Новая коалиция пришла к власти под громкие заявления об экономическом застое в стране и необходимости более социальной политики. Застоя не стало точно, все вдруг стали суетиться как никогда. Но забота эта часто не о преумножении благосостояния, а скорее о минимизации потерь.

Новые министры не предложили программы прорыва в экономике. Все надежды правительства связаны с экономическим подъемом, который начался без его участия (в 2018–2021 гг. по 3,0–3,3% в год)

Призрак дефицита

Главным изменением стало введение необлагаемого минимума в размере 500 евро. Его ”цена” — 159 млн евро. Изменение порядка финансирования Больничной кассы требует еще 150 млн евро.

Для покрытия этих сумм было предложено два десятка источников, но существенно на бюджет должны были повлиять увеличенные акцизы на алкоголь и топливо, налог на сладкие напитки, новые банковские налоги, увеличенный сбор за регистрацию автомобилей, налог на упаковку, отмена льгот турсектору, дорожный налог.

Прошел год. Казалось бы, надо просто утвердить бюджет и жить по-новому, но многие дополнительные источники, продекларированные в конце 2016 года, ”исчезли” или уменьшились их ставки. Уже во время написания этой статьи темпы роста акцизов на алкоголь были снижены. На горизонте призрак дефицита. Формально почти всё компенсируют планируемое увеличение налоговых поступлений и продажа госсобственности.

Но главный критик правительства Юрген Лиги, председатель спецкомиссии по надзору за бюджетом, обвиняет правительство в жизни за счет старых резервов и предрекает, что к 2019 году положение станет безнадежным.

Хотя председатель финансовой комиссии парламента Михаил Стальнухин не видит проблемы в том, что несколько десятков миллионов евро не поступят, считая, что это не представляет серьезной опасности для бюджета в 10,5 млрд — все проблемы решаемы. Стальнухин напоминает, что в 2015 году не поступило около 25 млн запланированных акцизов.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что Минфин контролирует ситуацию, а дополнительный доход малооплачиваемых граждан оживит экономику.

Вопросы здоровья

Если ”расход” гарантирован, то степень оживления и размер даже уменьшенных доходов трудно предсказуемы. Может, хотя бы улучшенное здоровье оправдывает бюджетные страдания? Комментарий Осиновского полон оптимистических рассуждений о реализации принципов Зеленой книги Всемирной организации здравоохранения, позитивном влиянии на здоровье высоких цен и уменьшения доступности алкоголя. Хотя это все давно реализовано в Финляндии, но там по-прежнему далеки от победы над пьянством.

Юрген Лиги обращает внимание, что тренд улучшения здоровья и уменьшения потребления алкоголя продолжается с 2008 года, а новая налоговая политика делает крепкий алкоголь более доступным, и, с точки зрения здоровья, это неразумное решение.

Последняя корректировка с сохранением высоких акцизов на вино вызывает и вопросы в части приоритетов и здоровья. Министр Осиновский на эту тему лишь высказался о комплексной алкогольной политике и предложил за разъяснением по акцизам обратиться в Минфин.

Над всей проблемой алкоголя висит дамоклов меч приграничной торговли. Именно плачевные результаты сбора даже нынешних ”маленьких” акцизов подтолкнули правительство к уменьшению их роста в будущем году. Но рост акцизов означает продолжение ”успехов” южных соседей.

Бывший министр финансов Марис Лаури в СМИ беспокоится в связи с этим о возможных проблемах туризма и гостиничного бизнеса, ведь председательство в Совете ЕС заканчивается. Также есть немало предварительной информации, что итоги года в нашей приграничной торговле с Финляндией будут безрадостными.

Радует то, что никто из опрошенных не сомневается в выполнении обязательств по дополнительному финансированию здравоохранения, которое должно в ближайшие два-три года кардинально улучшить доступность медицинских услуг. Хотя Юрген Лиги считает, что это, по сути, делается в долг, ведь Больничная касса постоянно перерасходует бюджет.

Дела личные

Проблемы госбюджета как-то решат, за счет экономического роста или в долг, но каждому из нас важнее микроэкономический, личный уровень. Если происходит крах на этом уровне, то успехи государства радуют мало.

В последнее время вся страна в шоке от необходимости разбираться с налогами будущего года, делать малопонятный выбор в использовании необлагаемого минимума.

Постепенно мы разберемся с этим, но противоречивые телодвижения государства в этой области делают проблематичным финансовое планирование собственной жизни на длительную перспективу, к чему мы уже привыкли.

Есть опасения и по поводу отмены семейных деклараций, и сохранения цен на многие товары, и доходов по вкладам. В последнее время часто приходится слышать: жизнь никогда не будет прежней. И, как правило, подразумевают именно психологический комфорт без налоговых сложностей.

Всегда ли правы реформисты?

Не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я ничего хорошего не вижу в нововведениях и считаю, что находящиеся в оппозиции реформисты всегда все делали правильно. В сентябре 2016 года я уже писал в ”МК-Эстонии” о проблемах реформистов, о полезности для них оказаться в оппозиции.

При оживлении экономики имело смысл вернуть пособия, отмененные в тяжелые времена (например — похоронные). Сложилась ситуация, когда от ювелирного умения обращаться с бюджетом реформистских министров, признанных на международном уровне, многим в стране стало ни тепло, ни холодно. Нежелание экспериментировать ради развития сделало их финансовую деятельность похожей на бухгалтерскую.

Усиление социальной составляющей в политике назрело независимо от степени компетентности нынешнего правительства. Не сумевшие учесть это вовремя реформисты создали серьезные проблемы себе и стране.

Политическая гибкость или легкомыслие?

Вышеописанные изменения — не катастрофа и не панацея, а лишь план. Если экономический подъем произойдет, потери от приграничной торговли окажутся в допустимых пределах, бум строительства и активизация внутреннего потребления усилят подъем и бюджетные доходы окажутся высокими, то нынешнее правительство будет ассоциироваться с хорошими временами.

Но постепенно количество изменений первоначальных планов оказалось столь велико (серьезных — четыре), что вызывает ощущение плохой ориентировки в реалиях страны.

Идеологическая противоречивость коалиции и электоральные проблемы IRL создают всему происходящему не самый лучший фон. Постоянные атаки на коалицию в СМИ — следствие ее поспешного образования, неопытности премьера и того, что в значительной степени Центристская партия остается чужеродным элементом в нашей политической системе, а обещанные новым лидером изменения внутренней жизни так и остались декларациями. Партия продолжает жить как государство в государстве, со своей медиа-империей и не всегда понятной этикой. Превращение в обычную партию явно затягивается.

Но члены коалиции вполне оптимистичны. Лидер соцдемов считает, что имеющиеся разногласия не выходят за рамки рабочих моментов, открытое обсуждение проблем и совместный поиск конструктивных решений — сильная сторона правительства.

Михаил Стальнухин еще более оптимистичен: ”По объективным причинам следующий год станет годом, когда реформы, от налоговой до региональной, начнут приносить свои плоды, в таких обстоятельствах нет реальных причин для разногласий, приводящих к распаду”.

Независимо от политических симпатий никто в стране не хочет провала этой коалиции. Вместо реализации неблагоприятных сценариев пусть нынешнее правительство без политических потрясений реагирует на ситуацию, своевременно вносит корректировки и не упускает новых возможностей, которые предоставляет экономический подъем.

Поделиться
Комментарии