Фирменная особенность ”хрущевок” — очень маленькие коридор и кухня, совмещенный санузел. Однако тогда многие люди жили в очень стесненных условиях, и получение своей, пусть и маленькой, но настоящей квартиры было большой радостью для семьи!
Наши ”хрущевки” — другие!
”В Эстонии — порядка 30 000 квартир, построенных во время правления Хрущева, — говорит советник отдела строительства и жилья Министерства экономики и коммуникаций Регина Микаэлис. — Из них треть — в столице. И довольно большая часть таких домов уже реконструирована под руководством правления квартирного товарищества”.
Эстонские ”хрущевки”, по ее словам, отличаются от тех, которые хотят сносить в Москве. В Эстонии их строили из кирпичей, а позже — из вертикальных блоков сланцевой золы 30 см толщиной. Панельные и кирпичные дома типа I‑ 317 и I‑ 318, трехэтажные и пятиэтажные, строили у нас преимущественно с середины 1950-х до середины 1960-х годов.
”И исследования конкретных типов домов показывают, что состояние несущих конструкций ”хрущевок” — более-менее такое же, как и панельных домов, которые были построены позже”, — отмечает специалист.
Жилье, которое предоставляло лишь минимум удобств, говорит Микаэлис, строили по всей Европе и строят до сих пор во всем мире.
”Но в 1960-х годах это было что-то совершенно новое. Для современных квартир это довольно распространенная планировка, просто вместо отдельной кухни сейчас в моде кухня-гостиная. В ”хрущевках”, кстати, такая перепланировка тоже возможна. Такие квартиры можно перестроить совершенно на новый манер, и переделанные 3-комнатные ”хрущевки” вполне сравнимы с современными 2-комнатными квартирами”, — считает она.
Превращение в ”смартовки”
Есть ”хрущевки” и в Тарту. Там вообще подошли творчески: мэрия решила реконструировать кирпичные дома. Тартуские ”хрущевки” находятся в очень хорошем месте, в центре города. И именно из-за своего месторасположения они в цене. В рамках проекта SmartEnCity планируется перестроить 20 таких домов и сделать из них умные дома, или так называемые ”смартовки”.
”Благодаря этому вырастет рыночная цена недвижимости, уменьшатся расходы жильцов на обслуживание, поскольку дома станут энергосберегающими, и в ходе осовременивания и улучшения планировки должен возрасти на них спрос. Ведь ”хрущевки” подходят как молодым, так и тем, чьи дети уже выросли, и им не нужна уже большая жилплощадь, — отмечает представитель Министерства экономики и коммуникаций. — Для участия в проекте можно использовать пособия как от города Тарту, так и от KredEx”.
Для реновации построенных в советское время многоквартирных домов в приближенные к нулевой энергии здания предусмотрено около 4 миллионов евро. Жители тартуских ”хрущевок” смогут отслеживать и регулировать потребление энергии в своем доме — дистанционное отопление, солнечные батареи на крышах, во дворах — пункт зарядки электромобилей и пункты аренды электровелосипедов.
На территории проекта и прилегающих к ней участках натриевые светильники будут заменены на энергосберегающие LED-светильники с ”умным” управлением. Проект начался в феврале 2016 года и закончится в 2021 году.
Лучше отремонтировать, чем снести