страны превышает 75% от среднеевропейского, она переводится в статус развитых либо быстроразвивающихся стран и количество распределяемых субсидий уменьшается примерно на треть. Для нас это грозит уменьшением дотаций примерно на миллиард из четырех миллиардов, полученных в предыдущий финансовый период.

Да, практика разделения стран на регионы действительно существует и где-то даже работает таким образом, что более бедные регионы получают большую дотацию. По оценке Министерства финансов, если бы предыдущее правительство представило подобное ходатайство и были бы созданы подобные территории, то мы бы выиграли приблизительно 150–700 миллионов евро.
Сама процедура ходатайства невероятно длинная. Так, представленное в 2015 году ходатайство затрагивало бы период финансирования на 2021–2027 годы. Но ходатайство еще не означает получения средств. К примеру, Литва предприняла этот шаг в 2015 году и даже завершила процесс разделения страны на территории, но дополнительных средств на следующий период не получила.
Действительно, ситуацию, когда ВВП, произведенный в Харьюском уезде, почти в два раза превышает ВВП ”остальной Эстонии”, нормальной назвать нельзя. Говорит это только о полном отсутствии региональной политики у национально озабоченных лжелибералов, правящих страной на протяжении 17 лет.
Именно в их компетенции было представление такого ходатайства на текущий период финансирования, и я больше чем уверен, что причина, почему этого не было сделано, кроется в боязни прослыть в Брюсселе плохим учеником с социально неадаптированной экономической моделью.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии