И снова о центрах снижения вреда: "потребители наркотиков — такие же люди, как и все мы"

 (56)

И снова о центрах снижения вреда: "потребители наркотиков — такие же люди, как и все мы"
Foto on illustreerivFoto: Andres Putting

О рекордно высокой смертности от наркотиков в Эстонии после длящихся более десятилетия катастрофических последствий уже нельзя говорить как о кризисе, скорее мы имеем дело с новой реальностью. Понимание, предупреждение и лечение случаев зависимости становятся все более актуальными во всем мире, пишет "МК-Эстония", приводя мнение Марта Калвета и
Елены Антоновой из Эстонского сообщества зависимых от психотропных веществ (LUNEST).

В тех странах, где применяются альтернативные методы наказанию, а также где используется альтернативное лечение, результаты заметно лучше. Ключом к этому, прежде всего, становятся снижение вреда и достойное обращение с лицами, страдающими зависимостью.

Дискриминация убивает, альтернативы действуют

Португалия осознала необходимость крутого разворота в начале 2000-х годов, когда количество лиц, употребляющих инъекционные наркотики, выросло настолько, что от них страдала практически каждая семья. На сегодняшний день там легко доступно лечение абстинентного синдрома для тех, кто в этом нуждается, количество потребителей инъекционных наркотиков снизилось на 50 процентов, и ни одно политическое крыло не выступает за возврат к полному запрету.

ТОП

Читайте также:

В Эстонии употребление всех наркотиков и хранение небольших количеств веществ в известной степени декриминализировано. Программы снижения вреда, такие как консультирование, обмен шприцев, заместительная терапия опиоидной зависимости, спасающий от передозировки налоксон и т. д., доступны для части потребителей. Но, несмотря на это, Эстония остается на первом месте в ЕС по количеству смертей от передозировок. Одной из причин является дикскриминация в отношении употребляющих наркотиков. И как следствие — снижение популярности предоставляемых услуг.

Для достижения более эффективных результатов требуется быстрое расширение и осовременивание услуг по снижению вреда. Пункты, предлагающие только обмен шприцев, без компетентного, внимательного к клиентам консультирования и прочих остро необходимых вмешательств неэффективны — потребители наркотиков обращаются туда лишь в случае крайней необходимости, а деятельность таких пунктов серьезно мешает жизни местного населения.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что профилактика наркомании, в том числе предупреждение смертей от передозировки, может стать успешной только в случае, если она будет гибкой, многогранной и свободной от дискриминирующих подходов. Чтобы достичь этого в Эстонии, следует провести много единодушной, согласованной работы, требующей привлечения к принятию решений как чиновников и клиентов, так и местных жителей.

Благодатная почва в преддверии выборов

Общественное противостояние пунктам обмена шприцев в Таллинне говорит о неэффективности товарно-обменного подхода. Такой подход не выполняет функции программы снижения вреда, которыми являются поддержание и предоставление помощи зависимым.

Эти услуги предусматривают работу с зависимыми людьми, направленную на социализацию, информирование и отказ от опасного употребления. Если работа не ведется в полной мере или услуги оказывают люди случайные, это приводит к дискриминации и противостоянию. Делает услугу непопулярной для потребителей, и не эффективной в целом.

Государственные учреждения, такие как Институт развития здоровья, и некоторые политики местного уровня могут придерживаться единого мнения в вопросе программ снижения вреда. Однако подача информации населению зависит от основной цели людей, принимающих решения. Это благодатная почва для получения политических выгод, особенно в преддверии выборов.

Человеческое достоинство и понимание примиряют

Центры по снижению вреда, где ведется многосторонняя работа с потребителями наркотиков, успешно работают повсюду. Вначале наиболее консервативные граждане пламенно боролись против открытия таких пунктов. Но после того, как в окрестностях таких пунктов помощи, открытых, несмотря на противостояние, снижается уровень преступности, пропадает свалка шприцев, когда получившие поддержку клиенты снова с благодарностью вливаются в общество, находят работу и создают семьи, недовольство утихает и сменяется поддержкой жителей района.

Потребители наркотиков — такие же люди, как и все мы. Они тоже чьи-то дети, родители, братья, сестры и даже бабушки и дедушки. Они имеют все права человека. Несмотря на свой выбор в сторону употребления наркотических средств, при определенном подходе они также могут являться полноценными членами общества.

Дискриминация толкает их за пределы человеческого общества, где они вынуждены выживать по своему умению. На сегодня в Эстонии более 9000 употребляющих наркотики людей, которые ”выброшены за борт” общественным отношением. Ненависть и предубеждения не могут изменить их отношения к своим физическим потребностям. Они лишь порождают двустороннюю дискриминацию, страх и отчуждение.
Человеческое уважение и забота дают многим из нас серьезный импульс к тому, чтобы снова стать полноправными членами общества. В целом снижение вреда гораздо более выгодно для общества, чем оплата последствий наркопреступности, рост социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, СПИД, гепатит и туберкулез. И ничто не может сравниться со смертью близких людей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии