Хельо Пикхоф: одними лишь пособиями не увеличить прирост населения

 (8)

Hammaste tervis. Heljo Pikhof
Foto: Heiki Rebane

В ноябре прошлого года парламентская комиссия по проблеме решения кризиса рождаемости созвала рабочую группу, чтобы составить программу развития основ демографической политики на 2018-2035 годы. Что в демографической политике до сих пор делалось не так, какие у нас все же есть успехи и на что надо обратить более пристальное внимание в будущем — "МК-Эстония" узнала у представителей разных партий. Отвечает Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия).

Сильная семейная политика всегда была одним из приоритетов для социал-демократов. Когда соцдемы вошли в правительство, то первым делом повысили детские пособия.

Нынешнее правительство ввело также пособие для многодетных семей в 300 евро. В итоге сегодня семья, в которой воспитывается три ребенка, каждый месяц получает дотацию в 500 евро от государства. Теперь каждому ребенку гарантирован как минимум один бесплатный кружок по интересам. Для укрепления положения родителей-одиночек мы учредили алиментный фонд.

Что касается родительской зарплаты, то, согласно исследованию, она мотивировала рожать второго и третьего ребенка тех женщин, которые работают на более высокооплачиваемых должностях. Конечно же, почивать на лаврах не стоит – одними лишь пособиями не увеличить прирост населения.

В ноябре прошлого года рабочая группа Рийгикогу начала разрабатывать основы демографической политики на 2018–2035 годы. В фокусе этого документа (в отличие от предыдущего) – не только цифры, но и благополучие наших людей: материальное положение, достойная старость, образование, сплоченность общества, связь с культурой, гражданская активность.

Демографические процессы относительно долгие, поэтому мы уже знаем, что к 2035 году наше население сократится: миграционное сальдо при сохранении нынешних трендов будет около нуля, а вот естественный прирост будет негативный. Сейчас мы хотим разработать такие основы демографической политики, чтобы сокращение населения не продолжилось.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ